(ots) - Die lange Liste der Lebensmittelskandale ist um
einen weiteren Fall angewachsen. Diesmal sorgt Fertiglasagne aus
Pferdefleisch statt aus Rindfleisch für Empörung. "Sauerei", schimpft
Verbraucherministerin Ilse Aigner. Entdeckt wurde der offenbar
großangelegte Betrug ausgerechnet im Reiterland Großbritannien, wo
die Menschen Pferde nur im äußerst übertragenen Sinn zum Fressen gern
haben. Inzwischen sind auch in Deutschland zahlreiche falsch
deklarierte Lasagne-Packungen in Supermärkten aufgetaucht. Das
Vertrauen der Verbraucher in die Lebensmittelindustrie war aber
bereits vor dem Pferdefleischskandal heftig erschüttert. 72 Prozent
der Bundesbürger fühlen sich getäuscht, wie eine Studie der
Verbraucherzentralen zeigt. Dabei sind nicht allein die großen
Skandale à la Gammelfleisch dafür verantwortlich. Vielmehr wächst das
Misstrauen durch die alltäglichen und sogar zulässigen Tricks, wie
etwa Orangenextrakt im Maracujasaft oder griechischer Schafskäse aus
Kuhmilch.
Ist Verbraucherschutz nur eine Worthülse? Welche Wirkung hat die
Geiz-ist-geil-Mentalität? Warum darf die Industrie legal irreführende
Herkunftsangaben machen? Lebensmittel, Strom, Mieten - werden wir
überall nur noch abgezockt und getäuscht? Über diese und andere
Fragen diskutiert Thomas Leif mit seinen Gästen am Montag, 18.
Februar 2013, in Berlin. Seine Gäste sind:
-Ilse Aigner, CSU, Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft
und Verbraucherschutz -Katrin Göring-Eckardt, Bündnis 90/Die Grünen,
Spitzenkandidatin für die Bundestagswahl und Vizepräsidentin des
Deutschen Bundestages
"2+Leif" wird am Montag, 18. Februar, von 23.00 Uhr bis 23.30 Uhr
im SWR Fernsehen ausgestrahlt.
Kostenlose Zuschauerkarten gibt es unter Tel. 030/20190236.
Pressekontakt: Heike Rossel, Tel.: 06131 929-33272,
heike.rossel(at)swr.de