PresseKat - Gefährlicher Karneval: Jecken droht der Gichtanfall

Gefährlicher Karneval: Jecken droht der Gichtanfall

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(firmenpresse) - Neuer Ernährungsratgeber Gicht beugt Schmerzen vor

Aachen den 21. Februar 2006: In der Karnevalszeit drohen Gichtanfälle, da der vermehrt aufgenommene Alkohol die Harnsäureausscheidung hemmt. Besonders gefährlich ist die Kombination aus hochprozentigen Schnäpsen und Frikadellen oder anderen karnevalstypischen Fleischwaren, die purinreich sind, warnt rechtzeitig zur Weiberfastnacht Ernährungswissenschaftlerin Bettina Geier von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik. Das neue Buch von Sven-David Müller-Nothmann und Christiane Weissenberger "Ernährungsratgeber Gicht" ist gerade erschienen und hift, die Gicht zu bewältigen.

Ab einer bestimmten Menge Harnsäure im Blut, einem Stoffwechselendprodukt, kristallisiert diese aus und lagert sich in Kristallform in Fuss- und Fingergelenken, Sehnen und Nierenkanälchen ab. Folgen sind schmerzhafte Entzündungen, Schwellungen und Erwärmungen des betroffenen Gelenks, die von heftigen Schmerzattacken begleitet sind - ein typischer Gichtanfall. Harnsäure fällt beim Abbau von Purinen im Stoffwechsel an. Purine sind vor allem in tierischen Nahrungsmitteln aber auch Soja vorhanden. Die Akutattacke Gichtanfall tritt fast immer nach dem Verzehr purinhaltiger Lebensmittel und/oder nach Alkoholgenuss auf. Wichtigster Faktor, der das Auftreten einer Gichterkrankung bestimmt, ist eine purinreiche Ernährung. Ein erneuter Gichtanfall nach der ersten Attacke liesse sich bei purinarmer Kost mit hoher Wahrscheinlichkeit sogar ohne medikamentöse Behandlung abwenden, betont die Ernährungswissenschaftlerin. Der neu auf dem Markt erschienene "Ernährungsratgeber Gicht" liefert detaillierte Informationen über die Krankheit und klärt den Patienten über alle Behandlungsmöglichkeiten auf. Dem folgt ein umfassender Teil praxisbezogener Tipps, die dem Gichterkrankten eine wirkliche Hilfestellung geben für eine Ernährungsumstellung hin zur purinarmen Kost. Die 60 vielfältigen Rezepte sowie die leicht verständlichen Musterpläne komplettieren den 130seitigen Praxisratgeber. Pro Essensportion sind genaue Nährwert- und Harnstoffwerte angegeben. Ein effizienter Ratgeber für jeden, den ein Gichtanfall heimsucht. Dennoch - Vorsicht ist besser als Nachsicht - diese Weisheit gilt auch, oder erst recht, zur Karnevalszeit, hebt Bettina Geier noch einmal hervor. Der neue Ernährungsratgeber Gicht kann seit heute unter http://buch.ernaehrungsmed.de/3899935187 angefordert werden.





Journalistenservice: Kostenlose Rezensionsexemplare des Ernährungsratgebers Gicht können gerne bei rheinlaender(at)schluetersche.de angefordert werden.

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Datum: 21.02.2006 - 16:49 Uhr
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Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Bettina Geier
Stadt:

52066 Aachen


Telefon: 0241-961030

Kategorie:

Gesundheitswesen - Medizin


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Versandart: eMail-Versand
Freigabedatum: 21.02.2006

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