PresseKat - Hilfe für Patienten mit Nahrungsmittel-Intoleranz

Hilfe für Patienten mit Nahrungsmittel-Intoleranz

ID: 18123

(firmenpresse) - Histaminintoleranz, Fruktosemalabsorption und Laktoseintoleranz. Das sind die häufigsten Unverträglichkeiten in unseren Breitengraden und sie betreffen immerhin fast 15% der Bevölkerung. Die Informationen dazu waren bis vor kurzem spärlich gesät. Seit 2 Monaten schafft die Seite www.nahrungsmittel-intoleranz.com Abhilfe.

Dezember 2005. Das Portal für Nahrungsmittel-Intoleranzen (nmi) geht online. Ein Monat später. "Das Interesse für das nmi-Portal ist deutlich grösser als erwartet." sagt Mag. Michael Zechmann, Gründer des nmi-Portals. Michael Zechmann ist Biologe und leidet an Fruktosemalabsorption und Laktoseintoleranz. Als er seine Diagnose bekam stand er ziemlich allein gelassen auf weiter Flur. Weit und breit keine Informationen zu seiner Krankheit. Also schaute er sich im Internet um und fand teilweise falsche, teilweise unvollständige Informationen. Als Biologe an der Universität Innsbruck standen ihm die Universitätsbibliotheken und Datenbanken zur Verfügung, um genaue Recherchen auf dem Gebiet der Nahrungsmittel-Intoleranzen zu machen. Über ein Jahr lang kämpfte er sich durch wissenschaftliche Arbeiten, führte Gespräche mit Ärzten und trug verschiedenstes Wissen zusammen. "Eigentlich wollte ich ein Buch schreiben", erklärt er, "aber dann fiel mir auf, dass die meisten Menschen mit Unverträglichkeiten in meinem Alter waren und wie ich kein Geld hatten um solche Bücher zu kaufen. Also war die einzige Möglichkeit den Betroffenen zu helfen, eine Internetseite zu gründen, die die Informationen kostenlos weitergeben würde."
Michael Zechmann finanzierte sich sein Studium als Webdesigner und so war es nur noch ein kleiner Schritt vom angesammelten Wissen zu einer grossen kostenfreien Plattform über Nahrungsmittel-Intoleranzen. Seit zwei Monaten ist das Portal nun online und erfreut sich grossen Interesses. "Ich habe mit 3.000 Seitenimpressionen im zweiten Monat gerechnet, aber der Wissensdurst der Menschen an der Materie scheint so gross zu sein, dass wir statt bei diesen 3.000 bereits bei knapp 25.000 Impressionen halten."





Das nmi-Portal baut auf drei Dingen auf: Wissenschaftliche Informationen einfach dargestellt. Zusammenarbeit mit Ärzten und Diätologen. Eine kostenlose Benutzung für Patienten und Experten.

Der Erfolg von Nahrungsmittel-Intoleranz.com dürfte neben der überaus gut gelungenen Programmierung, wohl auch auf das Konzept zurück zu führen sein. Wissenschaftlich korrekte Informationen werden einfach und für jedermann verständlich dargeboten. Die Berichte werden mit Rezepten, Tabellen und einem Forum ergänzt.

Doch das wichtigste ist für Michael Zechmann die Zusammenarbeit mit Ärzten und Diätologen, denn nur so können seriöse Informationen weitergegeben werden. "Ausserdem ist das Portal keine Beratungsstelle, kein Ersatz für den Besuch beim Arzt, sondern eine Plattform die eine Brücke zwischen Diagnose und Arzt bzw. Diätologe herstellen soll." Ärzte, Apotheker und Ernährungsberater aus ganz Europa sind dazu eingeladen, bei dem Projekt mit zu machen. Sie können Ihr Wissen weitergeben und im Gegenzug viele tausend Menschen kostenlos erreichen, denn jeder Experte wird auf dem Portal mit einem eigenen Profil vorgestellt, auf dem er seine Praxisdaten veröffentlichen kann. "Ich hoffe, dass noch einige Experten das Team verstärken werden" meint Michael Zechmann, "immerhin ist das eine kostenlose Werbung für die Spezialisten auf einer Seite, die hoffentlich bald einige tausend Menschen täglich erreichen wird. Das Interesse an Informationen über Unverträglichkeiten ist so gross, dass ich zuversichtlich bin dieses hochgesteckte Ziel zu erreichen!"

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Bereitgestellt von Benutzer: nmi
Datum: 26.01.2006 - 10:11 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 18123
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Mag.Michael Zechmann
Stadt:

Innsbruck


Telefon: 06504020307

Kategorie:

Gesundheitswesen - Medizin


Meldungsart: Erfolgsprojekte
Versandart: eMail-Versand
Freigabedatum: 27.01.2006

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