PresseKat - Drittes DRV-Forum Tierische Veredelung: Genossenschaften wollen gemeinsam Chancen nutzen

Drittes DRV-Forum Tierische Veredelung: Genossenschaften wollen gemeinsam Chancen nutzen

ID: 1430985

(ots) - "Die Umsetzung der zahlreichen und steigenden
Anforderungen an die Herstellung und Qualität von Lebensmitteln
können heute nicht mehr von einer Stufe bzw. einem Partner in der
Wertschöpfungskette erfüllt werden. Deshalb sind stufenübergreifende
Abstimmungen und der fachliche Austausch wichtiger denn je. Diesen
Erwartungen wird der Deutsche Raiffeisenverband (DRV) mit seinem
dritten Forum Tierische Veredelung gerecht", unterstrich
DRV-Vizepräsident Dirk Niederstucke zu Beginn der Veranstaltung in
Berlin.

Die Anforderungen von Politik, Wirtschaft und Gesellschaft mit
Blick auf nachhaltig erzeugte Lebensmittel und Tierwohl betreffen die
genossenschaftlichen Unternehmen der Milch-, Futter- sowie Vieh- und
Fleischwirtschaft gleichermaßen. Diese zentralen Fragestellungen
stehen im Mittelpunkt des zweitägigen Branchentreffs in Berlin, an
dem mehr als 180 Ehren- und Hauptamtliche teilnehmen.

"Vor allem die aktuellen Entwicklungen und kontroversen
Diskussionen um die Zukunft der modernen Land- und Agrarwirtschaft in
Deutschland zeigen, dass sich die Branche offensiv und koordiniert
mit diesen Zukunftsthemen auseinandersetzen muss. Die daraus
erwachsenen Aufgaben können nur gemeinsam von allen Marktbeteiligten
der Tierischen Veredelung gemeistert werden", so Dirk Niederstucke.
Die genossenschaftlichen Unternehmen agieren im Spannungsfeld
zwischen internationalem Wettbewerb und den gesellschaftlichen sowie
politischen Ansprüchen auf nationaler Ebene. "Unsere
Mitgliedsunternehmen setzen dabei auf das Bundesministerium für
Landwirtschaft und Ernährung als verlässlichen Partner und Gestalter
der Rahmenbedingungen", so der DRV-Vizepräsident an
BMEL-Staatssekretär Dr. Hermann Onko Aeikens, der zum Thema "Moderne
Tierhaltung im Fokus - Forderungen aus Sicht der Politik" referierte.

Wie die genossenschaftlichen Unternehmen auf die wachsenden




Herausforderungen reagieren, wird am 1. Dezember in drei parallel
stattfindenden Fachforen spartenspezifisch diskutiert und
anschließend vorgestellt. Die Umsetzung der betäubungslosen
Ferkelkastration wird erstmals im Fachforum Vieh und Fleisch im
europäischen Kontext beleuchtet. Im Fachforum Milch stehen die
Risikoabsicherung über das Dairy Margin Protection System und
Junglandwirte-Projekte einzelner Genossenschaftsmolkereien im Fokus.
Die spartenübergreifende Problematik der Verfügbarkeit
nicht-gentechnisch veränderter Eiweißfuttermittel in Verbindung mit
dem Anbau in der EU ist das Kernthema des Panels Futterwirtschaft.

Fotos vom DRV-Forum Tierische Veredelung können Sie unter der Mail
presse(at)drv.raiffeisen.de abrufen.

Ãœber den DRV

Der DRV vertritt die Interessen der genossenschaftlich
orientierten Unternehmen der deutschen Agrar- und
Ernährungswirtschaft. Als wichtiges Glied der Wertschöpfungskette
Lebensmittel erzielen die 2.250 DRV-Mitgliedsunternehmen im Handel
und in der Verarbeitung von pflanzlichen und tierischen Erzeugnissen
mit rund 82.000 Mitarbeitern einen Umsatz von 61,7 Mrd. Euro.
Landwirte, Gärtner und Winzer sind die Mitglieder und damit
Eigentümer der Genossenschaften.



Pressekontakt:
Monika Windbergs
Deutscher Raiffeisenverband e.V.
Pariser Platz 3 - 10117 Berlin
Tel. +49 30 856214-430
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Datum: 30.11.2016 - 15:05 Uhr
Sprache: Deutsch
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Kategorie:

Nahrung- und Genussmittel



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