PresseKat - Starkoch Alexander Dressel zu Gast in Tokio

Starkoch Alexander Dressel zu Gast in Tokio

ID: 167369

Bereits zum zweiten Mal kocht Alexander Dressel auf der Foodex in Tokio.

(firmenpresse) - Mit vielen deutschen Rezepten und einem Wörterbuch „Deutsch-Japanisch“ ist Spitzenkoch Alexander Dressel (38), Direktor des Relais & Châteaux Hotels Bayrisches Haus in Potsdam, nach Tokio gereist. Auf der Foodex in Japan bekocht er im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) zum zweiten Mal in Folge Köstlichkeiten unter dem Motto „Made in Germany“ geladene Ehrengäste, Politiker, Journalisten und Gourmets aus aller Welt. Mit knapp 2.500 Ausstellern und erwarteten 100.000 Fachbesuchern gilt die Foodex Tokio als die wichtigste Lebensmittelmesse im asiatischen Raum, ähnlich der Anuga in Köln. Kochen wird Alexander Dressel auf der „deutschen Woche“ das, was geht: „Gewünscht ist typische deutsche Küche, wie Schweinsbraten und Kohlrouladen. Das ist nicht immer leicht. Die meisten Produkte beziehen wir direkt vor Ort: Es gibt zurzeit keinen Wirsing und keinen Feldsalat in Japan – schuld ist das Wetter. Also verwende ich alternativ Chinakohl und Ruccola.“ Und was heißt „guten Appetit“ auf Japanisch: „Jubun meshiagaré. Mehr weiß ich auch nicht!“ Dressel gilt als inzwischen als der Promi-Koch: Beim Bambi 2009 verantwortete er das komplette kulinarische Programm für die hungrigen Stars. Genauso wie auf der Berlinale 2010. Hier servierte er Köstlichkeiten für viele prominente Gäste und erfuhr so z. B., dass Westernhagen Vegetarier ist, Anke Engelke kein Riesling-Eis (wegen des Alkohols) wollte, Biolek hat sich immer wieder Nachschlag holte vom Schulterscherzel mit Kürbiskraut und auch Rene Zellweger es sehr deftig mochte . Alexander Dressel: „Obwohl sie wirklich dünn ist wie ein Strich!“



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Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Unmittelbar vor den Toren Potsdams, märchenhaft im idyllischen Wald, liegt das Bayrische Haus – das einzige Fünf- Sterne-Hotel in der Brandenburger Hauptstadt. Preußens König Friedrich Wilhelm IV. schenkte das im bayerischen Blockhausstil erbaute Haus 1847 als Zeugnis der Liebe seiner heimwehkranken, bayerischen Gemahlin Elisabeth. Zu Beginn des Jahres 2007 übernahm Küchenchef Alexander Dressel das inzwischen liebevoll restaurierte Relais & Chateux- Hotel auch als Direktor. Der 38-jährige Alexander Dressel begann seine mit höchsten Auszeichnungen gekrönte Karriere im Schwarzwald. Kulinarische Aufenthalte in Italien, unter anderem bei Drei-Sterne-Koch Heinz Beck im Restaurant La Pergola in Rom, prägen noch heute den Stil der erlesenen Karte im hauseigenen Gourmetrestaurant Friedrich Wilhelm. Durch Interpretation der deutschen Küche auf frische und neue Art entstehen spannende und köstliche Kreationen aus regionalen Produkten mit italienischem Einschlag. Dressel wurde 2004 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet; im Jahre 2005 in die Köche-Avantgarde Jeunes Restaurateurs d’Europe aufgenommen. Der von der Berliner Meisterköche Jury 2007 zum Brandenburger Meisterkoch gekürte Gourmetkoch wartet aktuell u. a. mit 17 Punkten im Gault Millau, 3 F im Feinschmecker und 4 Kochmützen von Bertelsmann auf.



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Datum: 02.03.2010 - 10:46 Uhr
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