PresseKat - Biotin, das Schönheitsvitamin

Biotin, das Schönheitsvitamin

ID: 23903

(firmenpresse) - Das Vitamin Biotin ist an zahlreichen Stoffwechsel- und Zellteilungsprozessen im Organismus beteiligt. Aus diesem Grund ist Biotin auch für das Wachstum gesunder schöner Haare, Haut und Nägel wichtig, berichtet heute Diplom Ernährungswissenschaftlerin Susanne Sonntag von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. in Aachen.

Biotin, das aufgrund seiner Schlüsselwirkung für Haut und Haar auch als Vitamin H bekannt ist, zieht besondere Aufmerksamkeit in der Kosmetik und Dermatologie auf sich. Es fördert speziell das Wachstum aller sich schnell teilenden Zellen, wie sie in Haut, Haaren und Nägeln vorkommen. Eine ausreichende Versorgung mit Biotin gewährleistet eine hohe Widerstandsfähigkeit der Haut, stärkt die Nagelstruktur und kräftigt das Haar.

Ein Biotinmangel zeigt sich in akuter Form von Hautfunktionsstörungen, Haarausfall, spröden Nägeln und Entzündungen des Zungengewebes. Ursachen für ein Defizit können neben einer unausgewogenen Ernährungsweise und Diäten, Stress, hoher Alkohol- und Nikotinkonsum, anhaltender Durchfall oder Antibiotikaeinnahme sein. Viele Menschen wie Schwangere, Stillende, ältere Menschen und Sportler haben zudem einen erhöhten Bedarf an Biotin. In diesen Fällen kann die zusätzliche Einnahme von hochdosierten Biotin-Produkten aus der Apotheke sinnvoll sein.

Besonders reich an Biotin sind Lebensmittel tierischen Ursprungs wie Leber, Niere, Eigelb und mageres Fleisch. Aber auch pflanzliche Lebensmittel, zum Beispiel Haferflocken, Weizenkeime, Nüsse, Champignons, Sojabohnen, Tomaten, Spinat, Kartoffeln, Fisch und Getreide tragen zur Biotinversorgung bei. Wer seiner Haut, seinen Haaren und Nägeln etwas gutes tun möchte, sollte insgesamt auf eine ausgewogene Ernährungsweise und eine reichliche Flüssigkeitszufuhr achten, rät Susanne Sonntag. Ausserdem spielt die Vermeidung von Stress sowie eine individuell abgestimmte Haut- beziehungsweise Haarpflege eine entscheidende Rolle.





Haut, Haare und Nägel prägen das äussere Erscheinungsbild eines jeden Menschen. Sie erfüllen jedoch nicht nur ästhetische Funktionen, sondern auch eine Vielzahl an physiologischen Aufgaben. Die Haut schützt den Körper vor schädlichen Umwelteinflüssen, reguliert die Körpertemperatur sowie den Wasserhaushalt und dient als Sinnesorgan. Kopfhaare schützen beispielsweise vor zu hoher Sonneneinstrahlung. Nägel unterstützen die Feinmotorik von Händen und Füssen und schützen die empfindlichen Spitzen von Fingern und Zehen, so Susanne Sonntag abschliessend.

Unternehmensinformation / Kurzprofil:
drucken  als PDF  an Freund senden  CyberBeauty: Mumienöl - das Anti-Falten-Wunder der alten Ägypter Augenvorsorge: Gutes Sehen ist kein Naturgesetz
Bereitgestellt von Benutzer: Sonntag
Datum: 31.10.2006 - 11:42 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 23903
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Susanne Sonntag
Stadt:

Aachen


Telefon: 0241-961030

Kategorie:

Gesundheitswesen - Medizin


Meldungsart: bitte
Versandart: eMail-Versand
Freigabedatum: 31.10.2006

Diese Pressemitteilung wurde bisher 366 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Biotin, das Schönheitsvitamin"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Die Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Riesentrend Glyxdiäten ...

Der GI beschreibt den Anstieg des Blutzuckers nach dem Verzehr kohlenhydrathaltiger Lebensmittel. Glucose dient dabei als Ausgangswert. Dieser bezieht sich auf die Erhöhung des Blutzuckers nach dem Verzehr von 50 Gramm Glucose. Der GI liegt hier bei ...

Mandeln – Neues Schutzschild gegen Diabetes? ...

Die Zahl der Typ 2 Diabetes Erkrankungen nimmt in der Bevölkerung stetig zu. Die früher als Altersdiabetes bezeichnete Erkrankung betrifft heute vermehrt auch die jüngere Generation. Derzeit sind etwa acht Prozent der Deutschen an Diabetes Typ 2 e ...

Alle Meldungen von Die Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V.