PresseKat - Fisch während der Schwangerschaft für eine gesunde Entwicklung des Babys

Fisch während der Schwangerschaft für eine gesunde Entwicklung des Babys

ID: 24097

(firmenpresse) - Frauen, die sich während der Schwangerschaft Omega-3-Fettsäure-reich ernähren, fördern damit die mentale und psychomotorische Entwicklung ihres Babys, erläutert heute Diplom Ernährungswissenschaftler Enrico Möhler von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. in Aachen (1).

Wissenschaftler um Hylco Bouwstra von der Universität Groningen in den Niederlanden untersuchten das Nabelschnurblut von 474 Neugeborenen sowie deren Entwicklungsstand nach 18 Monaten. Die Kleinkinder erhielten nach der Geburt entweder Muttermilch oder konventionelle beziehungsweise mit langkettigen mehrfach ungesättigten Fettsäuren angereicherte Säuglingsnahrung.

Das Forscherteam fand heraus, dass sich ein geringer Gehalt an Omega-3-Fettsäuren und ein hoher Gehalt an Trans-Fettsäuren im Nabelschnurblut ungünstig auf den neurologischen Zustand Neugeborener auswirkte. Hohe Gehalte an Omega-3-Fettsäuren im Nabelschnurblut wiesen dagegen positive Effekte auf die Entwicklung psychomotorischer Fähigkeiten auf. Ein geringer Verzehr dieser Fettsäuren während der Schwangerschaft konnte durch eine angereicherte Säuglingsnahrung nicht ausgeglichen werden.

Omega-3-Fettsäuren sind für den menschlichen Organismus lebensnotwendig und reichlich in fettigen Fischen enthalten. Sie weisen zudem gesundheitsschützende Wirkungen, vor allem bei der Prävention von Herz- Kreislauferkrankungen, auf. Neben Heringen sind auch Lachs und Sardellen sowie verschiedene Pflanzenöle, wie Leinöl und Walnussöl gute Quellen für Omega-3-Fettsäuren.

Empfohlen wird ein wöchentlicher Fischkonsum von zwei bis drei Portionen. Problematisch sind in diesem Zusammenhang die Fischbestände. Zwei bis dreimal Fisch pro Woche auf die Bevölkerung Deutschlands hochgerechnet, würde eine enorme Belastung der Meere bedeuten. Schon jetzt steht aktuellen Untersuchungen zufolge (2) unseren Gewässern eine Entfischung bevor. Verbraucher sollten Fischsorten kaufen, die nicht von einer Überfischung bedroht sind. Solche Fische sind mit einem Umweltsiegel für verantwortungsvollen Fischfang, dem Marine Stewardship Council Label, zertifiziert. Die zusätzliche Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren über Nahrungsergänzungsmittel kann eine sinnvolle Alternative sein.





Quelle:
(1)Hylco Bouwstra et al: Neurologic condition of healthy term infants at 18 months: positive association with venous umbilical DHA status and negative association with umbilical trans-fatty acids. Pediatr Res. 2006 Sep;60(3):334-9.
(2)Boris Worm et al.: Impacts of Biodiversity Loss on Ocean Ecosystem Services. Science 2006 Nov; 314: 787-790.

Unternehmensinformation / Kurzprofil:
drucken  als PDF  an Freund senden  Ein sinnvolles Mitbringsel- erhältlich in jeder Apotheke Stimmen zur Gesundheitsreform: Apotheker der Region reden Klartext
Bereitgestellt von Benutzer: Sonntag
Datum: 07.11.2006 - 13:08 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 24097
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Susanne Sonntag
Stadt:

Aachen


Telefon: 0241-961030

Kategorie:

Gesundheitswesen - Medizin


Meldungsart: bitte
Versandart: eMail-Versand
Freigabedatum: 07.11.2006

Diese Pressemitteilung wurde bisher 395 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Fisch während der Schwangerschaft für eine gesunde Entwicklung des Babys"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Die Gesellschaft für Ernährungsmdeizin und Diätetik e.V. (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Pellkartoffeln zum Weihnachtsschmaus? ...

Pellkartoffeln, blanchiertes Broccoligemüse und ein zartes Stück Putenfleisch als unschlagbares Weihnachtsmenu: Zahlreiche TV- und Radio-Sender, Zeitschriften und Ratgeber zeigen mit erhobenem Finger auf die Weihnachts-Schlemmerzeit und versuchen d ...

B-Vitamine als natürliches Doping für Sportler ...

Eine nachlassende sportliche Leistungsfähigkeit trotz intensivem Training kann ein Hinweis auf eine unzureichende Versorgung mit B-Vitaminen sein. Bereits eine geringfügige Unterversorgung führt bei Sportlern zu einer Beeinträchtigung der Leistun ...

Alle Meldungen von Die Gesellschaft für Ernährungsmdeizin und Diätetik e.V.