PresseKat - Landliebe Umfrage: Wie die Deutschen den Käsekuchen lieben (FOTO)

Landliebe Umfrage: Wie die Deutschen den Käsekuchen lieben (FOTO)

ID: 1514457

(ots) -
Käsekuchen pur, mit Früchten oder Rosinen - er ist immer eine süße
Versuchung und ein Klassiker unter den Kuchen. Pünktlich zum
Nationalen Tag des Käsekuchens in den USA am 30. Juli hat das
Meinungsforschungsinstitut Forsa im Auftrag von Landliebe eine
repräsentative Umfrage zu den Käsekuchenvorlieben der Deutschen
durchgeführt. Von den 1.003 befragten Personen ab 25 Jahren gaben 60
Prozent an, schon einmal selbst einen Käsekuchen gebacken zu haben.
Die meisten von ihnen verfeinern ihre Kreationen mit fruchtigen
Zugaben, besonders beliebt sind dabei Mandarinen. Eine Zutat stand
bei der Umfrage ganz besonders im Rampenlicht: Schichtkäse. Denn er
ist die Grundlage für einen fluffig-leckeren klassischen Käsekuchen
nach traditionellem Rezept. Der Landliebe Schichtkäse ist aus guter
Landliebe Landmilch gemacht, die nur von ausgewählten Bauernhöfen mit
artgerechter Haltung und traditioneller Fütterung ohne Gentechnik
kommt.

Schicht für Schicht lecker - Käsekuchen wie bei Oma

67 Prozent der Befragten kennen Schichtkäse als Zutat zum Kochen
und Backen. Hier zeigen sich erstaunliche Unterschiede zwischen den
west- und ostdeutschen Bundesländern: Im Westen kennen ihn 71 Prozent
der Befragten, im Osten nur 48 Prozent. Bei der Frage, welche
Schichtkäse-Kenner ihn auch für ihren Käsekuchen verwenden, zeigt
sich ebenfalls ein eindeutiger Trend: Mit zunehmendem Alter steigt
der Anteil der Deutschen, die ihn als Zutat verwenden: Nur ein
Drittel der 25- bis 39-Jährigen backt Käsekuchen mit Schichtkäse, bei
den über 60-Jährigen nutzen ihn deutlich mehr (50 Prozent). Wer also
einen luftig-cremigen Käsekuchen wie von Oma backen möchte, verwendet
zarten, lockeren Landliebe Schichtkäse. Denn dieser wird mit
Frischkäsekulturen aus der guten Landliebe Landmilch ohne Gentechnik
dickgelegt und Schicht für Schicht wie handgeschöpft hergestellt.





Mit oder ohne - Rosinen-Debatte spaltet Deutschland

Saftig und fruchtig schmeckt ein Käsekuchen am besten, bestätigen
73 Prozent der Befragten: Sie bereiten ihre Kreation gerne mit
Früchten zu. Am beliebtesten sind Mandarinen (42 Prozent) gefolgt von
Kirschen (10 Prozent), Heidelbeeren und Pfirsichen (je 5 Prozent).
Bei einer Käsekuchenzutat spalten sich allerdings die Geister:
Rosinen. Etwas mehr als die Hälfte der deutschen Käsekuchenbäcker und
-bäckerinnen (58 Prozent) verwendet Rosinen als Zutat, 41 Prozent
verzichten lieber auf die Trockenfrüchte. Nur ein Prozent der
Befragten wollte sich nicht auf eine Variante festlegen. Männer mögen
die süßen Rosinen im Käsekuchen mit 63 Prozent tendenziell lieber als
Frauen (56 Prozent). Den meisten über 60-Jährigen schmeckt die
Kombination gut (67 Prozent), während jüngere Befragte zwischen 25
und 39 Jahren hingegen häufig die Rosinen aus Omas Kuchen picken,
weil sie sie nicht mögen (53 Prozent). Auch bei Kindern scheint sich
der Trend zum rosinenfreien Käsekuchen fortzusetzen: Nur in jedem
zweiten Haushalt mit Kindern ist die Zutat im Kuchen zu finden. Sind
dagegen keine Kinder im Haus, backen 60 Prozent ihren Käsekuchen mit
Rosinen. Ob man sie liebt oder nicht: Das Schichtkäsekuchen-Rezept
von Landliebe ist mit und ohne Rosinen ein Genuss.

Teilen macht Spaß - Jauch bekommt ein Stück Käsekuchen ab

Käsekuchen und Günther Jauch - das passt zusammen, finden 30
Prozent der Deutschen. Mit dem Fernsehmoderator würden sie sich am
ehesten ein Stück Käsekuchen teilen. Auf Platz zwei landet mit 21
Prozent Bundeskanzlerin Angela Merkel. Der TV-Star und die
Politikerin sind dabei besonders bei den Frauen beliebt (33 bzw. 23
Prozent). Mit Jogi Löw und Helene Fischer würden je elf Prozent der
Befragten ein Stückchen Käsekuchen genießen. Wenig überraschend: Mit
dem Bundestrainer und der jungen Schlagersängerin möchten sich eher
Männer (14 bzw. 18 Prozent) als Frauen (9 bzw. 7 Prozent) die
Kuchengabel teilen. Rund ein Fünftel der Befragten würden sich mit
keinem der genannten Prominenten ihren Käsekuchen teilen und ihn
lieber selbst verputzen.

Hier wird es lecker: https://www.landliebe.de/unser-landleben/in-d
er-kueche/rezepte/suesses/schichtkaesekuchen/

Die forsa Politik- und Sozialforschung GmbH führte die
repräsentative Studie vom 10. bis 13. Juli 2017 durch. Insgesamt
wurden 1.003 Personen ab 25 Jahren, die schon einmal einen Käsekuchen
selbst gebacken haben, befragt.



Pressekontakt:
Pressebüro Landliebe
c/o Ketchum Pleon GmbH
Jana Brüß & Fanny Münch
Telefon: +49 711 21099-436 /-412
E-Mail: landliebe(at)ketchumpleon.com

Original-Content von: Landliebe, übermittelt durch news aktuell


Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:
drucken  als PDF  an Freund senden  Zahl des Tages: 97 Prozent der Deutschen halten Humor bei ihrem Partner für wichtig Repräsentative ADAC-Umfrage: Mobilität erhalten, Umwelt schützen / Knapp die Hälfte der deutschen Bevölkerung für mehr Umweltschutz bei Verkehr und Mobilität (FOTO)
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 26.07.2017 - 10:28 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1514457
Anzahl Zeichen: 5131

Kontakt-Informationen:
Stadt:

Heilbronn



Kategorie:

Umfrage



Diese Pressemitteilung wurde bisher 0 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Landliebe Umfrage: Wie die Deutschen den Käsekuchen lieben (FOTO)"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Landliebe landliebe-schichtkase-mood.jpg landliebe-infografik-schichtkaese-um (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von Landliebe landliebe-schichtkase-mood.jpg landliebe-infografik-schichtkaese-um