PresseKat - Risikostoffe in Backwerk und Frittiertem? - Eurofins bietet sichere 3-MCPD-Analytik

Risikostoffe in Backwerk und Frittiertem? - Eurofins bietet sichere 3-MCPD-Analytik

ID: 86406

(firmenpresse) -
Werden gleichzeitig fett- und salzhaltige Lebensmittel im Herstellungspro-zess hohen Temperaturen ausgesetzt, kann 3-MCPD entstehen. Diese Substanz wurde zum Beispiel in Lebensmitteln wie dunkel geröstetem Toastbrot oder Sojasaucen nachgewiesen und steht im Verdacht, krebs-erregend zu sein. In Ölen und Fetten liegt 3-MCPD gebunden an Fett-säuren in Form von 3-MCPD-Fettsäureestern vor.

Die Analytik dieser Substanz ist nicht unproblematisch. Je nachdem ob Chloridionen (zum Beispiel durch Zugabe von Kochsalz) bei der Untersu-chung anwesend sind, kann 3-MCPD selbst während der Analytik gebildet werden. Dies führt zu einer Überschätzung der in den Proben enthaltenen 3-MCPD-Mengen und zu „Fehlalarm“. Eurofins, eine der national wie inter-national führenden Analytik-Laborgruppen, bietet ein Analyseverfahren für 3-MCPD und seine Ester an, bei dem die Gefahr einer Bildung durch einen Verzicht auf Kochsalz während der Analytik minimiert ist.

Die Labore von Eurofins halten für Vorbeugung, Früherkennung und Nachweis von solchen und anderen potenziellen Gefährdungen ein einmalig umfangreiches Angebot von insgesamt mehr als 25.000 zuverlässigen Analyseverfahren bereit.

Derzeit laufen weitere Studien zu den potenziellen Gefahren von 3-MCPD und vor allem zu den Vorläufersubstanzen, die möglicherweise weitaus gesundheitsschädlicher sein könnten.




Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Bei Rückfragen:
Pressestelle Eurofins
c/o MPR Dr. Muth Public Relations
Warburgstraße 36
20354 Hamburg
Telefon: 040 / 42 92 40-22
E-Mail: marina.moje(at)mprdrmuth.de



PresseKontakt / Agentur:


Pressestelle Eurofins
c/o MPR Dr. Muth Public Relations
Warburgstraße 36
20354 Hamburg
Telefon: 040 / 42 92 40-22
E-Mail: marina.moje(at)mprdrmuth.de



drucken  als PDF  an Freund senden  Gewebe Messen Pressemitteilung - Neues im Labor
Bereitgestellt von Benutzer: mprdrmuth
Datum: 29.04.2009 - 10:38 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 86406
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:

Kategorie:

Labortechnik


Meldungsart: bitte
Versandart: Veröffentlichung
Freigabedatum: 29.04.2009

Diese Pressemitteilung wurde bisher 153 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Risikostoffe in Backwerk und Frittiertem? - Eurofins bietet sichere 3-MCPD-Analytik"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

MPR Dr. Muth (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Winterzauber auf Gut Thansen ...

Auf Gut Thansen in Soderstorf (Lüneburger Heide) findet dieses Jahr wieder der beliebte romantische Weihnachtsmarkt statt. Am dritten Adventswochenende (12.-13.12.2009) präsentieren in der großen, winterlich dekorierten Scheune zahlreiche Ku ...

Alle Meldungen von MPR Dr. Muth