PresseKat - Fit und gesund in den Herbst

Fit und gesund in den Herbst

ID: 16475

(firmenpresse) - Der Herbstanfang steht vor der Tür und es ist höchste Zeit, die körpereigenen Abwehrkräfte mit den Vitaminen A, C und E sowie dem Spurenelement Zink gegen Erkältungen aufzurüsten. Diese Vitamine und das lebenswichtige Spurenelement Zink spielen eine wichtige Rolle in der Immunabwehr, berichtet heute die Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. in Aachen. Vitamin A stärkt nicht nur die Sehkraft, es kräftigt zudem das Immunsystem durch die Produktion von Antikörpern und ist für das normale Wachstum der Schleimhäute verantwortlich, die eine natürliche Barriere für Krankheitserreger darstellen. Der Körper nimmt das Vitamin meist über die Vorstufe Beta-Carotin (orange-roter Farbstoff) auf, das er im Darm zu Vitamin A umwandelt (1). Beta-Carotin, Vitamin C und Vitamin E zählen zu den Antioxidanzien, Radikalfänger genannt. Freie Radikale sind äusserst aggressive Moleküle, die die Zellen des Körpers schädigen und das Immunsystem schwächen. Die Antioxidanzien sind für die körpereigene Abwehr besonders wichtig, da sie die schädigenden Stoffe abfangen und unschädlich machen können. Beta-Carotin, Vitamin C und Vitamin E bekämpfen die Radikale jeweils auf unterschiedliche Weise und unterstützen sich daher in ihrer Wirkung (3). Der zu den Spurenelementen zählende Mineralstoff Zink spielt ebenfalls eine Rolle in der Immunabwehr, da er für die Stärkung der Zellen verantwortlich ist. In Verbindung mit der Aminosäure Histidin hat Zink eine besonders hohe Bioverfügbarkeit. Der Immunbooster Zink ist ein Antioxidans und wirkt freien Radikalen entgegen (1,3). Um Mangelerscheinungen durch unzureichende Zufuhr vorzubeugen, empfehlen Ernährungswissenschaftler eine ausgewogene und gesunde Ernährungsweise und eine gezielte Nahrungsergänzung. Vitamin A kommt ausschliesslich in tierischen Produkten vor, wie in Rindsleber, Lebertran, Eiern, Käse und Vollmilch. Sehr reich an Vitamin C sind vor allem frisches Obst und Gemüse. Auch Vitamin E ist vorwiegend in pflanzlicher Kost enthalten, hauptsächlich in kaltgepressten Speiseölen, Nüssen, Samen und in verschiedenen Obst- und Gemüsesorten. Einen hohen Zinkgehalt weisen Lebensmittel tierischer Herkunft, besonders Innereien, Fleisch, Fisch und Austern auf. Um gesund zu bleiben ist es neben einer ausgewogenen Ernährungsweise auch wichtig, den Körper mit genügend Bewegung fit zu halten. Vor allem Ausdauersport stärkt die körpereigene Abwehr und hebt die Stimmung. Denn gute Laune ist ebenfalls ein wichtiger Faktor um gesund in die kühle Jahreszeit zu starten. (Redaktion: C. Uthof)





Quellen:
1)Michael Zimmermann: Mikronährstoffe in der Medizin, Prävention und Therapie, ein Kompendium. Haug Verlag Stuttgart, 3. Auflage, 2003
2)Alexandra Schek: Ernährungslehre kompakt. Umschau Zeitschriftenverlag Breidenstein GmbH, Frankfurt am Main, 2. Auflage 2002
3)Der Brockhaus: Ernährung, Gesund essen, bewusst leben. F.A. Brockhaus, Mannheim, Leipzig Verlag, 2. Auflage, 2004
4)Pschyrembel: Klinisches Wörterbuch. Walter de Gruyter Verlag, Berlin, New York, 258. Auflage, 1998

Unternehmensinformation / Kurzprofil:
drucken  als PDF  an Freund senden  Schwarzer Hautkrebs: Neue Methoden zur Behandlung und Diagnostik TOPTEC auf der REHACARE 2005
Bereitgestellt von Benutzer: Sonntag
Datum: 22.09.2005 - 14:33 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 16475
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:

Kategorie:

Gesundheitswesen - Medizin


Meldungsart: bitte
Versandart: eMail-Versand

Diese Pressemitteilung wurde bisher 419 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Fit und gesund in den Herbst"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Die Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Riesentrend Glyxdiäten ...

Der GI beschreibt den Anstieg des Blutzuckers nach dem Verzehr kohlenhydrathaltiger Lebensmittel. Glucose dient dabei als Ausgangswert. Dieser bezieht sich auf die Erhöhung des Blutzuckers nach dem Verzehr von 50 Gramm Glucose. Der GI liegt hier bei ...

Mandeln – Neues Schutzschild gegen Diabetes? ...

Die Zahl der Typ 2 Diabetes Erkrankungen nimmt in der Bevölkerung stetig zu. Die früher als Altersdiabetes bezeichnete Erkrankung betrifft heute vermehrt auch die jüngere Generation. Derzeit sind etwa acht Prozent der Deutschen an Diabetes Typ 2 e ...

Alle Meldungen von Die Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V.