PresseKat - Ausbildung: Ayurveda-Ernährungsberatung - Ayurvedakochkurs

Ausbildung: Ayurveda-Ernährungsberatung - Ayurvedakochkurs

ID: 1101635

Aus ayurvedischer Sicht gibt die Ern√§hrung des Menschen eine wesentliche Grundlage f√ľr Gesundheit. Im Ayurveda spricht man davon, dass 50 % der Gesundheit die Ern√§hrung ausmachen

(firmenpresse) - Die meisten Menschen werden bei der Frage: "Möchtest Du gesund sein?" mit ja antworten.
Doch handelt alle auch danach?
Tatort K√ľche: - Bei vielen Menschen ist das Essen und die K√ľche eher "Gesundheitsfeindlich"! Der Anstieg der ern√§hrungsbedingten Stoffwechselst√∂rungen im Westen zeigt, dass viele Menschen die Verantwortung f√ľr die eigene Gesundheit nicht oder nur teilweise √ľbernehmen.

Sicher gibt es auch erfreuliche Tendenzen, wie vermehrtes Kaufen von Bio-Produkten, die hoffen lassen. Doch wenn man in der Mittagszeit durch eine Großstadt geht, sieht man sehr viele Menschen, die "aus der Hand" sich mehr sättigend als gesund ernähren
In der Ayurveda-Medizin ist die ayurvedische, konstitutionsbezogene Ernährung ein wesentlicher Heilfaktor.
Die Art der Ernährung und der Lebensstil sind die Faktoren, mit denen jeder selbst seine Gesundheit fördern kann.
Ayurveda-Kochkurs-Teilnehmerinnen und -Teilnehmer von Wolfgang Neutzler sind immer wieder erstaunt dar√ľber: Ayurveda: Kochen geht schnell - ist leicht zu lernen und es schmeckt auch sehr gut. In unserer schnelllebigen Welt sind das auch Pr√§missen, die wichtig sind, damit eine gesunde Ern√§hrungsform auch in den Alltag integrierbar ist.
Der √ľberwiegende Teil unserer Rezepte sind eine "20-30 Minuten-K√ľche!"
Diese Kochkurse der Ayurvedaschule werden mittlerweile an verschiedenen Orten angeboten. Man kann ein solches "Ayurveda-Koch-Event auch ganz persönlich buchen.
Gesundheit ist das höchste Gut des Menschen
Immer häufiger hört man heute auch im Westen, dass die Wissenschaftler durchaus davon ausgehen, dass der Mensch 120 Jahre und älter werden kann.
Wenn mit ca. dem 40. Lebensjahr die Symptome und Krankheitsbilder schon deutlich zunehmen, dann kann man sich durchaus ausrechnen, wie es später aussieht, z. B. mit 65, 80, 100.

Ayurveda - die Lehre von einem gesunden, gl√ľcklichen und langem Leben




Ayurveda will den Menschen den Genuss nicht wegnehmen - Ziel unserer Arbeit ist es, den Menschen mit den Ayurveda-Behandlungen wie mit der Ayurveda-Ernährung zu zeigen, dass der Genuss mit Ayurveda noch schöner sein kann.

Ayurveda - Verantwortung f√ľr die eigene Gesundheit √ľbernehmen
Ein gesunder K√∂rper hat nach ayurvedischer Sicht ganz typische Zeichen: Der Mensch √ľbt Ruhe und Gelassenheit, strahlt Lebensfreude und Energie aus (Ojas genannt), hat einen gut funktionierenden Stoffwechsel und seine Doshas sind im Gleichgewicht. Ein Gef√ľhl von "Gl√ľcklich Sein" wird empfunden.

Diese Zeichen zeigen gleichzeitig auch Abwesenheit von Krankheit an, denn Krankheit und Krankheitssymptome w√ľrden sich sofort in den Doshas und im Stoffwechsel durch Ungleichgewichte zeigen.

Ein wichtiger Schl√ľssel der Ayurveda-Ern√§hrung ist der Einsatz der Geschmacksrichtungen um Vata, Pitta und Kapha auszugleichen

Jedes Dosha kann durch 3 Geschmacksrichtungen ausgeglichen werden. Demzufolge erhöhen die anderen 3 Geschmacksrichtung das Dosha und bringen, wenn diese in größeren Mengen genutzt werden, das entsprechende Dosha ins Ungleichgewicht.

Vata wird ausgeglichen durch s√ľ√ü, sauer und salzig.
Demzufolge sollte mit den Geschmacksrichtungen scharf, bitter, herb achtsam umgegangen werden.

Pitta wird ausgeglichen durch s√ľ√ü, bitter, herb.
Achtsamkeit ist hier geboten bei den Geschmacksrichtungen sauer, salzig, scharf.

Kapha wird ausgeglichen durch scharf, bitter, herb.
Vorsichtig sollten hier die Geschmacksrichtungen s√ľ√ü, sauer, salzig eingesetzt werden.

Zuordnung der Geschmacksrichtungen zu Nahrungsmitteln, bzw. Nahrungsmittel-Gruppen:
S√ľ√ü (madhura): Kohlehydrate, alle Fette, N√ľsse, Fleisch, Milch, Milchprodukte
Sauer (amla): Zitrusfr√ľchte, Essig, Tamarindenpaste
Salzig (lavana): Steinsalz, Himalaya-Salz, Meersalz, Algen
Scharf (katu): Chili, Ingwer, Senfsamen, Asa-foetida
Bitter (tikta): alles (gr√ľne" Gem√ľse, insbesondere Blattgem√ľse, Chicoree, Rucola, L√∂wenzahn, Mariendistel, Bockshornklee
Herb (kasaya): alles "pelzige"; unreife Kaki, Buchweizen, Maismehl, Amaranth, Brennnessel, Johanniskraut, Quitte,

Es lohnt sich, sich mit diesem Ern√§hrungs-Schl√ľssel f√ľr die eigene Gesundheit zu besch√§ftigen. Mehr Fitness und Lebensfreude werden die Geschenke sein, welche man erh√§lt.

Wer sich berufen f√ľhlt, f√ľr den Kann eine Ayurveda-Ern√§hrungsberater-Ausbildung der Grundstein sein f√ľr einen sinnerf√ľllten beruf.
Weitere Informationen: Ausbildung Ayurveda-Ernährungsberatung (http://www.schule-fuer-ayurveda.de/ayurveda-ernahrungsberatung/)
Ayurveda Kochkurs mit dem Ayurveda-Koch Wolfgang Neutzler (http://www.schule-fuer-ayurveda.de/ayurveda-kochkurs/)

Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:

Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Die Ayurvedaschule in Nierstein ist eine unabh√§ngige Privatschule. Der Schulleiter der Schule f√ľr Ayurveda Wolfgang Neutzler praktiziert seit 1985 als Heilpraktiker mit Schwerpunkt Ayurveda. Als Coach betreut er Menschen in Krisen-Situation und ber√§t Paare und Familien, die anstehende Probleme l√∂sungs-orientiert angehen wollen.
Weitere Schwerpunkte seiner sind Ernährungsberatung und das Entwickeln von Gesundheits-Seminaren, wie Kochkurse, Abnehmkurse, Fastenwochen, Stressbewältigungs-Strategien - Live-Veranstaltungen und digitale Produkte.
Er ist als Autor, Co-Autor, Schulungsleiter sowie Privatdozent f√ľr Ayurveda t√§tig und f√ľhrt Ayurveda-Inhouse-Schulungen in Hotels. Beautyfarmen und Gesundheits-Zentren durch.
Seit 2013 betreut er den Ayurveda-Lifestyle-Verlag.



Das Ziel der beiden ist es, noch vielen Sch√ľlerinnen und Sch√ľlern sowie Interessierten das ganzheitliche Konzept der indischen Lehre Ayurveda n√§her zu bringen. Deshalb bilden Sie in der Schule f√ľr Ayurveda viele Ayurveda-Experten weiter.



PresseKontakt / Agentur:

Ayurveda-Presse-Agentur im Ayurveda-Medical-Wellness-Hotelchen
Sigrid Kempener
Mozartstr. 35
55283 Nierstein
info(at)schule-fuer-ayurveda.de
06133 - 50205
http://www.beauty-hotelchen.de



drucken¬†¬†als PDF¬†¬†an Freund senden¬†¬†Golfurlaub als winterliche Auszeit! Der sensuna¬ģ Clip, eine echte Neuerung im Bereich Fensterdeko
Bereitgestellt von Benutzer: Adenion
Datum: 29.08.2014 - 17:45 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1101635
Anzahl Zeichen: 5392

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Wolfgang Neutzler
Stadt:

Nierstein


Telefon: 06133 - 50205

Kategorie:

Sonstiges



Diese Pressemitteilung wurde bisher 0 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Ausbildung: Ayurveda-Ernährungsberatung - Ayurvedakochkurs"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Ayurvedaschule Nierstein (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gem√§√ü TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gem√§√ü der DSGVO).

7 Fragen zu "glücklich leben mit Ayurveda" ...

Was bedeutet Ayurveda? Ayus bedeutet das Leben und Veda die Wissenschaft oder das wahre Wissen. Gemeint ist eine Erfahrungs-Wissenschaft, die ganz andere Werte vermittelt, wie wir es mit dem Begriff Wissenschaftlichkeit verbinden. Frei ü ...

Ayurveda-Kochkurs - mobil ...

Ayurvedisch kochen geht schnell, ist leicht zuzubereiten, ist lecker und zus√§tzlich auch noch gesund - so Wolfgang Neutzler in einem Interview. Er ist der Leiter der Ayurveda-Schule, Ayurveda-Lifestyle-Coach und Ayurveda-Koch. Er f√ľhrt schon sei ...

Alle Meldungen von Ayurvedaschule Nierstein