PresseKat - Neuer Qualitätsstandard für Bio-Kokosöl von Dr. Goerg

Neuer Qualitätsstandard für Bio-Kokosöl von Dr. Goerg

ID: 190039

(firmenpresse) - Um bei Bio-Kokosöl neue Qualitätsmaßstäbe für die Sicherheit der Verbraucher zu setzen, hat das deutsch-philippinische Unternehmen Dr. Goerg eine neue, zukunftsweisende Richtlinie eingeführt: den Premium-Bio-Kokosöl-Standard.

Der auslösende Faktor war der unbefriedigende Umstand, dass eine Bio-Zertifizierung der einzelnen Anbauverbände oder die Mindestanforderungen des "Philippine National Standard for Virgin Coconut Oil (PNS)" alleine noch nicht für die erstklassige Qualität von Kokosprodukten bürgt. Sowie Bio-Milch nicht zwangsläufig Frischmilch ist und wie gewöhnliche Milch auf über 135° C erhitzt werden darf, gibt es auch bei der Verarbeitung der Kokosnüsse gewaltige Unterschiede.

Zu den neu geschaffenen Standardrichtlinien von Dr. Goerg gehören:

1.Das Anbaugebiet
2.Die Arbeits- und Umweltbedingungen
3.Die erntefrische Verarbeitung mit Presstemperaturen von unter 38°C und die sofortige Abfüllung in Gläser im Ursprungsland

1. Das Anbaugebiet

So wie bei Obst, Gemüse, Kaffee oder Wein gibt es auch beim Anbau der Kokosnussbäume gute Klima- und Bodenverhältnisse und weniger gute.

- Die Kokosanbaugebiete von Dr. Goerg befinden sich ausschließlich auf humus- und mineralstoffreichen Böden im Landesinneren.
- Der Aufwuchs der Palmen zwischen Bananen und anderen tropischen Pflanzen in Mischkultur verhindert das einseitige Auslaugen der Böden.
- Die geografische Nähe zu anderen Wäldern und gebirgigen Gegenden bietet optimale klimatische Bedingungen.

Dies hat erheblichen Einfluss auf die Art der Fettsäuren, die gebildet werden und die Vitalstoffzusammensetzung.

2. Die Arbeits- und Umweltbedingungen
Grundsätzlich gilt: Keine Förderung von Großgrundbesitzern! Unterstützt werden ausschließlich Kleinbauern durch nachhaltige Projekte vor Ort.

Diese erhalten nicht nur eine faire Entlohnung und profitieren von den guten Arbeitsbedingungen. Auch das Gespräch auf „gleicher Augenhöhe“ mit den dort lebenden Menschen, die Achtung der Traditionen und des sozialen Gefüges und der Anbau und die Bewirtschaftung im Einklang mit der Natur sind feste Leitlinien der Firmenkultur von Dr. Goerg.





3. Die Erntefrische Verarbeitung

Ein maximale Erntefrische sichern wir Ihnen durch die "Dr. Goerg Erntefrische-Garantie" zu.
Sie besagt, dass die Kokosnüsse allerspätestens bis zum 3.Tage nach der Ernte verarbeitet sind, so dass die hohe biologische Wertigkeit erhalten bleibt. "Die absolute Frische ist von immenser Bedeutung", so Inhaberin Dr. Erliza Goerg.

Damit geht Dr. Goerg völlig neue Wege, denn die Gewinnung von Kokosnussöl ist in den allermeisten Fällen ein äußerst langwieriger und wertmindernder Prozess. Es ist immer wieder zu beobachten, dass die Kokosnüsse nach der Ernte wochenlang auf Halden gelagert werden. Kommen sie dann zur Weiterverarbeitung, werden sie aufgeschlagen, mit einer Metall-Fräße ausgefräst und bei hohen Temperaturen getrocknet und erst dann zu Kokosöl (z.B. in Deutschland oder außerhalb des Ursprunglandes) gepresst.

Von der Ernte dieser Kokosnüsse bis zur Pressung zu Kokosöl können leicht mehrere Monate vergehen.

Ist auch Ihr Kokosöl aus Kopra Kokosfleisch hergestellt?



Kokosfleisch (Kopra) wird zum Trocknen in der Sonne am Straßenrand ausgelegt und dann zu Kokosöl verarbeitet (RBD)

Nicht so bei Dr. Goerg !

Nur erntefrisches Kokosfleisch
wird zur Herstellung von Dr. Goerg
Premium Bio Kokosöl verwendet.

Erntefrische Verarbeitung heißt:

1.Die Bio Kokosnüsse werden erntefrisch, also im reifen Zustand geerntet und innerhalb der ersten 3 Tage weiterverarbeitet
2.Das Fruchtfleisch wird schonend von Hand gewonnen
3.Das frische, hundertprozentig reine Fruchtfleisch, wird innerhalb einer Stunde zu Kokosöl weiterverarbeitet
4.Die Gewinnung des kostbaren Öls erfolgt ohne jegliche Erhitzung, langsam und mit geringem Druck durch eine spezielle Presse

Niedrige Presstemperaturen von unter 38 °C in 1. Kaltpressung ist ein absolutes MUSS bei Dr. Goerg, um die biologische Wertigkeit von Kokosöl zu gewährleisten. Nur durch erntefrische und schonende Verarbeitung beim Pressvorgang werden die lebenswichtigen Vitamine, Mineralien und Inhaltsstoffe geschont. Bei der Verarbeitung von alten abgelagerten Kokosnüssen oder Kokosraspel zu Kokosöl nimmt die biologische Wertigkeit extrem ab und ist somit nicht vergleichbar mit erntefrischem Bio Kokosöl von Dr. Goerg.

Auch die sofortige Abfüllung in Gläser im Ursprungsland (z.B. Philippinen) nach der schonenden Gewinnung des hochwertigen Kokosöls ist für Dr. Goerg Vorrausetzung für echte Premium Kokosöl Qualität.

Erntefrisches Kokosöl schmeckt man immer heraus.

Die sorgfältige Handarbeit, mit der die Kleinbauern auf den Philippinen in alter Familientradition die Bio-Kokosnüsse anbauen und schonend verarbeiten, sichert nicht nur ihren Familien ein faires Einkommen, sondern auch den Produkten höchste Premium-Qualität. Führende Wissenschaftler und Autoren wie Dr. Bruce Fife oder Romy Häckelmann, die sich mit den positiven Wirkungen des Kokosöls beschäftigen, bestätigen diese herausragende Qualität von Dr. Goerg Premium Bio Kokosöl.

Bild einfügen von dem neuen Kokosöl Glas

Mit dem strengen Standard geht das Unternehmen neue Wege zum Wohle der Verbraucher.

Alle Premium Bio Kokosnuss Produkte von Dr. Goerg: Kokosöl, Kokosmus, Kokosmehl, Kokosmilch, Kokoscrem, Kokosraspel, Kokos Chips, Kokoswasser, Kokoszucker werden erntefrisch hergestellt und unterliegen der „Erntefrische Garantie“.

Weitere Informationen: www.drgoerg.com

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Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Dr. Goerg (www.drgoerg.com) ist ein deutsch-philippinisches Unternehmen, das ausschließlich ausgezeichnete Bio Kokosnuss Premium Produkte in Kooperation mit regionalen Kleinst -Biobauern herstellt. Dr. Goerg wird in Kürze „Fare Trade“ zertifiziert sein und macht damit erneut deutlich, welchen Wert auf soziales Engagement in der Region und fairer Zusammenarbeit gelegt wird. Unter strengsten hygienischen Bedingungen, die sich nach internationalen Qualität-Standards richten (HACCP & ISO 9001 herstellerzertifiziert), sowie mit moderner Verarbeitungstechnik stellt Dr. Goerg ein 100 % reines Premium Bio Kokosöl aus 1. Kaltpressung her.



PresseKontakt / Agentur:

Dr. Goerg Premium Bio-Kokosnussprodukte
Am Kissel 4
56412 Holler

Telefon +49 (0) 2602 8388843
Telefax +49 (0) 2602 8387938
Email info(at)drgoerg.com



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Bereitgestellt von Benutzer: drgoerg
Datum: 16.04.2010 - 14:42 Uhr
Sprache: Deutsch
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Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Manfred Görg
Stadt:

Holler


Telefon: +49 (0) 2602 8388843

Kategorie:

Nahrung- und Genussmittel


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