PresseKat - Rapsöl konnte Spitzenplatz bei den beliebtesten Speiseölen ausbauen

Rapsöl konnte Spitzenplatz bei den beliebtesten Speiseölen ausbauen

ID: 584556

Rapsöl konnte Spitzenplatz bei den beliebtesten Speiseölen ausbauen

(pressrelations) -
Berlin, 29. Februar 2012 ? Vor einigen Jahren noch nahezu unbekannt, hat sich Rapsöl 2010 erstmals auf Platz 1 der meist verwendeten Speiseöle etablieren können. Diesen Spitzenplatz konnte das wichtigste heimische Speiseöl in 2011 ausbauen: Gesundheitliche Vorteile, hohe Qualität und vielfältige Einsatzmöglichkeiten in der Küche lassen Verbraucher immer öfter zu Rapsöl greifen.

Rapsöl gehört zu den erfolgreichsten Produkten im deutschen Lebens-mitteleinzelhandel. Sein Marktanteil lag 2011 bei 37,3 Prozent*. Jeder Haushalt hat im Schnitt rund 1,7 Liter Rapsöl konsumiert. Insgesamt 65,6 Millionen Liter waren es im vergangenen Jahr. Damit hat Rapsöl seinen Vorsprung vor Sonnenblumenöl (33,0 Prozent/ 58,1 Millionen Liter) und Olivenöl (17,5 Prozent/ 30,8 Millionen Liter) nochmals ausbauen können. Insgesamt haben deutsche Verbraucher 2011 rund 176,1 Millionen Liter Speiseöl eingekauft.

Rapsspeiseöl wird im Handel in zwei Varianten angeboten: Das hellgelbe und geschmacksneutrale raffinierte Rapsöl ist hitzestabil bis 180 Grad Celsius und kann für alle Küchendisziplinen eingesetzt werden. Kaltgepresste Rapsöle überzeugen mit nussigem Geschmack und honiggelber Farbe. Sie sind Favoriten für die kalte Küche und verfeinern Dips, Marinaden, Majonäsen und Salatdressings mit einem tollen Aroma.

Empfohlen wird Rapsöl von internationalen und nationalen Gremien wie der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) wegen seines ausgewogenen Fettsäurenmusters. Die wertvollen Merkmale von Rapsöl sind sein hoher Gehalt an einfach ungesättigter Ölsäure und ein sehr gutes Verhältnis zwischen Omega 3- und Omega 6-Fettsäuren. Das Besondere an Rapsöl ist sein vergleichsweise hoher Gehalt an alpha-Linolensäure, einer wertvollen Omega 3-Fettsäure, die nur in sehr wenigen Pflanzenölen vorkommt.

*Quelle: AMI-Analyse auf Basis GfK Haushaltspanel


Redaktionskontakt: Dr. Manuela Specht
UFOP e.V.




Tel.: 0 30/31 90 4-298
E-Mail: m.specht(at)ufop.de

Unternehmensinformation / Kurzprofil:
drucken  als PDF  an Freund senden  ?Das für die Gesundheit des Kindes so wichtige Stillen wird ein beglückendes Erlebnis für Mutter und Kind? Abtauchen im Urmeer
Bereitgestellt von Benutzer: pressrelations
Datum: 29.02.2012 - 12:00 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 584556
Anzahl Zeichen: 2258

pressrelations.de – ihr Partner für die Veröffentlichung von Pressemitteilungen und Presseterminen, Medienbeobachtung und Medienresonanzanalysen


Diese Pressemitteilung wurde bisher 0 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Rapsöl konnte Spitzenplatz bei den beliebtesten Speiseölen ausbauen"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen (UFOP) (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

'Willkommen im Anthropozän' - UFOP-Zukunftsforum 2040 ...

ion zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP) wird 25. Der Verband nimmt dieses Jubiläum zum Anlass weit nach vorne zu schauen. Im Mittelpunkt des traditionell zur Mitgliederversammlung ausgerichteten Fachforums steht am 22. September ...

Alle Meldungen von Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen (UFOP)