PresseKat - Kreta-Diät für ein gesundes Herz!

Kreta-Diät für ein gesundes Herz!

ID: 17052

(firmenpresse) - Mediterrane Kost erhöht gefässschützende Antioxidantien und senkt schädigendes LDL-Cholesterin

Die griechische Studie ATTICA zeigt, dass eine Ernährungsweise, die sich an der mediterranen Küche orientiert, mit einer erhöhten Gesamtmenge an Antioxidantien und geringeren Konzentrationen an LDL-Cholesterin im Organismus verbunden ist. Wissenschaftler der Universität von Athen, die ihre Ergebnisse im American Journal of Nutrition (1) veröffentlichten, überprüften nicht nur die Wirkung einzelner Lebensmittel, sondern das Zusammenspiel aller Nahrungskomponenten der Mittelmeerkost, berichtet heute Diplom Oecotrophologin Bettina Geier von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. in Aachen. Wichtig ist, dass eine mediterrane Ernährungsweise weit über die Verwendung von Olivenöl hinausgeht und vielmehr reichlich frisches, saisonales und regionales Gemüse und Obst, den Genuss von Hülsenfrüchten, Nüssen und Seefisch aber die Meidung von Butter, grösseren Fleischmengen und denaturierten Produkten bedeutet, stellt Sven-David Müller-Nothmann, Beauftragter für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit der Gesellschaft, dar. Für die ATTICA-Studie erfassten die Forscher den Nahrungsverzehr von 3.042 gesunden Teilnehmern zwischen 18 und 89 Jahren mittels eines Ernährungsprotokolls und beurteilten deren Ernährungsweise anhand der Grundmerkmale einer mediterranen Kost, nach dessen Umsetzung. Die Ergebnisse zeigten, dass die Teilnehmer, deren Ernährungsweise sich am stärksten an der Mittelmeerkost orientiert, im Durchschnitt 11 Prozent höhere TAC-Level (= total antioxidants capacity) aufwiesen, als die Probanden, die die Grundsätze einer mediterranen Kost am wenigsten verwirklichten. Antioxidantien wirken im Organismus als Radikalfänger und beugen so Gefässschädigungen und damit Herzkreislauf-Erkrankungen vor. Gleichzeitig hatten die Teilnehmer, die sich stark an eine mediterrane Ernährung hielten, im Durchschnitt 19 Prozent niedrigere LDL-Cholesterin-Konzentrationen, verglichen mit der Gruppe, die angesichts der mediterranen Richtlinien am schlechtesten abschnitten. Bei Betrachtung einzelner Nahrungsmittelgruppen fanden die Wissenschaftler heraus, dass die Menge an Antioxidantien positiv mit dem Verzehr von Gemüse und Obst der Teilnehmer korrelierte, wohingegen der Konsum von rotem Fleisch mit einer geringeren Gesamtkonzentration an Antioxidantien verbunden war. Ernährungswissenschaftlerin Bettina Geier stellt die Bedeutung des Zusammenwirkens aller Komponenten der mediterranen Küche heraus und empfiehlt daher einen hohen Verzehr von Gemüse, Obst, Hülsenfrüchten, Fisch, Meeresfrüchten, weissem Fleisch, fettarmen Milchprodukten, sowie frischen Kräutern und Gewürzen. Hingegen sollten rotes Fleisch, isolierte Zucker, sowie industriell verarbeitete Lebensmittel eingeschränkt verzehrt werden. Für eine gesunde Lebensmittelauswahl dient die übersichtliche Aufstellung der einzelnen Nährstoffe im Kalorien-Nährwert-Lexikon. Das Lexikon ist in der zweiten Auflage in der Schlüterschen Verlagsgesellschaft erschienen und unter der ISBN 3-89993-509-8 für 12,90 Euro erhältlich. 3.165 Zeichen





Quellen:
1)Christos Pitsavos et al.: Adherence to the Mediterranean diet is associated with total antioxidant capacity in healthy adults : the ATTICA study. American Journal of Clinical Nutrition 2005;82:694-9

Journalistenservice: Rezensionsexemplare sind bei der Schlüterschen Verlagsgesellschaft erhältlich und können bei Frau Maren Rheinländer unter der Email-Adresse rheinländer(at)Schleutersche.de angefordert werden.


2. Internationaler Diätetik Kongress (2. IDK) am 12. November 2005 im Karmann-Auditorium der RWTH Aachen - Teilnahme für Mitglieder kostenlos

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Datum: 07.11.2005 - 11:51 Uhr
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Gesundheitswesen - Medizin


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Freigabedatum: 7.11.2005

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