PresseKat - Obst satt senkt Diabetes-Risiko um 70 Prozent!

Obst satt senkt Diabetes-Risiko um 70 Prozent!

ID: 16043

(firmenpresse) - Viel Obst senkt das Typ 2 Diabetes-Risiko beträchtlich. Das beweist eine aktuelle Studie des Deutschen Institutes für Ernährungsforschung in Potsdam-Rehbrücke (1). Eine Kost mit wenig Fleisch, wenig kalorienreichen Erfrischungsgetränken, wenig hellem Brot und Bier unterstützt den positiven Effekt von Obst, weiss Diplom-Ingenieurin der Ernährungstechnik Elisabeth Warzecha von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. in Aachen. Im Rahmen der EPIC-Studie (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) werteten die Wissenschaftler die Ernährungsgewohnheiten von 192 neuerkrankten Typ 2 Diabetikern und 392 Kontrollpersonen aus. Ein niedriges Diabetes-Risiko steht in Verbindung mit bestimmten Lebensmittelkombinationen: Wer viel Frischobst aber wenig kalorienhaltige Soft-Drinks, Bier, Fleisch und Weissmehlprodukte zu sich nimmt, reduziert dadurch sein Diabetes-Risiko nachweislich. Diese Beobachtungen sind unabhängig von BMI, Raucherstatus, Bewegungsstatus, Energieaufnahme, Alter und Geschlecht der Studienteilnehmer, fasst die Ernährungsexpertin Elisabeth Warzecha die bisherigen Ergebnisse zusammen. Die Wissenschaftler konnten noch keinen Zusammenhang zwischen einzelnen Nährstoffen, wie beispielsweise Fette und Kohlenhydrate, und einem Erkrankungsrisiko an Typ 2 Diabetes feststellen. Tipps und Anregungen für eine gesunde Ernährungsweise finden Diabetiker in der "Diabetes-Ampel". Lebensmittel und Speisen sind mit dem Ampelsystem nach Diabetikereignung bewertet. Auf den ersten Blick sieht der Diabetiker, welche Lebensmittel und Gerichte für ihn besonders gut (grün), mässig (gelb) oder wenig (rot) geeignet sind. Die Angabe des glykämischen Index von 2.600 Lebensmitteln ergänzt die Diabetes-Ampel sinnvoll. Das Buch ist im Knaur Verlag erschienen und unter der ISBN 3-426-66816-5 für 8,90 Euro in jeder Buchhandlung erhältlich.



Unternehmensinformation / Kurzprofil:
drucken  als PDF  an Freund senden  Innovation auf schwäbisch - die careon-Gesundheitsakte Dünne Menschen müssen zunehmen!
Bereitgestellt von Benutzer: sonntag
Datum: 18.08.2005 - 11:57 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 16043
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Susanne Sonntag
Stadt:

Aachen



Kategorie:

Gesundheitswesen - Medizin


Meldungsart: bitte
Versandart: bitte

Diese Pressemitteilung wurde bisher 449 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Obst satt senkt Diabetes-Risiko um 70 Prozent!"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Weissmehl und Kartoffeln erhöhen das Diabetesrisiko! ...

Essend Diabetes verhindern - Weniger Weissmehl und mehr ROGGEN können Diabetes verhindern ! Der verstärkte Verzehr von Roggenbrot und Nudeln anstelle von Weissmehlprodukten und Kartoffeln, verringert bei Personen mit Metabolischen Syndrom erhebl ...

Alle Meldungen von Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V.