(ots) - Rezepte von Herz und Hand: daheim + unterwegs
(Montag bis Freitag, 16.15 bis 18.00 Uhr) zeigt Nordrhein-Westfalen
ab 7. Januar 2013 in zehn Folgen von seiner süßen Seite - denn das
sogenannte Bindestrichland ist im Dessertbereich etwas ganz
Besonderes. Hier hat man gelernt, aus preiswerten regionalen Zutaten
feine Nachspeisen zu machen - originell und sehenswert, heimatbewusst
und bodenständig. Hier entsteht ein Nachtisch nicht mit viel
Spektakel sondern Einfallsreichtum: Kartoffeln, Rübenkraut, Eier,
Äpfel und Birnen, Milch und Sahne - die regionalen Produkte sind
heute für die hiesigen Spitzenköche Herausforderung und Versprechen
zugleich.
Autorin Katharina Herrmann hat für daheim + unterwegs die besten
Köche besucht, ihre Lieblingsrezepte eingesammelt und ihren
Geschichten zugehört. Ein kleines Familiengeheimnis steckt hinter der
bergischen Waffel mit Rübenkrautparfait, viele Kindheitserinnerungen
in der "Monschauer Printenmousse mit eingelegter Weißweinbirne". Der
25jährige Sternekoch Marcel Schiefer zeigt in Düsseldorf, dass dem
Lieblingsessen seiner Kindheit ein Platz in der Spitzenküche zusteht:
Bei ihm ergänzen sich "Lauwarmer Milchreis und cremiges
Milchreis-Eis" mit vanille-leichten "Variationen vom Apfel". Die
handverlesene Kirsche aus Sundern kommt bei Olaf Baumeister in einer
Pfeffersauce daher und sein Sauerländer Apfel als Eiskristall für das
"Schokoladensoufflé mit geflämmter Kokoszabaione".
Es ist viel passiert in den Regionen des Landes, seit Pudding,
Pickert und Pannekoken allein das karge Leben versüßen mussten. Der
Niederrhein besinnt sich auf seine Herrencreme. Serviert wird sie in
der Waffelrose, begleitet von warmen Sauerkirschen. Aus Traditionen
und Erinnerungen werden süße Sünden. Die Münsterländer Stippmilch
bekommt ebenso eine moderne, sterneträchtige Begleitung wie das
Ruhrgebietsbier aus Dortmund.
Die Zuschauer von daheim + unterwegs können darüber abstimmen,
welches Dessert das leckerste im ganzen Land ist. Auf der Homepage
der Sendung werden alle zehn Dessertkönige mit ihren Rezepten
vorgestellt, um zum Finale den besten unter ihnen zum
NRW-Dessertkaiser zu küren. Dieser darf dann live seine Kunst
präsentieren, Tricks verraten und erzählen, warum sein Herz für die
Küche Nordrhein-Westfalens schlägt.
"Süßes NRW" in daheim + unterwegs - zehn Folgen, 7. bis 25. Januar
2013, ab 16.15 Uhr im WDR Fernsehen.
Redaktion: Gabi Spitzer
daheim und unterwegs im Netz: www.daheimundunterwegs.de
Angela Kappen, Sonja Steinborn
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