(ots) - Ein leicht erhöhter LDL-Cholesterinwert lässt 
sich manchmal durch eine Ernährungsumstellung senken. Laut dem 
Apothekenmagazin "Diabetes Ratgeber" kann es genügen, sich bei 
tierischen Fetten zurückzuhalten, also weniger Fleisch, Wurst und 
Käse essen. Es sollten fettarme Sorten bevorzugt und beim Kochen 
pflanzliche Fette wie Raps- oder Olivenöl verwendet werden. "Für Eier
gibt es hinsichtlich des Cholesterins keine Einschränkung", sagt 
Diabetologe Dr. Werner Paul aus Friedberg. Allerdings deckt der 
Körper nur einen kleinen Teil seines Cholesterinbedarfs aus der 
Nahrung. "Der LDL-Wert lässt sich deshalb über die Ernährung nur um 
fünf bis zehn Prozent senken", erklärt Privatdozentin Dr. Corinna 
Lebherz, Kardiologin am Uniklinikum Aachen. Bei einem hohen LDL-Wert 
verschreibt der Arzt ein cholesterinsenkendes Medikament, meist ein 
Statin. Es kann den LDL-Wert und damit auch das Herzinfarkt- und 
Schlaganfallrisiko deutlich senken. Denn im Überfluss vorhandenes 
Cholesterin der Untergruppe LDL lagert sich in den Gefäßwänden ab und
lässt die Gefahr einer Arterienverkalkung steigen. Daher brauchen 
Typ-2-Diabetiker, die ohnehin ein erhöhtes Herzinfarkt- und 
Schlaganfallrisiko haben, laut Paul fast immer ein Statin.
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