PresseKat - Bio-Bäcker aus Leidenschaft

Bio-Bäcker aus Leidenschaft

ID: 62848

Bad Staffelstein, 28. Oktober 2008. Die Firma Schedel – Ökologische Backwaren mit Sitz im bayerischen Ebensfeld ist eine der modernsten Bio-Bäckereien in Europa. Für eine gleichbleibend hohe Qualität der Produkte verbindet das Unternehmen handwerkliche Backtradition mit modernster Technik. Die Anlage zur Produktion der zahlreichen Brötchensorten stammt aus dem Hause Fortuna.

(firmenpresse) - Die Bäckerei Schedel produziert Bio-Tiefkühl-Backwaren für Bäckereien, Naturkostläden, Hotels, Restaurants, Catering-Firmen sowie Kindertages- und Seminarstätten im In- und Ausland. Firmengründer Siegfried Schedel bezieht seine Rohstoffe zu 100 Prozent aus ökologischem Anbau und verzichtet komplett auf künstliche Zusatzstoffe. Diese Philosophie hat natürlich Auswirkungen auf den Teig und seine Verarbeitung. „Da wir keine Zusätze verwenden, um den Teig trockener zu machen, sind bei der Produktion unserer Brötchen extrem weiche Teige bis TA 170 die Regel“, erklärt der Firmengründer. „Viele Brötchenanlagen stoßen bei diesem Wert bereits an ihre Grenzen.“ Für die Herstellung von Bio-Brötchen und Laugengebäck vertraut die Bäckerei Schedel daher auf eine Brötchenanlage von Fortuna.

Das Brötchen-Sortiment, das die Bäckerei Schedel mit der Anlage produziert, reicht von Kaiser- und Doppelsemmeln über Schnitt-, Vollkorn- und Minibrötchen bis hin zu bestreutem Formgebäck wie Mohn- und Sesambrötchen. Hinzu kommen Laugenbrezeln und Laugenstangen. Um die Anzahl der Produktwechsel möglichst gering zu halten, werden pro Tag nur zwei bis drei Sorten hergestellt. Stündlich durchlaufen zirka 12.000 Teiglinge die Anlage.

Die Kopfmaschine der Anlage, eine Fortuna KI, wird über einen Teigportioniertrichter mit 240 Liter Fassungsvermögen beschickt. Nach der Eingabe wird der Teig besonders schonend in exakt gleich große Stücke geteilt und anschließend rund gewirkt. Die Teiglinge werden mit dem Schluss nach unten abgesetzt und über ein Eingabeband zu den Vorgärgehängen geleitet. Sie durchlaufen für durchschnittlich 20 Minuten eine integrierte Entspannungsgärschleife, bevor sie an der Stanz- bzw. Schneidstation ihre endgültige Form erhalten. Im Anschluss können die Teiglinge direkt abgesetzt oder für weitere 40 Minuten an den voll klimatisierten Nachgärschrank übergeben werden. Bei Bedarf steht eine Bestreustation mit verschiedenen Saaten wie Mohn, Sesam oder Sonnenblumenkernen zur Verfügung. Die Absetzung erfolgt entweder auf Bleche oder auf ein hitzebeständiges Transportband zur Beschickung des Durchlaufofens.





„Ausschlaggebend für unsere Entscheidung zu Gunsten von Fortuna war die herausragende Qualität und Präzision der Maschinen“, erklärt Siegfried Schedel. „Die Verarbeitung unserer weichen Teige ist eine besondere Herausforderung, die nicht jeder Hersteller ebenso souverän meistert wie Fortuna. Zudem sind die Maschinen sehr leistungsfähig und zuverlässig, und auf Grund ihrer Langlebigkeit behalten sie auch nach vielen Jahren ihren Wert.“

Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Fortuna Maschinenbau Holding AG ist einer der ältesten Hersteller der Welt für Bäckereimaschinen. Seit 120 Jahren steht der Name für technisches Know-how und hohe Fertigungsqualität „Made in Germany“. Das Traditionsunternehmen aus dem bayerischen Bad Staffelstein entwickelt und fertigt Maschinen zur Produktion von Gebäcken wie Brötchen, Brezeln, Buns, Fladenbroten oder Pizzaböden. Das Produktspektrum reicht vom Fortuna Automaten, einer Teigteil- und Wirkmaschine für den Handwerksbäcker, bis hin zu computergesteuerten Produktionsanlagen für die rationelle Herstellung großer Stückzahlen. Von den innovativen Lösungen profitieren Kunden auf der ganzen Welt, die Fortuna über ein weit verzweigtes Vertriebsnetz betreut.



Leseranfragen:

Fortuna Maschinenbau Holding AG
Auwaldstraße 1
96231 Bad Staffelstein
Telefon: 09573 9630-0
Telefax: 09573 9630-96
E-Mail: info(at)fortuna-schroeder.de



PresseKontakt / Agentur:

Melanie Potel
Hummelbergstraße 29
69242 Mühlhausen
Telefon: 06222 662692
E-Mail: presse(at)fortuna-schroeder.de



drucken  als PDF  an Freund senden  Kapital Kunde - b2b coach hilft Unternehmen ihren Wert zu steigern Ingenieure begrüßen innovative Lösung für Fabrikplanung auf der PPMA 2008
Bereitgestellt von Benutzer: Fortuna_Maschinenbau
Datum: 28.10.2008 - 19:09 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 62848
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:

Kategorie:

Maschinenbau


Meldungsart: Erfolgsprojekt
Versandart: Veröffentlichung
Freigabedatum: 28.10.2008

Diese Pressemitteilung wurde bisher 428 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Bio-Bäcker aus Leidenschaft"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Fortuna Maschinenbau Holding AG (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Fortuna auf der Internorga 2013 ...

Bad Staffelstein, 18. Februar 2013. Wenn die internationale Fachmesse Internorga am 8. März 2013 in Hamburg ihre Pforten öffnet, ist die Fortuna Maschinenbau Holding AG wieder mit von der Partie. Im Mittelpunkt des Fortuna-Messeauftritts in Halle B ...

Fortuna gewinnt iba-trophy 2012 ...

Bad Staffelstein, 4. Oktober 2012. Auch in diesem Jahr gehört die Fortuna Maschinenbau Holding AG wieder zu den Gewinnern des renommierten Innovationspreises iba-trophy. Das Unternehmen erhielt die Auszeichnung für die neu entwickelte Kopfmaschine ...

Fortuna mit neuem Internetauftritt ...

Bad Staffelstein/München, 16. September 2012. Pünktlich zur iba präsentiert sich die Internetseite der Fortuna Maschinenbau Holding AG in neuem Design. Die Website bietet Besuchern einen umfassenden Überblick über das Unternehmen und seine Produ ...

Alle Meldungen von Fortuna Maschinenbau Holding AG