PresseKat - Schulverpflegung aktuell: " Goldener Teller 2015 - Lebenswerk" geht an Sterne- und Spitzen

Schulverpflegung aktuell: " Goldener Teller 2015 - Lebenswerk" geht an Sterne- und Spitzenkoch Johann Lafer

ID: 1282312

(ots) - In diesem Jahr vergibt das Deutschen Netzwerkes
Schulverpflegung e.V. (DNSV) erstmalig einen "Goldenen Teller 2015
für ein Lebenswerk und ehrt damit die langjährige Arbeit und das
Engagement von Johann Lafer für mehr Qualität in der
Schulverpflegung.

Johan Lafer zählt in Deutschland nicht nur zu den populärsten TV-
und Spitzenköchen, er ist Visionär und streitbarer Verfechter einer
Politik die den "guten Geschmack" in den Mittelpunkt stellt. Er hat
sein Leben genau diesem Thema gewidmet und so ist es nur
folgerichtig, dass er sich um die Geschmacksbildung, die
Ernährungsbildung und Erziehung der jüngsten und schwächsten in der
Gesellschaft mit Leidenschaft kümmert und dafür u.a. eine Schulmensa
betreibt, in der täglich vor Ort frisch gekocht wird.

Im Gymnasium am Römerkastell in Bad Kreuznach demonstriert er seit
drei Jahren, im Rahmen seiner Initiative "food(at)ucation", wie gute
Schulverpflegung geht, wie man dabei als bundesweites Modellprojekt
für die Schulung des Genuss-Sinnes von Kindern und Jugendlichen
erfolgreich sein kann.

"Mein Herzenswunsch ist, so vielen Schülern wie möglich in
Deutschland zu einem bezahlbaren und leckeren Schulessen zu
verhelfen", so sein Credo. Johann Lafer und seinem Team gelang und
gelingt es, Schüler, Lehrer und Eltern von der Mensa mit
Bildungsanspruch zu überzeugen. Sein Zauberwort ist Akzeptanz durch
Mitbestimmung. Seine Erfahrung als Mensa-Betreiber bringt er damit
auf den Punkt, in dem er immer wieder betont: "Ein Perspektivwechsel
ist wichtig, weg von der Schul- hin zur Schüler-Verpflegung: Die
Qualität einer Mensa bemisst sich an der Akzeptanz der Schülerinnen
und Schüler". Bei food(at)ucation arbeiten Schüler, Lehrer, Eltern und
eine Ernährungswissenschaftlerin an der Schule Hand in Hand. Schüler
entscheiden im Mensa-Ausschuss bei der Menüauswahl mit und tüfteln an




Rezepturen. Das Pilotprojekt wurde von der Hochschule Fulda
wissenschaftlich begleitet. Das Projekt ist heute auf der
Erfolgsspur. Jüngst wurde auch noch der gesamte Spülprozess auf
ökologische Produkte umgestellt, so dass heute ein ganzheitlicher
Ansatz verwirklicht ist. Besonders stolz mache ihn der
Wissensvorsprung, den man aus der ständigen Kommunikation mit den
Schülern zum Thema Schulessen habe, alle relevanten Fragen wurden und
werden mit den Schülern diskutiert. Seine Vision ist die kostenlose
Schulverpflegung wie in Finnland. Bis es soweit ist, lautet seine
Kernforderung: "Die Bundesregierung soll die Umsatzsteuer auf sieben
Prozent für kommerzielle Schulverpflegung reduzieren!"

Der Vorsitzende des DNSV betont: "Wir ehren Johan Lafer für sein
außergewöhnliches politisches und soziales Engagement in Sachen
Schulverpflegung, sowie die Tatsache, dass er sich für nachhaltige,
gesunde und schmackhafte Ernährung der Kinder unermüdlich einsetzt."



Pressekontakt:
Dr.- Michael Polster
Vorsitzender
Deutsches Netzwerk Schulverpflegung e.V. (DNSV), Köpenicker Allee 38,
D-10318 Berlin Mail to: info(at)schulverpflegungev.net, Internet:
www.dnsv.eu


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Datum: 29.10.2015 - 15:10 Uhr
Sprache: Deutsch
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