PresseKat - Abschluss mit Schaumkrone: FH-Studierende brauen Schoko-Bier

Abschluss mit Schaumkrone: FH-Studierende brauen Schoko-Bier

ID: 998142

(PresseBox) - "Noch Fragen? Oder lieber noch ein Bier?" Mit dieser Frage beendeten die Studierenden ihren Fachvortrag über ihr Selbstgebrautes. Und in der Jury überwog der Wunsch nach einem weiteren Bier. Es war der geschmackvolle Abschluss des ersten Kurses Brauerei- und Mälzereitechnologie im Studienschwerpunkt Lebensmitteltechnologie an der Fachhochschule Flensburg. Die 13 Studierende präsentierten das Ergebnis ihres ersten Brauversuchs: ein Chocolate-Bier und ein Weizenbier.
Wie anspruchsvoll das Brauen eines guten Bieres ist, welche biologischen und chemischen Prozesse dabei ablaufen, welche ingenieurwissenschaftlichen Aspekte zu beachten sind, um ein sauberes Lebensmittel herzustellen, zeigten die Fachvorträge der Studierenden. Und um ihr theoretisches Wissen zu untermauern, präsentierten sie ihr Chocolate- und Weizenbier. Die Ergebnisse können sich sehen lassen. Nicht nur Prof. Dr. Birte Nicolai, FH-Vizepräsident Prof. Dr. Martin von Schilling und Dipl.-Ing. Holger Blawatt von der Fachhochschule, sondern auch Hans Thater vom Anlagenhersteller Krones in Flensburg und Diplom-Braumeister Thomas Kipka, Geschäftsführer Westindien Brauhaus (Sylter Hopfen), waren mit der Arbeit sehr zufrieden. Die beiden Firmen kooperieren in diesem Bereich mit der Fachhochschule, indem ihre Experten etwa Vorlesungen halten oder Labore in den Firmen zur Verfügung stellen.
Die Lebensmitteltechnologie, die seit dem laufenden Wintersemester innerhalb des Studiengangs Biotechnologie-Verfahrenstechnik angeboten wird, vereint natur- und ingenieurwissenschaftliche Grundlagen und vermittelt darüber hinaus Spezialwissen über die Herstellung sicherer Lebensmittel. Besondere Bedeutung haben dabei die Lebensmittelqualität, die Herstellungsverfahren sowie die damit verbundenen stofflichen Umwandlungen. "Veranschaulichen lässt sich all das sehr gut am Brauen eines Bieres", erklärt Nicolai. Es müssten technologische und qualitative Aspekte berücksichtigt und gekonnt aufeinander abgestimmt werden.





Unternehmensinformation / Kurzprofil:
drucken  als PDF  an Freund senden  Logistik auf Rekordniveau - Qualifizierte Fachkräfte gesucht planet-beruf.de der BA gewinnt erneut GIGA-Maus
Bereitgestellt von Benutzer: PresseBox
Datum: 18.12.2013 - 13:07 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 998142
Anzahl Zeichen: 2044

Kontakt-Informationen:
Stadt:

Flensburg



Kategorie:

Bildung & Beruf



Diese Pressemitteilung wurde bisher 0 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Abschluss mit Schaumkrone: FH-Studierende brauen Schoko-Bier"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Fachhochschule Flensburg (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

"Rosetta - Eine neue Welt" ...

Von heute an bis zum 14. Januar ist im Fördepark Flensburg eine große Ausstellung zu bewundern, die Bilder vom Kometen Churyumov-Gerassimenko -kurz Chury- zeigt. Die Bilder wurden vom Raumschiff Rosetta aus unterschiedlichen Entfernungen aufgenomm ...

Alle Meldungen von Fachhochschule Flensburg