PresseKat - Blumenkohl und Brokkoli - Die universellen Nährstoffbomben haben jetzt wieder Saison

Blumenkohl und Brokkoli - Die universellen Nährstoffbomben haben jetzt wieder Saison

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(firmenpresse) - Schon die alten Römern schätzten Blumenkohl und Brokkoli als kalorienarme, vitamin- und mineralstoffreiche Fitmacher, die nachweislich vor Krebs schützen, berichtet heute Diplom-Ingenieurin der Ernährungstechnik Elisabeth Warzecha von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. in Aachen. Wissenschaftler der John Hopkins Universität von Baltimore, USA, stellten in Laborversuchen fest, dass die in Brokkoli und Blumenkohl enthaltenen Glucosinolate (sekundäre Pflanzenstoffe) bei Brust- und Magenkrebs antikarzinogen wirken (1, 2). Das aus Brokkoliröschen isolierte Sulforaphan reduzierte bei weiblichen Ratten das Auftreten, die Anzahl und die Entwicklungsrate von Brustkrebs. Sulforaphane wirken hemmend auf das Magengeschwür- und Magenkrebsbakterium Helicobacter pylori (2). Für Geschmack und Geruch von Blumenkohl und Brokkoli sind die Glucosinolate mitverantwortlich. Zudem beeinflussen Glucosinolate den körpereigenen Entgiftungsprozess positiv. Daneben besitzt das in Blumenkohl und Brokkoli reichhaltig enthaltene Vitamine C antioxidative Wirkungen. Vitamin A, Folsäure sowie die Mineralstoffe Calcium, Magnesium, Eisen und Kalium sind für die immunsteigernde und herz-kreislaufstärkende Wirkung von Blumenkohl und Brokkoli verantwortlich. Beide Gemüsesorten eignen sich wegen ihrer zarten und bekömmlichen Struktur bestens für verschiedene Schonkostarten und bieten Diabetikern wegen ihrem geringen Kohlenhydratanteil eine gesunde Abwechslung in ihrem Ernährungsplan. Die als Gemüse hauptsächlich verzehrten Teile sind nicht die Blätter, sondern die gestauchten Blütenstiele und Blütenknospen der Kohlpflanzen. Blumenkohl und Brokkoli am besten sehr frisch geniessen, empfiehlt die Ernährungsexpertin Elisabeth Warzecha. Beide Gemüse verlieren bereits nach zwei bis drei Tagen viele ihrer wertvollen Inhaltsstoffe und reifen nach. Blanchiert lässt sich Blumenkohl und Brokkoli hervorragend einfrieren. Am besten verwendet man das zarte Gemüse in Suppen, Aufläufen, als kalorienarme Gemüsebeilage oder als Rohkostsalat. Die Saison für Blumenkohl und Brokkoli beginnt Ende Mai und endet im November, so Elisabeth Warzecha abschliessend.



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Datum: 14.06.2005 - 11:47 Uhr
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