PresseKat - Aktion gegen Lebensmittelverschwendung: ALDI SÃœD sucht Reste-Retter (FOTO)

Aktion gegen Lebensmittelverschwendung: ALDI SÃœD sucht Reste-Retter (FOTO)

ID: 1541020

(ots) -
- Aktuelle Befragung: Fast die Hälfte aller Privathaushalte werfen
Lebensmittel aus Unsicherheit weg
- ALDI SÜD stellt Verbraucheraufklärung in den Fokus der Aktion
"Reste retten"
- Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung werden weiter
ausgebaut

ALDI SÃœD startet eine Kampagne zur Vermeidung von
Lebensmittelverschwendung: Die Aktion "Reste retten" soll Verbraucher
rund um das Thema Lebensmittelverwertung und Haltbarkeit von
Nahrungsmitteln aufklären und informieren. Denn jedes Jahr werden
laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) elf
Millionen Tonnen an Lebensmitteln allein in Deutschland weggeworfen.
Rund fünf Prozent fallen dabei auf den Handel - 61 Prozent wird
jedoch in privaten Haushalten entsorgt.

Laut einer repräsentativen Befragung*, die ALDI SÜD zusammen mit
dem Markt- und Meinungsforschungsinstitut YouGov durchgeführt hat,
werfen fast die Hälfte aller Befragten (44 Prozent) Lebensmittel weg,
da sie sich nicht sicher sind, ob die Lebensmittel noch gut und somit
genießbar sind. Die Aktion "Reste retten" des Discounters setzt genau
hier an. Ãœber die Plattform http://aldi-sued.de/weniger-wegwerfen
werden spielerisch wertvolle Informationen und Anleitungen zum
Zubereiten und Weiterverarbeiten von Produkten gegeben und räumen
zudem mit Mythen auf wie "Sind Reste in Dosen giftig?" oder "Kann
Marmelade mit Schimmel noch verzehrt werden?" Die Zielgruppe der
Aktion sind vor allem Verbraucher, die zukünftig weniger Lebensmittel
wegwerfen möchten, laut Umfrage über 55 Prozent, und denen ein
nachhaltiger Konsum und Lebensstil wichtig ist.

Die Wertschätzung für Lebensmittel muss wieder steigen ALDI SÜD
nutzt als einer der führenden Lebensmitteleinzelhändler bereits seit
vielen Jahren zahlreiche Maßnahmen, um die Verschwendung von




Lebensmitteln so gering wie möglich zu halten. So sorgt der
Discounter beispielsweise durch tagesgenaue Bestellungen dafür, dass
die Waren jederzeit frisch und verfügbar sind, gleichzeitig wird auf
diese Weise weniger weggeworfen. Fast alle der rund 1880 ALDI SÃœD
Filialen arbeiten zudem mit sozialen Einrichtungen wie den lokalen
Tafeln zusammen, an die Lebensmittel abgegeben werden. Erst vor
kurzem hat der Discounter zudem loses Obst und Gemüse eingeführt,
damit der Einkauf besser auf den persönlichen Bedarf abgestimmt
werden kann. Ebenso gibt es seit Kurzem Möhren und Äpfel auch "krumm"
zu kaufen - Klasse-2-Ware, die zwar kleine Schönheitsfehler aufweisen
kann, aber genauso gut schmeckt, wie die Klasse-1-Ware.

"Wir als großer Nahversorger möchten aber auch dafür sorgen, dass
bei unseren Kunden das Bewusstsein und somit die Wertschätzung für
Lebensmittel steigt", so Philipp Skorning, stellvertretender
Geschäftsführer im Zentraleinkauf von ALDI SÜD. Darüber hinaus ist
Lebensmittelverschwendung nicht nur eine Frage des
Umweltbewusstseins, sondern auch des Geldes. Laut Umfrage glauben
zwei Drittel der Befragten (66 Prozent), dass sie pro Monat
Lebensmittel im Wert von bis zu 10 Euro wegwerfen. Laut BMEL sind es
sogar rund 20 Euro und somit doppelt so viel.

Reinbeißen statt wegschmeißen: ALDI SÜD zeigt wie es geht Die
Reste-Verwertung von angebrochenen Lebensmitteln spielt bei den
jüngeren Befragten (18 bis 34 Jahre) eine weniger wichtige Rolle.
Hier gaben 17 Prozent an, in der Regel Reste nicht bzw. nie
weiterzuverarbeiten. Dabei gibt es ganz einfache Ideen, wie aus übrig
gebliebenen Lebensmitteln einfache und leckere Gerichte gezaubert
werden können. Wie das geht, zeigen TV- und ALDI Bistro-Koch Robert
Marx und Food-Bloggerin Hannah vom Blog "klein aber lecker" in einer
Facebook-Challenge. "Auch aus einer Handvoll Nudeln vom Vortag, einer
halben Zucchini, einem Käsekanten und ein paar Scheiben Toastbrot
können leckere Gerichte entstehen", erklärt TV-Koch Marx. Wie das
geht, zeigt er vom 22. bis 26. Oktober auf der ALDI SÃœD
Facebook-Seite: "Postet uns einfach eure Lebensmittelreste, die
aktuell bei euch im Kühlschrank liegen oder die ihr häufig wegwerft.
Hannah und ich werden daraus tolle Speisen zubereiten." Von dem
Ergebnis können sich die Reste-Retter gleich am nächsten Tag bei ALDI
SÜD auf Facebook überzeugen und direkt nachkochen.

*Alle Daten, soweit nicht anders angegeben, sind von der YouGov
Deutschland GmbH bereitgestellt. An der Befragung zwischen dem 29.09.
und dem 02.10.2017 nahmen 2047 Personen teil. Die Ergebnisse wurden
gewichtet und sind repräsentativ für die deutsche Bevölkerung (Alter
18+).



Pressekontakt:
Unternehmensgruppe ALDI SÜD, Kirsten Geß, presse(at)aldi-sued.de
Pressematerial: www.aldi-sued.de/presse
#resteretten #aldisüdverantwortung

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Datum: 16.10.2017 - 16:00 Uhr
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