Der Verein der "Walser Buura" aus dem Kleinwalsertal bietet ausschließlich Produkte aus einheimischen, landwirtschaftlichen Betrieben an. Authentischen Genuss und handwerkliches Geschick können Gäste bei der Bergkäsewanderung auf der Sennalpe kennen lernen.
(firmenpresse) - Auf der Mittelalp, einer von insgesamt neun Sennalpen im Kleinwalsertal, wird noch heute nach traditionellem Verfahren Bergkäse und Romadur hergestellt. Rohstoff ist die Milch der Alpkühe, die den Sommer in den Bergen verbringen. Hier wird die Arbeit der Walser Buura erlebbar. Bei der Käsewanderung zur Mittelalpe können Wanderer dem ausgebildeten Senner Gerhard bei der Käseherstellung über die Schulter schauen. Aus der Rohmilch entstehen nach uralten Verfahren köstliche Käse-Spezialitäten. Dazu gibt es interessante Erklärungen über die unterschiedlichen Arbeitsschritte und selbstverständlich auch die ein oder andere Kostprobe. Die leichte Wandertour startet immer Freitags um 9 Uhr in Riezlern und dauert ca. drei Stunden. Die Wanderung ist für Teilnehmer mit Gästekarte kostenlos.
Die Käsewanderung ist nur ein Beispiel für erlebbare Kultur im Kleinwalsertal. Für reichhaltige Lebensmittel mit Herkunftsgarantie stehen im Kleinwalsertal die Walser Buura, die nachhaltige Landwirtschaft und die Direktvermarktung eigener Produkte fördern. Rohmilch, Zoogana Käs, Honig, Holunderblütensirup, Landjäger oder Rauchzipfel - das umfangreiche Produktangebot aus der einheimischen Landwirtschaft ist ständig erhältlich. Verschiedene Hofläden im Tal, der Walser Buura-Stand in Riezlern und im Sommer der Walser Wochenmarkt in Hirschegg sind die Anlaufadressen für den qualitätsbewussten Konsumenten. Diese Landschaftspflege kann man auch schmecken: Zahlreiche Betriebe des Kleinwalsertals verwenden ausschließlich Produkte der Walser Buura zur Zubereitung ihrer kulinarischen Köstlichkeiten.
Buchungspauschalen sind über Kleinwalsertal Tourismus unter der Telefonnummer 0043-5517-51140 oder info(at)kleinwalsertal.com erhältlich.
Weitere Informationen unter www.kleinwalsertal.com
Das nur von Deutschland aus erreichbare österreichische Kleinwalsertal umfasst die vier Orten Riezlern, Hirschegg, Mittelberg und Baad. Das Kleinwalsertal, die drittgrößte Tourismusdestination Österreichs, mit seinen ca. 5.000 Einwohnern erstreckt sich auf einer Fläche von 97 km². Es ist ca. 15 km lang und maximal fünf bis sechs Kilometer breit. Von Bergen "eingekesselt" ist das Tal mit dem PKW nur über Deutschland erreichbar. Jedes Jahr lockt das Kleinwalsertal sowohl im Sommer als auch im Winter Tausende von Touristen an. Dabei spielt die beeindruckende Bergwelt ebenso wie die Schneesicherheit eine große Rolle.
Auch die sprichwörtliche Walser Gastfreundschaft verschafft dem Gast eine rundum angenehme Atmosphäre. Weitere Informationen unter www.kleinwalsertal.com
Hansmann PR
Mariella Kaluza
Königinstraße 11a
80539
München
m.kaluza(at)hansmannpr.de
+ 49 / 89 / 360 54 99 - 1
http://www.hansmannpr.de