PresseKat - Ernährungsaufklärung auf Knopfdruck!

Ernährungsaufklärung auf Knopfdruck!

ID: 21807

(firmenpresse) - Das Fernsehern spielt aufgrund seiner Funktion als Medium im Alltag eine Schlüsselrolle bei der Vermittlung ernährungsrelevanter Informationen. Beim Internationalen Diätetik Kongress referierte Professor Doktor Vogt über die enorme Reichweite sowie über die besonders eindringliche Art der Informationsvermittlung des Fernsehen, berichtet heute Vera Rickmann von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik aus Aachen. Die Deutschen verbringen rund dreieinhalb Stunden täglich vor dem Fernseher. Das Fernsehprogramm enthält in grossem Umfang bedeutende Ernährungsinformationen. Das geschieht - wenn nicht werblich - eher zufällig und fast nie unter dem Aspekt, Ernährungsaufklärung für den Verbraucher zu betreiben. Allerdings sind die dargestellten Bilder der süssen, fetten Snacks überpräsentiert, während Getreide, Gemüse sowie Obst unterbewertet sind. Zu empfehlen ist, vermehrt unterhaltsame Aufklärungsbotschaften im öffentlich-rechtlichen Fernsehen, aufgrund der hohen Glaubwürdigkeit, zu platzieren, während die Privatsender sich als mögliche Kooperationspartner anbieten. Denn gerade Zuschauer mit einer niedrigen formalen Bildung und geringem Einkommen schätzen die privaten Programme wegen ihres Unterhaltungswertes. Diese Bevölkerungsgruppe ist für die Ernährungsaufklärung bisher schwer erreichbar. Fernsehen prägt das Ernährungsverhalten - allerdings nicht immer positiv. Nur wenn die Ernährungskommunikatoren das Fernsehen als Informations- und Meinungsbildungsinstrument nutzen, kann das Blatt sich wenden. Durch die bisher geringe Nutzung des Fernsehens für Ernährungsbotschaften liege ein grosses Potential brach. Die Möglichkeit, zielgerichtet über gesunde Ernährung aufzuklären, sind noch viel zu wenig genutzt, so Professor Doktor Vogt abschliessend. Der 4. Internationale Diätetik Kongress findet am 7. und 8. Oktober 2006 statt. Die Themen Rheuma, Osteoporose, sekundäre Pflanzenstoffe und Allergien bilden die Schwerpunkte. Ausserdem findet zum ersten Mal ein Diätassistenten-Symposium statt. Weitere Informationen sind unter www.ernaehrungsmed.de erhältlich. Tipps für eine gesunde Ernährungsweise und übersichtlich gestaltete Nährwertangaben von über 3.000 Lebensmitteln enthält das Kalorien-Nährwert-Lexikon aus der Schlüterschen Verlagsgesellschaft. Das Buch kann zum Preis von 12,90 Euro unter http://buch.ernaehrungsmed.de/3899935098 bestellt werden



Unternehmensinformation / Kurzprofil:
drucken  als PDF  an Freund senden  Brillen in der vierten Generation Silbern glänzender Wächter in der Brust kann vor dem plötzlichen Herztod bewahren!
Bereitgestellt von Benutzer: Sonntag
Datum: 31.07.2006 - 14:47 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 21807
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Susanne Sonntag
Stadt:

Aachen


Telefon: 0241-961030

Kategorie:

Gesundheitswesen - Medizin


Meldungsart: bitte
Versandart: eMail-Versand
Freigabedatum: 31.07.2006

Diese Pressemitteilung wurde bisher 342 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Ernährungsaufklärung auf Knopfdruck!"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Die Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Riesentrend Glyxdiäten ...

Der GI beschreibt den Anstieg des Blutzuckers nach dem Verzehr kohlenhydrathaltiger Lebensmittel. Glucose dient dabei als Ausgangswert. Dieser bezieht sich auf die Erhöhung des Blutzuckers nach dem Verzehr von 50 Gramm Glucose. Der GI liegt hier bei ...

Mandeln – Neues Schutzschild gegen Diabetes? ...

Die Zahl der Typ 2 Diabetes Erkrankungen nimmt in der Bevölkerung stetig zu. Die früher als Altersdiabetes bezeichnete Erkrankung betrifft heute vermehrt auch die jüngere Generation. Derzeit sind etwa acht Prozent der Deutschen an Diabetes Typ 2 e ...

Alle Meldungen von Die Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V.