PresseKat - Neuartiger Orangensaft im Fokus der Wissenschaft

Neuartiger Orangensaft im Fokus der Wissenschaft

ID: 1418322

(firmenpresse) - Seit einigen Jahren verdichten sich die Hinweise, dass 100prozentiger Orangensaft das Risiko für das sogenannte Metabolische Syndrom senken könnte. Darunter versteht man die gefährliche Kombination aus Übergewicht, Fettstoffwechselstörungen, Zuckerkrankheit und Bluthochdruck. Neue Erkenntnisse lieferte nun eine Studie aus Brasilien mit einer neuen Orangensaftsorte. Bei den Studienteilnehmern, die 8 Wochen lang täglich 750 Milliliter dieses Saftes verzehrten, zeigten sich günstige Effekte auf verschiedene Kennzeichen des Metabolischen Syndroms, vor allem den Cholesterinspiegel, aber auch die Insulinempfindlichkeit sowie den Blutdruck. Gleichzeitig kam es nicht zu einer Gewichtszunahme.



Orangensaft ist in Deutschland sehr beliebt: Rund 8 Liter trinkt jeder von uns statistisch gesehen pro Jahr. Damit leistet Orangensaft nicht nur einen guten Beitrag zur Versorgung mit Vitamin C, sondern unterstützt vielleicht sogar den Schutz vor Herzkreislauf-Erkrankungen und anderen Krankheiten, bei denen eine ausgewogene Ernährung eine präventive Rolle spielen kann. Welche Inhaltsstoffe und Mechanismen dafür verantwortlich sein könnten, untersucht seit Längerem eine auf Zitrusfrüchte spezialisierte, brasilianische Forschergruppe an der Universität in São Paulo. Nachdem sie bereits in Studien mit Blutorangensaft günstige Effekte auf den Stoffwechsel zeigen konnten, erforschten die Wissenschaftler nun, wie sich eine neue rote Orangensorte auf das Metabolische Syndrom auswirken könnte. Darunter verstehen Fachleute ein "tödliches Quartett" aus Zuckerkrankheit (Diabetes mellitus Typ 2) bzw. ihren Vorstufen, Fettstoffwechselstörungen, Bluthochdruck und Übergewicht - vor allem in der Bauchmitte, dem sogenannten Apfeltyp.



Eindeutige Effekte hatte der regelmäßige Orangensaft-Verzehr auf den Cholesterinspiegel. Er sank bei den eher schlanken Probanden um 12 Prozent. Bei den Übergewichtigen, die mit einem Cholesterinspiegel von im Schnitt 217 Milligramm pro 100 Milliliter über dem Grenzwert von 200 Milligramm lagen, sank er um 7 Prozent auf 202 Milligramm. In beiden Gruppen reduzierte sich der Anteil des ungünstigen LDL-Cholesterins um 10 Prozent. Und auch zwei andere Faktoren des Metabolischen Syndroms verschoben sich durch den Saftkonsum in die richtige Richtung: Der Blutdruck der Probanden sank und das Ansprechen auf Insulin, also dasjenige Hormon, welches den Blutzuckerspiegel im Gleichgewichthält, erhöhte sich.







Schließlich entpuppte sich der rote Orangensaft in dieser Studie als besonders wirksames Antioxidans. So nennt man Inhaltsstoffe von Lebensmitteln, die aggressive Sauerstoffverbindungen im Stoffwechsel neutralisieren können. Als Verantwortlicher dafür vermuten die Autoren dieser Studie neben dem Vitamin C das Lycopin. Lycopin ist ein rot färbender sekundärer Pflanzenstoff, der in solchen Mengen sonst nur in Tomaten vorkommt.



Nach dieser und weiteren Studien könnte sich der regelmäßige Verzehr von 100prozentigem Orangensaft möglicherweise günstig auf Kennzeichen des Metabolischen Syndroms auswirken. Außerdem zeigten sich keine Anhaltspunkte dafür, dass selbst drei Gläser Orangensaft pro Tag, zu einer Gewichtszunahme führen.



8 Wochen lang tranken die insgesamt 35 Studienteilnehmer jeden Tag 750 Milliliter Orangensaft der neuen Sorte Sanguínea de Mombuca. Dadurch nahmen weder die normalgewichtigen Probanden noch die bereits übergewichtigen zu. Dieses Phänomen wurde bereits in anderen Studien beobachtet.[1] Erwartungsgemäß verbesserte sich bei allen Probanden die Versorgung mit den reichlich im Orangensaft enthaltenen Vitamine C und Folsäure: Die Vitamin-C-Zufuhr stieg um rund das Dreifache und die Zufuhr des B-Vitamins Folsäure um das Zweifache.



Die hier aufgeführten Inhalte beziehen sich auf folgende Studie:

Silveira, Jacqueline Q., Dourado, Grace K. Z. S., Cesar, Thais B.: Red-fleshed sweet orange juice improves the risk factors for metabolic syndrome. International Journal of Food Sciences and Nutrition. (2015) 66:7, 830-836



Weitere Informationen zum Thema Orangensaft erhalten Sie auch unter www.fruitjuicematters.de

Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:

Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Fruit Juice Matters, in Deutschland getragen vom Europäischen Fruchtsaftverband (AIJN) und dem Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e.V. (VdF), ist eine europaweite Informationskampagne, die auf Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse und unter Beteiligung renommierter Ernährungswissenschaftler über Fruchtsaft informiert. Ziel ist es, dass alle - von Gesundheitsexpertinnen und -experten über Medien bis hin zur breiten Öffentlichkeit - über die Vorteile eines ausgewogenen Konsums von 100 Prozent Fruchtsaft im Rahmen eines gesunden Lebensstils aufgeklärt sind.



PresseKontakt / Agentur:

WPR COMMUNICATION GmbH & Co. KG
Christina Carty
Invalidenstraße 34
10115 Berlin
carty(at)wprc.de
030/44 03 88 14
www.fruitjuicematters.de



drucken  als PDF  an Freund senden  Philogen S.p.A. erhält Orphan-Drug-Bezeichnung für die Behandlung von Weichteilsarkomen Die weltweit erste erfolgreiche Implantation einer innovativen Aortenklappe mit der revolutionären
Bereitgestellt von Benutzer: Adenion
Datum: 28.10.2016 - 17:45 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1418322
Anzahl Zeichen: 4351

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Klaus Heitlinger
Stadt:

Bonn


Telefon: 0228 / 95 46 00

Kategorie:

Gesundheitswesen - Medizin



Diese Pressemitteilung wurde bisher 0 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Neuartiger Orangensaft im Fokus der Wissenschaft"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V. (VdF) (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Ein Tipp für Europas Obst- und Gemüsemuffel ...

Ein Großteil der Europäer nimmt nur etwa die Hälfte der empfohlenen Tagesmenge an Obst und Gemüse zu sich. Schon ein kleines Glas Fruchtsaft am Tag könnte den Obst- und Gemüseverzehr der europäischen Bevölkerung um 51% und somit in Richtung d ...

Frühstücksideen - natürlich mit Saft ...

Ein Glas Orangensaft ist für Millionen Menschen der ideale Start in den Tag. Durch seinen hohen Vitamin-C-Gehalt eignet er sich optimal, um die Lebensgeister zu wecken und sich fit für den Tag zu machen. Der fruchtige Muntermacher kann aber noch vi ...

Premiumsäfte punkten bei den Verbrauchern ...

Dresden, 31. Mai 2017 - Anlässlich der Jahrestagung des Verbandes der deutschen Fruchtsaft-Industrie (VdF) zeigte sich die Branche heute in Dresden mit der Bilanz für das Jahr 2016 zufrieden. "Deutschland ist einer der mengen- und absatzstärk ...

Alle Meldungen von Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V. (VdF)