Regionales rückverfolgen: Bio-Catering für Berliner Events und Tagungen in 2010
(firmenpresse) - Die Krise hat in allen Branchen zu Einschnitten und Umdenken geführt. Wird sich bei Select Catering in 2010 etwas ändern?
Bei knapper werdenden Budgets ist es nach wie vor unsere Aufgabe, Werte und Vorzüge von hochwertigem Bio-Catering klar herauszustellen. Deutliche Worte von Select Catering Berlin Geschäftsführer Thoralf Thorson, der die Kernkompetenzen klar benennt: Eine exzellente Frische-Küche live vor Ort und die Verwendung regionaler Bio-Produkte. Diese Unterschiede zu vielen Berliner Convinience Caterern gilt es auch 2010 und in Verkaufsgesprächen und auf Veranstaltungen werbewirksam vorzuführen.
Wie wird das Label BIO-CATERING denn bewusst bewertet?
Positiv ist, gesunder und hochwertiger Versorgung von Workshops, Tagungsteilnehmern oder Messeauftritten wird vergleichsweise mehr Bedeutung beigemessen als vor 5 Jahren, dennoch höre ich oft den Satz:“ Ach, BIO muss es gar nicht sein“ - das in Berlin BIO-Catering ab 50 Gästen nicht unbedingt teuerer aber besser ist, registrieren viele Kunden überrascht.
Es muss im BIO-Bereich also noch viel Aufklärung geleistet werden?
Ja und nein. BIO-Erzeugnisse marktschreierisch zu promoten halte ich nicht für sinnvoll. Produkte wie Fleisch- und Wurstwaren von artgerecht gehaltenen Tieren sprechen eine eindeutige Sprache, dazu kommen Zertifizierungen und das Auftreten des BIO-Einzelhandels im Stadtbild. Vielmehr geht es Select Catering Berlin darum, die Rückverfolgbarkeit, Regionalität und besondere Qualität der Lebensmittel herauszustellen. Die Andechser Molkerei Scheitz hat dazu im Herbst 2008 ein beispielgebendes Programm aufgelegt: Unter der Bezeichnung „Der ökologische Weg“ kann der Verbraucher mittels Verbrauchsdatums, das als Tracking-Code dient, das Produkt bis zum Bauernhof zurückverfolgen.
Kann das auch im Berlin Catering funktionieren?
Passiert bereits: der Förderverband Ökologischer Landbau in Berlin und Brandenburg gibt jährlich einen gut gemachten Einkaufsführer heraus, in dem auch viele Erzeuger und Höfe genannt sind, mit denen Select Catering Berlin zusammenarbeitet. Etliche Exemplare gingen auf Veranstaltungen letztes Jahr weg wie warme Semmeln. Außerdem beschriften unsere Köche die Buffet- oder Menukarten nicht nur mit dem Speisenangebot sondern nennen auch Erzeuger und Region.
Die Fragen stellte Jan Felde.
Select Catering betreut Events, Kongreße und Messen mit ausgewählter Küche. Erwarten Sie neben Bio-Produkten eine gastronomische Logistik auf hohem Niveau und ein faires Netzwerk des Eventmanagements in Berlin. Und deutschlandweit.