PresseKat - Tatort Buffet: Wenn in Sushi, Softeis und Salat gefährliche Salmonellen lauern

Tatort Buffet: Wenn in Sushi, Softeis und Salat gefährliche Salmonellen lauern

ID: 658247

(ots) - Im Urlaub, in der Kantine, bei großen
Feiern: Oftmals greifen wir zu Leckereien vom Buffet. Doch Vorsicht!
Bevor man sich allzu sorglos vom Buffet bedient, sollte man einiges
beachten. Denn gerade bei Buffet-Essen können Durchfallerreger
lauern.

Das sind die größten Gefahrenquellen

Mit bloßem Auge sind sie nicht zu erkennen: Salmonellen. Sie
führen zur typischen Lebensmittelinfektion. Besonders wohl fühlen sie
sich auf rohen Speisen wie Salat. Außerdem können sie in (rohem)
Fleisch und anderen Tiererzeugnissen lauern. Die Gefahr von
Salmonellen steigt, je länger das Essen ungekühlt herumliegt.
Durchfallerreger lauern besonders dort, wo wir etwas anfassen:
Türgriffe, Gläser und eben auch Buffet-Essen. Fasst jemand eine
Speise an und legt sie wieder zurück, können Keime darauf zurück
bleiben. Der Nächste, der sich an den Leckereien bedient, spürt die
Konsequenzen womöglich schnell.

Augen auf am Buffet

Wer die Auslöser kennt, minimiert die Gefahr einer
Durchfallerkrankung. Darauf sollten Sie am Buffet achten:

- Versuchen Sie nach Möglichkeit auf alle Speisen zu verzichten,
auf denen sich schnell Salmonellen bilden!
- Achten Sie darauf, dass die Speisen gut gekühlt sind. Haben Sie
den Verdacht, dass etwas schon länger steht, lassen Sie die
Finger davon!
- Nehmen Sie nichts, was andere Menschen schon angefasst haben!
- Bei jedem Buffet sollten die Lebensmittel durch eine Glasscheibe
geschützt sein. Ist das nicht der Fall, Leckereien mit Vorsicht
genießen!
- Wer trotz dieser Vorsichtsmaßnahmen ein lästiges Andenken mit
nach Hause bringt, sollte bei den ersten Anzeichen einer
Magen-Darm-Infektion zu körpereigenen Lactobazillen (in
Lacteol®, Apotheke) greifen. Laktobazillen fördern das Wachstum




einer gesunden Darmflora, helfen beim Wiederaufbau der
geschädigten Darmschleimhaut und kleiden sie mit einem
schützenden Biofilm aus.

Zu Risiken und Nebenwirkungen lesen Sie die Packungsbeilage oder
fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker. Zum Pflichttext:
http://www.medipresse.de/static/pohl-boskamp/pflichttext.html



Pressekontakt:
Rothenburg & Partner
Sarah Erlach
redaktion(at)rothenburg-pr.de


Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:
drucken  als PDF  an Freund senden  Am Stück, geschnitten und jetzt auch im Blog: Serrano Schinken auf www.serranoblog.de PepsiCo gewinnt den Stockholm Industry Water Award Stockholm 2012
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 13.06.2012 - 11:10 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 658247
Anzahl Zeichen: 2541

Kontakt-Informationen:
Stadt:

Hohenlockstedt



Kategorie:

Nahrung- und Genussmittel



Diese Pressemitteilung wurde bisher 0 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Tatort Buffet: Wenn in Sushi, Softeis und Salat gefährliche Salmonellen lauern"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Pohl Boskamp GmbH & Co. KG (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von Pohl Boskamp GmbH & Co. KG