(ots) -
Der Herbst steht vor der Tür und der Appetit auf herzhafte
Leckereien wird größer. Genau das Richtige für die graue Jahreszeit:
bunte Quiches und Aufläufe, die mit bayerischem Käse zu einem echten
Gaumenschmaus werden. Schon mit wenigen Handgriffen lassen sich
köstliche Quiche-Varianten und Auflauf-Kreationen schnell und einfach
zu Hause zubereiten. Die Landesvereinigung der Bayerischen
Milchwirtschaft weiß, dass Quiche & Co., überbacken mit Allgäuer
Emmentaler oder Bergkäse, den richtigen Schliff bekommen.
Von September bis Ende November ist in Deutschland Erntezeit für
viele verschiedene Gemüsesorten. Selbst gesammelte Waldpilze wie
Pfifferlinge, Butter- oder Steinpilze, Lauch, Kohl und Kürbis
schmecken nicht nur in der klassischen Zubereitung. Auch in Form
einer Quiche und überbacken mit Käse schmeckt frisches Gemüse richtig
lecker. Schon mit wenigen Zutaten lässt sich die ursprünglich aus dem
Raum Lothringen stammende Spezialität zubereiten. Ein Mürbteig aus
Mehl, Butter, Ei und Salz dient als Grundlage und kann nach
Herzenslust mit Gemüse, Speck oder beispielsweise Lachs belegt und
anschließend mit einem kräftigen bayerischen Käse bestreut und
gebacken werden. Für das besondere Etwas und ein extra feines
Geschmackserlebnis sorgen einige Löffel Crème fraîche, die dem Belag
zugegeben werden. Ein echtes Highlight im Herbst ist eine Quiche mit
Lauch, Speck und geriebenem Allgäuer Bergkäse. Fertig in weniger als
einer Stunde schmeckt die Quiche mit einem knackigen Salat und einem
Glas trockenen, leichten Weißwein. Diejenigen, die es deftiger mögen,
greifen zu einem herzhaften Auflauf. Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
und einer würzigen Sauce aus Kräutern und saurer Sahne wird zu etwas
ganz Besonderem, wenn er mit einer Mischung aus typisch bayerischem
Weißlacker und Allgäuer Emmentaler bestreut und überbacken wird.
Feldsalat mit angebratenen Pfifferlingen und ein Glas vollmundiger
Rotwein runden das bunte Gericht ab. So schmeckt der Herbst auch an
grauen Tagen.
Presseservice Milchland Bayern
Pressekontakt:
F&H Public Relations
Stefanie Sutter
Brabanter Strasse 4
80805 München
Telefon: 089 121 75 -111
Fax: 089 121 75 -197
presseservice-milch(at)fundh.de