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"Herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag!" VOX zeigt "Das perfekte Dinner - 10 Jahre Dinner" vom 7. bis 11. März immer um 19 Uhr

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(ots) - In der Geburtstagswoche "Das perfekte Dinner - 10
Jahre Dinner" (vom 7. bis 11. März immer um 19 Uhr bei VOX) ist alles
etwas anders als sonst: 2.529 Gastgeber haben in den letzten zehn
"Dinner"-Jahren schon aufgetischt, doch dieses Mal wagen sich fünf
besondere Hobbyköche an den Herd, um den runden Geburtstag der
Koch-Doku - und ein bisschen auch sich selbst - zu feiern. Denn sie
alle waren schon einmal beim "Dinner" zu sehen und verbinden damit
sehr persönliche Geschichten. Zoi aus Berlin lebt durch ihre
Teilnahme den Traum vom eigenen Supper-Club, Janne aus Berlin war
beim "Dinner" schon einmal Schnibbelhilfe für ihre Mutter und will
den Spieß nun umdrehen, Sascha aus Dortmund verliebte sich in seiner
damaligen Runde in Mitstreiterin Heidi, Eik aus Köln kennen die
Zuschauer als chaotischen Gastgeber aus der allerersten und der 1.000
"Dinner"-Folge und Marcus aus Geilenkirchen fand durch einen
Singleaufruf an seinem "Dinner"-Tag seine große Liebe Sabrina. Als
wäre das noch nicht genug, ist jede Folge der Woche mit Rückblicken
auf die buntesten Momente und Missgeschicke aus zehn Jahren "Das
perfekte Dinner" gespickt. Am Ende der außergewöhnlichen Runde darf
sich einer der Geburtstags-Gastgeber wie immer über eine Gewinnsumme
von 3.000 Euro freuen.

Der erste Tag der "Dinner"-Geburtstagswoche findet bei Zoi (51) in
Berlin statt. Im Mai 2011 lud sie erstmals zum "perfekten Dinner" ein
und schaffte es mit ihrem Menü sogar auf das Siegerpodest. "Durch das
'perfekte Dinner' hat sich mein Leben insofern verändert, als dass
ich gleich danach mein eigenes kleines Restaurant gegründet habe",
erklärt sie stolz. Ihre heutigen Gäste lädt sie deshalb auch in ihren
exklusiven Supper-Club ein. "Man hat hier die Akropolis im Maßstab
1:2 nachgebaut", zeigt sich Marcus von Zois Supper-Villa sichtlich
beeindruckt. Und auch die Vorspeise Guacamole-Türmchen mit Garnelen




löst auf den ersten Blick Begeisterung aus: "Ich trau mich gar nicht
da dran. Das sieht echt so sensationell aus", gesteht Marcus der
Gastgeberin. Eik, der sonst immer einen sarkastischen Spruch auf den
Lippen hat, muss ihm recht geben: "Die Zoi hat echt mal aufgetischt!"
Doch beim Warten auf die Hauptspeise Rinderfilet auf
Rotwein-Schalotten-Butter mit getrüffeltem Kartoffelpüree schlägt
seine Stimmung um: "Mal ehrlich, gibt's noch was zu essen? Früher, da
war auch ein bisschen 'Zack' in der Hütte. Um neun Uhr gab's den
Hauptgang und um zehn Uhr waren wir durch". Ob Zoi trotzdem mit ihren
weiteren zwei Gängen punkten kann?

Hobbyköchin Janne (19) aus Berlin, die am zweiten Tag den
Kochlöffel schwingt, war im April 2011 schon einmal beim "perfekten
Dinner" zu sehen - damals allerdings als noch 14-jährige
Schnibbelhilfe ihrer Mutter Biggie. Heute will sie ihr und vor allem
sich selbst beweisen, dass sie den damals zweiten Platz ihrer Mutter
toppen kann. Und dafür darf Biggie ihrer Tochter nun in der WG-Küche
beim Menü unter dem Motto "Après-Ski" assistieren.
Psychologiestudentin Janne geht ihren Abend selbstbewusst an. "Ich
bin in den letzten Jahren reifer und erwachsener geworden. Und
deswegen nehme ich jetzt auch selber am 'Dinner' teil", erklärt sie
stolz. "Ich finde es toll, dass sie jetzt quasi ihre Mutter als neue
Generation ablöst. Das muss man sich mal vorstellen: Das 'perfekte
Dinner' schafft es, unterschiedliche Generationen unterzubringen",
freut sich Eik. Muttis Hilfe ist wichtig für ein gutes Gelingen des
Abends, weiß Janne: "Ich bin eine absolute Soßen-Niete. Und deswegen
ist meine Mutter heute die Soßen-Macherin." Als sie gemeinsam mit ihr
und den Gästen am Tisch auf den Abend anstößt, wird Janne angesichts
der anstrengenden Vorbereitungen etwas rührselig: "Hätte ich meine
Mutti nicht, säße ich jetzt nicht hier", gesteht sie. Ob sich deren
Hilfe bei Rohrindschmankerl an Röhrlsalat (Rindercarpaccio auf Rucola
mit Parmesan) und Variationen von der scharfen Heidi (Variationen vom
Curry) auch im Punktestand widerspiegeln wird?

Am dritten Tag der Geburtstagswoche geht es zu Sascha (47) nach
Dortmund. Als "Dinner"-Teilnehmer im Mai 2015 hat er sein persönlich
wohl größtes Los gezogen. Denn in dieser Runde gewann er nicht nur,
sondern verliebte sich auch in Mitstreiterin Heidi. "Wir haben uns
schon super beim Dreh verstanden, aber so richtig gecheckt habe ich
es erst, als ich uns im Fernsehen gesehen habe", so die ehemalige
Teilnehmerin über ihre Gefühle für Sascha. Seitdem sind die beiden
unzertrennlich. Klar, dass die Herzensdame heute auch mit von der
Partie ist und mithilft. "Solange Heidi heute das macht, was ich
sage, funktioniert das super", witzelt der Gastgeber. Das Menü für
den Abend fällt mit der Vorspeise Mini-Wagyu-Burger, eine
Skirt-Steak-Coleslaw-Komposition und Mini-Caesar-Salad und der
Hauptspeise Geschmorte Ochsenbäckchen in Spätburgunderreduktion mit
einem gefüllten Kartoffelstampftürmchen und Prinzessböhnchen im
Speckmantel fleischlastig aus. Kein Wunder bei Saschas Berufswahl:
"Ich verdiene meine Penunzen mit Grillen. Das kann eine One-Man-Show
oder ein großes Event sein", erklärt er. Marcus' zehn Punkte hat er
damit gefühlt schon in der Tasche: "Für mich ist Sascha dadurch einer
der zehn erotischsten Männer Deutschlands", so sein Mitstreiter. Und
auch nach der Verkostung findet er nur lobende Worte für das Essen
seines Kontrahenten: "Das war unglaublich zart und
geschmacksintensiv". Doch die Nachspeise Zweierlei Geburtstagstorte
aus Chocolate und Cream und Toffee und Coffee findet zumindest bei
Zoi wenig Zuspruch, denn diese hat Sascha seine Freundin alleine
zubereiten lassen: "Auch wenn das Dessert lecker war, fällt es bei
mir durch, denn er hat es nicht selbst gemacht", so ihr kritisches
Urteil.

"Ups, I'm doing it again" lautet das Motto bei Eik (44) aus Köln,
der aus seinem Gastgebertag spontan einen vietnamesischen Abend
macht. "Dinner"-Erfahrung hat er schon reichlich gesammelt, denn er
kochte und gewann in der allerersten Runde der Koch-Doku vor zehn
Jahren, und stellte in der 1.000 Sendung seine Koch- und
Entertainerkünste erneut zur Schau. "Heute wird Koch-Geschichte
geschrieben. Ich bin das dritte Mal dabei und vor zehn Jahren hat
alles hier mit meinem Sieger-Menü begonnen", so der Gastgeber
süffisant-ironisch. Mitstreiter Marcus scheint den Sarkasmus des
Ganzen schon im Vorfeld durchschaut zu haben: "Ob bei ihm der Fokus
auf dem Kochen liegt, weiß ich nicht - er macht mit Sicherheit viel
Spässken drumherum". Und Eik kann nur bestätigen: "Ich nehme mich
selbst nicht ganz so ernst in der Küche". Bei den Vorbereitungen
hilft dem 44-Jährigen ein besonderer Gast: Natascha (49) aus der
ersten "Dinner"-Runde steht ihm mit Rat und Tat zur Seite. Sie
starten schon feuchtfröhlich in den Tag: Eine mittägliche Weinprobe
stimmt die beiden auf den Abend ein. Doch bevor Eik sich und den
kulinarischen Geburtstag weiter feiern kann, muss er erst einmal
Verspielte Süßkartoffel-Kokos-Suppe mit 'nem Schuss Erdnuss zur
Vorspeise und Hühnerfleisch krass ummantelt an pikanter
Tomaten-Madeira-Soße als Hauptspeise zubereiten. Wie gut, dass seine
Gäste das Chaos beim Vorbereiten nicht mitbekommen: Teller gehen zu
Bruch, ein Bügelbrett dient als Arbeitsfläche und Natascha wird zum
Kartoffelschälen in die Abstellkammer verfrachtet. Zeuge einer
kleinen Katastrophe werden sie dann aber doch: Der Schwerkraft sei
Dank schwappt der Belag des Dessert-Kuchens einfach auf den Fußboden.
Die Resultate auf dem Teller können Janne trotzdem überzeugen: "Es
war wie beim Vietnamesen nebenan, wo ich immer wieder hingehen
würde." Und wie findet Eik seinen eigenen Abend? "Ich find's
sensationell". Ob das für den Chaoten ein Sieg nach Punkten wird?

Finale! Mit Pauken und Trompeten und einer "Dinner"-Party endet
die Geburtstagswoche heute bei Gastgeber Marcus (37) in
Geilenkirchen. Der Hobbykoch machte im Oktober 2011 in seiner
"Dinner"-Runde den zweiten Platz und startete einen Singleaufruf. So
lernte er seine heutige Herzensdame Sabrina kennen: "Bei Facebook gab
es circa 800 Zuschriften! Die ganze Sache hatte ich irgendwann aber
ad acta gelegt, doch zweieinhalb Jahre später hat mir ein Mädel
geschrieben, das mich damals gesehen hatte. Und mit der bin ich jetzt
zusammen", erklärt er. "Das gibt der ganzen Gruppe einen extrem
romantischen Touch", freut sich Runden-Clown Eik und witzelt "Das
ruft jetzt natürlich nach einem Heiratsantrag". Steht der heute etwa
auch auf der Speisekarte? Für den Gastgeber steht an seinem Abend
aber vor allem der Sieg im Fokus: "Ich will das 'Dinner' dieses Mal
gewinnen, weil ich damals die Nachspeise komplett versemmelt habe.
Und meine Freundin, die ich durch die Sendung kennengelernt habe, ist
Süßwarentechnikerin", fügt er siegessicher hinzu. Zum gebührenden
Abschluss der Woche hat Sabrina deshalb eine
"Dinner"-Geburtstagstorte kreiert, die unter viel Getöse und mit
Tischfeuerwerk serviert wird. Doch damit nicht genug: Der Abend endet
in einer fulminanten Feier, die den zehnten Geburtstag gelungen
abrundet. Eins ist klar: So viel "Dinner"-Spaß in einer Woche gab es
noch nie! Doch wer geht als "Dinner"-König aus ihr hervor?

Die Menüs in der Übersicht - zum "Dinner"-Geburtstag bereiten alle
Kandidaten dieses Mal eine Torte als Dessert zu Tag 1: Zoi (51,
Berlin) - ihr Menü: Aperitif: Champagner Vorspeise:
Guacamole-Türmchen mit Garnelen Hauptspeise: Rinderfilet auf
Rotwein-Schalotten-Butter mit getrüffeltem Kartoffelpüree Nachspeise:
Schokoladen-Kaffeelikör-Cheesecake-Torte mit Passionsfruchtmousse

Tag 2: Janne (19, Berlin) - ihr Menü:

Motto: "Après-Ski" Aperitif: Ivo's Lüstle (Schokoladenlikör auf
Prosecco mit Lavendel) Vorspeise: Rohrindschmankerl an Röhrlsalat
(Rindercarpaccio auf Rucola mit Parmesan) Hauptspeise: Variationen
von der scharfen Heidi (Variationen vom Curry) Nachspeise: Obers
Küchel (Geburtstagstorte)

Tag 3: Sascha (47, Dortmund) - sein Menü: Aperitif: Gin-Cocktail
mit Gurke und Holunderblütenextrakt Vorspeise: Mini-Wagyu-Burger,
eine Skirt-Steak-Coleslaw-Komposition und Mini-Caesar-Salad
Hauptspeise: Geschmorte Ochsenbäckchen in Spätburgunderreduktion mit
einem gefüllten Kartoffelstampftürmchen und Prinzessböhnchen im
Speckmantel Nachspeise: Zweierlei Geburtstagstorte aus Chocolate und
Cream und Toffee und Coffee

Tag 4: Eik (44, Köln) - sein Menü:

Motto: "ups, I am doing it again!" Aperitif: Champagner (oder so
ähnlich) Vorspeise: Verspielte Süßkartoffel-Kokos-Suppe mit 'nem
Schuss Erdnuss Hauptspeise: Hühnerfleisch krass ummantelt an pikanter
Tomaten-Madeira-Soße Nachspeise: Israelischer Kuchen

Tag 5: Marcus (37, Geilenkirchen) - sein Menü: Motto: "In der
Höhle der Löwen" Aperitif: Smokin' red hot chili peppers Vorspeise:
Salmonthymus schlägt Wurzeln und trifft auf Alkali-Gebäck
(Rote-Bete-Salat mit Lachs und Laugenstangen, dazu zwei verschiedene
Dips) Hauptspeise: Charmanter Ire verführt die Herzogin mit süßer
Digestion (Irischer Dry Aged Weideochse mit Herzogin-Kartoffeln und
Wirsing) Nachspeise: "Cool down": Geburtstagstorte "Schicht im
Schacht"

Umfangreiches Hintergrund-Material und Zitate zu "Das perfekte
Dinner - 10 Jahre Dinner" (vom 7. bis 11. März immer um 19 Uhr)
finden Sie unter http://kommunikation.vox.de



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Mainz, 2. März 2016
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Datum: 02.03.2016 - 11:12 Uhr
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