(ots) - Sommer, Sonne, Barbecue: Viele Menschen nutzen die
lauen Sommerabende zum Grillvergnügen. Der Deutsche Feuerwehrverband
(DFV) appelliert, gedankenlosen Leichtsinn zu vermeiden - damit Sie
den Sommer sicher genießen können. "Planen Sie umsichtig, grillen Sie
sicher und achten Sie auch nach Ende des Grillabends auf mögliche
Gefahren", rät DFV-Vizepräsident Hermann Schreck, "so können Sie
schmerzhafte Verbrennungen oder Vergiftungen durch Kohlenmonoxid
vermeiden!"
Die Feuerwehren geben acht wichtige Tipps für Ihr Grillvergnügen:
- Achten Sie darauf, dass der Grill einen sicheren Stand hat.
Bauen Sie keine Behelfskonstruktionen.
- Wenn Sie an einem Lagerfeuer grillen, sorgen Sie für einen nicht
brennbaren Streifen (Erde, Sand, Steine) rund um den Grillplatz.
- Beaufsichtigen Sie den Grill - vor allem, wenn Kinder in der
Nähe sind. So können Verletzungen vermieden werden.
- Gießen Sie niemals Spiritus oder andere brennbare Flüssigkeiten
in die Glut! Die dabei entstehende Stichflamme führt zu
gefährlichen Verbrennungen.
- Bei Verbrennungen gilt: Kühlen Sie Brandwunden kleineren
Ausmaßes maximal zehn Minuten lang mit Wasser (kein Eis, kein
eiskaltes Wasser). Rufen Sie bei größeren Verletzungen sofort
Hilfe über den Notruf 112!
- Auch wenn schlechtes Wetter Sie aus dem Garten oder vom Balkon
vertreibt - grillen Sie nie in geschlossenen Räumen. Auch zum
Abkühlen hat der erloschene Grill hier nichts verloren: Es
besteht Lebensgefahr durch tödliche Brandgase!
- Grillen Sie in der Natur nur auf dafür ausgewiesenen Plätzen.
Respektieren Sie Verbote (zum Beispiel in Waldbrand gefährdeten
Gebieten).
- Wenn die Party vorbei ist, lassen Sie die Asche komplett
abkühlen, ehe Sie sie entsorgen - aber nie in Kartons oder
Plastikbehälter.
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Deutscher Feuerwehrverband e. V. (DFV)
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Silvia Darmstädter
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