A&D Food GmbH bringt armenische Aprikosengenüsse nach Deutschland. In einigen Wochen beginnt die beliebteste Zeit des Jahres in Armenien - die Aprikosenernte. Die Aprikose symbolisiert Armenien wie keine andere Frucht. Kein Wunder auch, die prunus armeniaca (armenische Pflaume) schmeckt dort so, wie sonst nirgendwo auf der Welt.
(firmenpresse) - Laut der biblischen Überlieferung strandete die Arche Noah auf dem Berg Ararat und der Legende nach hat Noah beim Abstieg vom Berg die Samen des Aprikosenbaums versehentlich auf dem Weg fallen gelassen. Der Aprikosenbaum wollte auf sich aufmerksam machen damit Noah ihn nicht vergisst und hat statt Blättern, zunächst Blüten entwickelt. Noah war schon weit gegangen ehe er den Aprikosenbaum mit seinen schönen Blüten bemerkte. Er entschloss sich jedoch diesen einen Baum auf dem Berg, nahe der Sonne, stehen zu lassen. Damals, so heißt es, gab es auf dem Gipfel des Berges Ararat noch keinen Schnee. Und so blühte der Aprikosenbaum jedes Jahr und ließ seinen zauberhaften Duft über das ganze Land verteilen. Viele Jahre später hat der armenische König Torgom die Nachricht erhalten, dass es bald auf dem Berg Ararat schneien würde. So ließ er die Aprikosensamen im ganzen Land pflanzen und rettete damit den Aprikosenbaum vor dem Aussterben durch Erfrieren. Damit verwandelte er Armenien in ein Aprikosenland. Als Alexander der Große später die einzigartigen armenischen Aprikosen verkostete, war er so begeistert, dass er die Frucht mit nach Europa nahm. Seitdem wird sie auch in Europa kultiviert und ist in Österreich, Südtirol und Teilen Bayerns als Marille bekannt.
Der wissenschaftliche Name der Aprikose ist prunus armeniaca – übersetzt armenische Pflaume. Kein Wunder also, dass die Aprikose das Symbol und die Nationalfrucht von Armenien ist. Eine besondere Sorte der armenischen Aprikosen – die Shalakh Aprikose, die ausschließlich in der Nähe der Hauptstadt Eriwan wächst, wurde als tausendste Passagier der Arche des Geschmacks der Slow Food Stiftung aufgenommen. Slow Food hat sich zum Ziel gesetzt wertvolle Lebensmittel, Nutztierarten und Kulturpflanzen vor dem Vergessen zu retten.
Leider kann man frische Aprikosen schlecht transportieren. Unreif gepflückt reifen sie nicht mehr nach und deswegen schmecken die Supermarkt-Aprikosen häufig fad. Den vollen Geschmack und das Aroma kann man am besten erhalten, wenn man die Aprikosen an Ort und Stelle weiterverarbeitet. Allen voran ist die unverwechselbare armenische Aprikosenkonfitüre. Um den sonnenverwöhnten Geschmack zu behalten verzichtet man auf das Pektin. Es kommen nur Aprikosen und Zucker hinein. Somit ist es ein 100 prozentiges Naturprodukt. Man legt die Aprikosen aber auch ganz in Sirup ein und serviert sie zu Tee, Joghurt oder Eiscreme. Der aus armenischen Aprikosen zubereitete Saft und das Trinkkompott mit ganzen Aprikosen ist ein Geschmackserlebnis der besonderen Art. Schließlich wird Aprikosenbrandy Armeniaca aus Aprikosen hergestellt, dessen besonderen Genuss schwer zu beschreiben ist.
A&D Food GmbH (Armenien & Deutschland) heißt die Firma, die sich das Ziel gesetzt hat die deutsche Feinschmecker mit Produkten von armenischen Aprikosen aus Noahs Garten in Armenien zu verwöhnen.
A&D Food GmbH (Armenien & Deutschland) heißt die Firma, die sich das Ziel gesetzt hat die deutsche Feinschmecker mit Produkten von armenischen Aprikosen aus Noahs Garten in Armenien zu verwöhnen. Die Firma A&D Food GmbH mit Sitz und Lager in Brühl (bei Köln), wurde 2011, vom ehemaligen
deutschstämmigen Bankmanager Davit Sukiasyan aus Eriwan gegründet. Ihr Ziel ist es naturbelassene armenische Feinkost den deutschen Feinschmeckern anzubieten. Das Sortiment von A&D Food umfasst exklusive Fruchtweine, Natursäfte, Konfitüren und eingelegtes Gemüse. Diese Produkte werden in Armenien noch handwerklich mit traditionellen Rezepten zubereitet und geben daher den herkömmlichen Geschmack der Früchte authentisch wieder.
Susan Zink
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