PresseKat - 30. SHGF: So duftet und schmeckt der ‚echte Norden‘!

30. SHGF: So duftet und schmeckt der ‚echte Norden‘!

ID: 1402746

Zum 30. Jubiläum des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals zeigte das Gastköche-Sextett der Auftaktgala am 18.9.16 im Park Hotel Ahrensburg, wie einfallsreich der ‚echte Norden‘ duftet und schmeckt. An den Herden standen zum Jubiläum neben Star-Koch Nils Henkel (langjähriger Maître der 3-Sterne-Hochburg Schlosshotel Lerbach), Küchenchefs aus Mitgliedshäusern des SHGF, die zeigten, wie gut sie ausgebildet sind und was sie in all den Jahren gelernt und weiterentwickelt haben. Lutz Niemann, Matthias Gfrörer, Marc Ostermann, Gunnar Hesse und Lokalmatador Dominik Köndgen bereiteten ausschließlich aus Schleswig-Holsteiner Produkten inspirierende Kreationen. „Wir stellen ganz bewusst zum 30. Jubiläum auch unsere eigenen Herdchampions in den Fokus. Damit wollen wir unseren Gästen zeigen, was unsere Köche heute leisten, wie gut sie ausgebildet sind und wie sie sich – auch von ihren SHGF-Gastköchen – inspirieren ließen“, sagt Klaus-Peter Willhöft, Präsident der ausrichtenden Kooperation Gastliches Wikingland.

(firmenpresse) - Die 170 Gäste der Auftaktgala, darunter der Inhaber des Parkhotels Peter Laupp, Axel Strehl DEHOGA SH Präsident, Dirk Nicolaisen, stellv. Hauptgeschäftsführer IHK Flensburg und Staatssekretär Ralph Müller-Beck, Bevollmächtigter der Kieler Landesregierung beim Bund, der in seiner Rede hervorhob: „Das Festival ist ein echter Diamant und bringt Schleswig-Holstein voran.“

Lokalmatador Dominik Köndgen sensibilisierte die Gaumen der Feinschmecker beim Lanson Champagner Empfang im Foyer des 4-Sterne-Superior-Hotels mit: Tatar vom Holsteiner Rind, Gebeiztes Forellenfilet mit Urkarotte, Rote Bete Carpaccio sowie Bloody Mary im Glas mit Thunfisch. Mit viel Tätärä wurden die Gäste musikalisch in den Festsaal begleitet.

Von der Nordsee an die Ostses reiste Gunnar Hesse vom Seeblick Genuss und Spa Resort. Er hatte schon früh begonnen, die Salzwiesen auf Amrum nach Kräutern und essbaren Blüten abzusuchen und das Bruststück vom Galloway-Rind ausreifen zu lassen, damit es die Feinschmecker-Gaumen als Pastrami entzückte. Dazu gab es eine frische Amrumer Wildauster.
Mit „Holsteiner Herbstfrüchten“ aus zehn Komponenten begeisterten Matthias Gfrörer (Gutsküche Wulksfelde) und Marc Ostermann (Rolin im Hotel Cap Polonio) die Gäste. Der ganze Raum duftete nach Spätsommeraromaten aus Edelpilzen – dargereicht in Pergamentsäckchen -, Hokkaidokürbis und gestovtes Wurzelfondue mit Herbstessenz. „Es ist anspruchsvoller fisch- und fleischlos zu kochen, da der sonst übliche Hauptfaktor wegfällt. So muss man noch präziser arbeiten, um den Gästen ein hochwertiges Geschmackserlebnis zu ermöglichen“, erklärte Matthias Gfrörer und Marc Ostermann ergänzte: „Wir haben regionale Zutaten kreativ und modern umgesetzt."
Ein doppeltes Jubiläum feierte der gebürtige Kieler Nils Henkel, der vor 30 Jahren seine steile Kochkarriere in Eutin begann und es später im Schlosshotel Lerbach bis zu den höchsten Auszeichnungen schaffte. Er gab sein Debüt beim 30. SHGF im Park Hotel Ahrensburg mit einem eindrucksvollen Fischgang: Eismeersaibling, Krabben-Dillsud, fermentierten Fenchel und Saiblingskaviar. Man merkte ihm an, wie viel Spaß er mit den Kollegen in der Küche hatte, die sich beim Anrichten der Teller alle unterstützen. 2017 wird der Ausnahmekoch mit einem neuen Restaurantkonzept starten – leider nicht im hohen Norden!




Unglaublich zart und nuanciert gewürzt kamen das Kalbsfilet und geschmorte Haxe mit dreierlei Bohnen, Kräutercroûton, Kresse und Balsamico-Schalotten-Glace von Sternekoch Lutz Niemann aus der Küche. Seit 1990 steht er am Herd der Orangerie im Maritim Seehotel am Timmendorfer Strand mit seinem exzellenten französischen Küchenstil aus überwiegend heimischen Produkten: "Das Schleswig-Holstein Gourmet Festival hat mir und meinen Mitarbeitern viele Impulse gegeben. Wenn der Norden anfangs noch vom kulinarischen Süden zu lernen hatte, so hat dieser Einfluss auf die eigene Küchenkultur inzwischen zu einer exzellenten Restaurantlandschaft geführt.“
Mit der Band Tätärä ging es dann zur kommunikativen Dessertparty ins Foyer, wo die Gäste sich an vier Stationen der Gastköche mit ‚himmlischen Kreationen‘ verwöhnen ließen. Zum Schluss sagte Ralph Müller-Beck, dass der Ministerpräsident Torsten Albig versprochen hat, bei der Auftaktgala zum 31. SHGF im Romantik Hotel Kieler Kaufmann im September 2017 zu kommen.

Der Auftaktgala folgen 32 hochkarätig besetzte Veranstaltungen. 19 Gastköche, darunter zwei Frauen, treten vom 18. September 2016 bis zum 12. März 2017 an, den ‚echten Norden‘ mit ihrer Kochkunst zu bereichern. Aus dem Ausland dabei sind die Dänen Kenneth Hansen und René Mammen als Vertreter der ‚Nordischen Küche‘, aus der Schweiz reist der 2x2-Sterne-Koch Rolf Fliegauf an, und aus Österreich steht erstmals Manuel Liepert am Gastherd. Die Darbietung der Veranstaltungen sind im Laufe der Jahre erlebnisreicher geworden. So hat sich Gunnar Hesse vier Weggefährten ins Seeblick Genuss und Spa Resort auf Amrum eingeladen: Patrick Gebhardt, Stefan Schleier, Andreas Scholz und Andreas Springer. Bereits eingespielt im SHGF-Orchester sind: ARD-Köchin Jacqueline Amirfallah, Maria Groß, Dirk Hoberg, Michael Kempf, Thomas Martin, Marco Müller, Hendrik Otto, Christoph Rüffer, Ronny Siewert und Deutschlands Starkoch Harald Wohlfahrt.
Informationen und Buchungen über: www.gourmetfestival.de

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Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Fakten 30. SHGF

• 30. Schleswig-Holstein Gourmet Festival vom 18.09.2016 bis 12.03.2017
• Ausrichter seit 1987 ist die Kooperation Gastliches Wikingland e. V.
• 15 Mitglieder und 33 Veranstaltungen – Buchungen nur über die jeweiligen Häuser
• 19 Gastköche aus Deutschland, Dänemark, Österreich und der Schweiz
• jedes Mitglied entscheidet selbst den Preis für das 5-Gänge-Menü inkl. begleitender Getränke der Partner
• Eröffnungsgala Sonntag, 18. September 2016, im Park Hotel Ahrensburg. Preis 185 €
• 10. ‚Tour de Gourmet Jeunesse‘ am 8. Januar 2017 für Gäste zwischen 18 und 35 Jahren. Preis 85 € für 4-Gänge-Menü, begleitende Getränke und Audi Shuttleservice.
• 2. ‚Tour de Gourmet Solitaire‘ am 12. März 2017 für Alleinreisende ab 40 Jahren. Preis 119 € inkl. 4-Gänge-Menü, korrespondierende Getränke und Audi Shuttleservice



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Datum: 21.09.2016 - 10:11 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1402746
Anzahl Zeichen: 5423

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Kategorie:

Erlebnisgastronomie


Meldungsart: Erfolgsprojekt
Versandart: Veröffentlichung
Freigabedatum: 21.09.2016

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