PresseKat - Hochschule und Unternehmen entwickeln neue Wege gegen Fettleibigkeit

Hochschule und Unternehmen entwickeln neue Wege gegen Fettleibigkeit

ID: 297164

Viele Kinder und Jugendliche in Deutschland leiden unter starkem Übergewicht und Fettleibigkeit (Adipositas). Unternehmen aus der Lebensmittelbranche, Catering-Betriebe und Wissenschaftler der Fachhochschule Gelsenkirchen haben gemeinsam neue Therapie-Ansätze entwickelt (Bewegung, gesunde Ernährungsweise, neue Lebensmittelangebote). Diese werden am 23. November 2010 in der Mensa der Fachhochschule am Standort Recklinghausen vorgestellt.

(firmenpresse) - Fast jeder dritte Deutsche ist übergewichtig, unter ihnen leiden insbesondere viele Kinder und Jugendliche schon jetzt unter so genannter Adipositas. Diese Form von starkem Übergewicht und Fettleibigkeit kann zu weiteren Erkrankungen führen, die den Betroffenen weiter schaden und das Gesundheitssystem finanziell immer stärker belasten.

Unternehmen aus der Lebensmittelbranche, Catering-Betriebe und Wissenschaftler der Fachhochschule Gelsenkirchen haben daher gemeinsam neue Therapie-Ansätze für Adipositas bei Kindern und Jugendlichen entwickelt. Diese werden im Rahmen eines InnovationsDialogs am Dienstag, 23. November 2010, in der Mensa der Fachhochschule am Standort Recklinghausen vorgestellt. Beginn ist um 16.30 Uhr.

Der generelle Versorgungsansatz für Therapie und Prävention von Adipositas bei Kindern und Jugendlichen umfasst drei Komponenten: Anregung zu mehr Bewegung, Umstellung auf eine gesunde Ernährungsweise sowie neue Lebensmittelangebote, die zu einer gesunden Ernährung beitragen. Entsprechend haben für diesen interdisziplinären Ansatz Wissenschaftler mit Anbietern von Lebensmitteln und Fertiggerichten kooperiert.

"Gesundheit zählt zu den wichtigen Forschungsthemen unserer Hochschule", erklärt dazu Prof. Dr. Bernd Kriegesmann, Präsident der Fachhochschule Gelsenkirchen. "Die entwickelten Studien und Ansätze und daraus resultierend die Planung für das Rehabilitationszentrum in Oer-Erkenschwick im Kreis Recklinghausen sind ein gutes Beispiel für das Zusammenwirken zwischen Hochschule und Wirtschaft."

Solche Kooperationen von Wissenschaft und Wirtschaft zu vermitteln, die zu neuen Erkenntnissen und Entwicklungen führen, ist eine zentrale Aufgabe der InnovationsAllianz der NRW-Hochschulen. Sie veranstaltet landesweit regelmäßige InnovationsDialoge, bei denen Hochschulen, Unternehmen und Einrichtungen aus Wirtschaft und Gesellschaft Forschungs- und Entwicklungs-Ergebnisse ihrer Kooperationen präsentieren.





Der InnovationsDialog zur Vorstellung der Therapie-Vorschläge gegen Adipositas wird in Zusammenarbeit mit der Fachhochschule Gelsenkirchen, dem Cluster Ernährung.NRW sowie mehreren Verbänden und Arbeitsgemeinschaften aus den Bereichen Gesundheit und Ernährung veranstaltet.

Eingeladen sind Vertreter von Schulträgern, Schulämtern und Kindergärten, Catering-Betriebe, Kantinenbetreiber sowie Lebensmittelhersteller und Verbände der Ernährungswirtschaft. Die Teilnahme ist kostenfrei, aus Platzgründen ist jedoch eine Anmeldung erforderlich. Anmeldung und weitere Informationen auf der Website der InnovationsAllianz NRW.

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Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Die InnovationsAllianz der NRW-Hochschulen wurde 2007 gegründet. In ihr arbeiten derzeit insgesamt 29 Hochschulen und vier Hochschul-Transfergesellschaften zusammen, sie ist damit das größte derartige Bündnis bundesweit. Ziel ist es, die Forschungskapazitäten der Hochschulen effektiver zu nutzen und in Kooperationen innerhalb der Wissenschaft sowie mit Unternehmen, kommunalen Einrichtungen und Verbänden die Entwicklung neuer bzw. die Optimierung bestehender Technologien, Produkte und Anwendungen zu fördern. Viele erfolgreiche Kooperationen haben bereits zu nachhaltigen Ergebnissen und Nutzen in Wirtschaft und Gesellschaft beigetragen. Die InnovationsAllianz wird vom Ministerium für Innovation, Wissenschaft und Forschung des Landes NRW gefördert. Eine Reihe von Unternehmen unterstützt die InnovationsAllianz darüber hinaus als Mitglieder im "InnovationsClub NRW".



Leseranfragen:

Weitere Informationen zu Adipositas in NRW:
Stephan von Bandemer
Institut Arbeit und Technik der Fachhochschule Gelsenkirchen
Munscheidstraße 14, 45886 Gelsenkirchen
Telefon: (0209) 1707-115
E-Mail: bandemer(at)iat.eu

Weitere Informationen zur InnovationsAllianz:
Prof. Dr. Gisela Schäfer-Richter (Vorsitzende des Vorstands)
c/o Fachhochschule Dortmund
Sonnenstraße 96, 44139 Dortmund
Telefon: (0231) 9112-101
E-Mail: presse(at)inno-nrw.de



PresseKontakt / Agentur:

Claudius Kroker · Text & Medien
Kapitelshof 26
53229 Bonn
Telefon (0228) 4107721
www.claudius-kroker.de



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Bereitgestellt von Benutzer: Kroker
Datum: 16.11.2010 - 10:59 Uhr
Sprache: Deutsch
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Kategorie:

Ernährung


Meldungsart: Kooperation
Versandart: Veröffentlichung
Freigabedatum: 16.11.2010

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