PresseKat - Ernährungsanalyse per "Mausklick" - EBIS-diaita rechnet ab mit Fehlernährung und Überge

Ernährungsanalyse per "Mausklick" - EBIS-diaita rechnet ab mit Fehlernährung und Übergewicht!

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(firmenpresse) - Schlank und gesund durch individuelle Nährwertberechnung für jedermann

Mit der EBIS-diaita Computersoftware ist es endlich jedem möglich, vom PC aus eine individuelle und detaillierte Nährwertauswertung seiner täglichen Verzehrsgewohnheiten zu erhalten, berichtet heute die Diplom Ökotrophologin Bettina Geier von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. aus Aachen. Seit kurzem bietet die einfach zu handhabende Nährwertberechnungs-Software EBIS-diaita endlich eine weitere bahnbrechende Erleichterung für jedermann, dem sein Wohlbefinden am Herzen liegt. Was bisher nur als kostenintensiver Service in Praxen von Ernährungsberatern lediglich für finanziell besser Gestellte erschwinglich war, stellt die Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik mit dem EBIS-diaita, dem günstigsten Programm dieser Art auf dem Markt, endlich jedem Interessierten zur Verfügung. Das Konzept, ebenso wie Programm und Betreuung des Ernährungsberechnungsprogramms, stammt von Doktor Jürgen Ehrhardt von der Universität Hohenheim bei Stuttgart und trägt eine einschlägige Empfehlung der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik. Besondere Pluspunkte dieses Programms sind die einfache Installation und schnelle Erlernbarkeit, eine gute Bedienbarkeit und Übersichtlichkeit sowie die praktischen Anwendungsmöglichkeiten. Diese reichen von der Lebensmittelanalyse, der Erstellung von Diät- und Ernährungsplänen bis hin zur einfachen Erfassung der üblichen Ernährungsweise über eine "Food Frequency Methode". Fehler bei der Ernährung und Nährstoffüberversorgung sind dadurch von jedem Laien, der in der Lage ist, die täglich verzehrten Lebensmittel einzutragen, per Mausklick zu entlarven. Damit ist es ein Kinderspiel, sich die gewünschten Informationen über die eigene Ernährung und die darin enthaltenen Nährstoffe übersichtlich anzeigen zu lassen. In Deutschland sind zwei Drittel der Erwachsenen und ein Drittel der Kinder - insgesamt 44 Millionen (!) Menschen -übergewichtig. Erschreckend und hoffnungsvoll zugleich ist es, sich den eigenen Einfluss auf das Wohlbefinden zu vergegenwärtigen, weil es Verantwortung ebenso wie Chancen offenbart: Würden Übergewichtige in Deutschland zehn Kilogramm abnehmen, gäbe es nur halb so viele Diabetiker, ein Drittel weniger Menschen mit erhöhten Blutdruck und ein Drittel weniger Fettstoffwechselstörungen! Daneben erscheinen die insgesamt 2,3 Prozent der untergewichtigen Menschen verschwindend gering - doch auch dahinter verbergen sich Millionen menschlicher Schicksale und Leidenswege. Obwohl der Bevölkerungsteil der sogenannten zivilisierten Welt nie zuvor über soviel (Ernährungs)Wissen verfügte, standen parallel niemals so viele Todesfälle im Zusammenhang mit ernährungs(mit)bedingten Krankheiten wie zum heutigen Tage - Tendenz weiter steigend: Dies betrifft 65 Prozent aller Todesfälle (!) in Deutschland, die derzeit durch eine falsche Auswahl der Lebensmittel im Sinne von zuviel oder zuwenig verursacht oder mitbedingt sind. Die Lösung aus der Gesundheits-Misere ist einzig durch eigenverantwortliche, kritische Inspektion der individuellen Ernährungsweise zu erlangen, rät die Ernährungswissenschaftlerin Bettina Geier. Die Lebensmitteldatenbank von EBIS-diaita umfasst über 1.000 Lebensmittel und 160 Rezepte mit den jeweils 24 wichtigsten Inhaltsstoffen. EBIS - das bedeutet Ernährungs-Anamnese, Beratungs- und Informations-System. EBIS-diaita erspart Interessierten zeitaufwendiges Datensuchen und -berechnen, und unterstützt damit aktiv bei einer gesunden Ernährungsumstellung, beim Abnehmen oder beim Einhalten einer Diättherapie. Jeder der sich offensiv um seine Gesundheit bemühen will, kann sich das Programm zur effektiven Nährwertberechnung von der Homepage www.ernaehrungsmed.de für lediglich 9,90 Euro herunterladen oder bei der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik auf einer CD für 13,50 Euro telefonisch unter 0241-961030 bestellen. Für die Nicht-Computer-Bewandten empfiehlt die Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik als Unterstützung bei der Lebensmittelauswahl das einfache und übersichtliche Kalorien-Nährwert-Lexikon. Im praktischen Taschenformat informiert es auf einen Blick über Ballaststoffgehalt und weitere 17 Inhaltsstoffe, davon 15 mit dem Ampelsystem farbig markiert: grün für empfehlenswert und rot für bedenklich. Zudem verrät die Beurteilung des "Slimfaktors", ob das Lebensmittel bei Übergewicht ernährungsmedizinisch empfehlenswert (grün), mässig empfehlenswert (gelb) oder nicht empfehlenswert (rot) ist.



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Datum: 25.01.2006 - 11:17 Uhr
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