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»Die Tafeldecker in der Fuggerei« überzeugen mit neuem Gastro-Konzept bayerisch-schwäbischer Köstlichkeiten (FOTO)

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(ots) -
Bayerisch-schwäbische Köstlichkeiten in Schälchen und auf kleinen
Tellern, serviert an großen Tischen, an denen nette Leuten gemeinsam
genießen: Das ist das neue Konzept der Gastronomie `Die Tafeldecker
in der Fuggerei´. Torsten Ludwig (ehemals `Papageno´) und sein
Geschäftspartner Gerd Kalkhoff bieten in Augsburg etwas komplett
Neues an: traditionelles Wirtshausessen nicht als klassisches Menü,
sondern wie Tapas in kleinen Portionen zum selber Zusammenstellen.
Der Gast wählt von der Karte oder an der Schautheke aus einigen
Dutzend Gerichten seine Lieblingskombination aus, die dann frisch
zubereitet und am Tisch serviert wird.

Spitzenkoch Torsten Ludwig kommt es dabei vor allem auf Qualität
an. "Geschmack entsteht aus der Frische, den guten Zutaten regionaler
Lieferanten und der Kreativität der eigenen Rezepte", so der
renommierte Küchenchef. "Unsere Gerichte sind hausgemacht, vom selbst
geräucherten Speck und Fisch über Frühstücksschinken bis hin zu
Konditorkuchen und Torten. Bayerisch-schwäbisch wird bei uns modern",
verspricht Ludwig. Das heißt: Internationale Gerichte werden quasi
`eingebayert´. Es entstehen neue Kompositionen von klassischen
Gerichten mit bayerischen Zutaten und Gewürzen - wie beispielsweise
Kürbismaultaschen mit Currysoße. Im Gegenzug werden typisch
schwäbische und bayerische Gerichte `ausgebayert´. Sie erhalten eine
internationale Note durch überraschende Zutaten und Gewürze, wie etwa
Süßkartoffel-Püree zu Kalbsrouladen. Zur Qualität der Speisen gehört
aber auch ein guter Service, erklärt Ludwig: "Gemeinschaft und
Zusammenarbeit sind Teil der Idee. Das schwingt auch im Namen mit:
`Die Tafeldecker in der Fuggerei´ verstehen sich als Team, das für
Qualität steht."

Mit ihren vielfältigen Leckerbissen zu moderaten Preisen und gutem




Service sprechen `Die Tafeldecker in der Fuggerei´ ein breites
Publikum an: Einheimische Gäste, die moderne schwäbisch-bayerische
Küche in feiner Qualität genießen wollen, wie auch Touristen aus
aller Welt, die ein stimmiges Gesamterlebnis in der Fuggerei
erwartet. Biergartenbetrieb im Sommer, Location für besondere Events
sind ebenfalls Teil des Konzeptes. Auch die Öffnungszeiten sind auf
den Tourismusmagnet `Fuggerei´ als zentralen Anziehungspunkt in
Augsburg abgestimmt: `Die Tafeldecker in der Fuggerei´ haben ohne
Ruhetag von 10:00 bis 22:00 Uhr geöffnet und am Wochenende ab 8:30
Uhr. "Uns war es wichtig, dass die Augsburger und die Touristen vom
Frühstück über das Businesslunch, dem Nachmittagskaffee bis zum
Abendessen durchgehend ein Angebot mit Geschmack und Sinn fürs
Besondere erhalten", erklärte Wolf-Dietrich Graf v. Hundt,
Administrator der Fuggerschen Stiftungen.

Der Einfluss der Historie der `Fuggerei´ als berühmteste Stiftung
von Jakob Fugger und seinen Brüdern ist beim Raum- und Gastrokonzept
deutlich zu spüren. Theresia Gräfin Fugger v. Glött betont als
Mitglied des Fuggerschen Familienseniorats die Bedeutung eines
stimmigen Gesamtkonzepts: "Die neue Gastronomie ist ein wichtiger
Baustein für das Erlebniskonzept, das wir im Hinblick auf unser
500-jähriges Jubiläum im Jahr 2021 planen. Mit den Tafeldeckern haben
wir einen Ort mit besonderem Charakter geschaffen, der zum
gemeinsamen Essen, Trinken und Verweilen einlädt. Touristen und
Augsburger erleben hier und im großen Biergarten ein Stück Fuggerei
auch ohne Eintritt. Das alles zeigt: die Fuggerei ist mehr als eine
`Dach-über-dem-Kopf-Stiftung´. Die Fuggerei ein Teil Heimat für ganz
Augsburg."

Die Räume dafür wurden kongenial von "Dreimeta" gestaltet. Die
Augsburger Designer und Innenarchitekten um Armin Fischer bringen
europaweit bei ihren Projekten einen besonderen Ortsbezug,
Originalität und internationalen Anspruch zusammen. Ihre Idee für die
Tafeldecker: Klösterliche Askese, feinstes Handwerk und edle Details.
Reduktion auf das Wesentliche und echte Materialien unterstreichen
die Ausstrahlung des Ortes. Französischer Nussbaum trifft auf
kerngeräucherte Eiche und Solnhofer Platten, dezente Messing-Elemente
und handgeschmiedete Treppenläufe setzen Akzente. Stühle und Tische
sind schlicht und dennoch komfortabel. Als einziges dekoratives
Element schmückt das Porträt Jakob Fuggers die Wände.



Pressekontakt:
Astrid Gabler
Leiterin für Kommunikation und Programme
gabler(at)fugger.de
Tel.: 0821/ 31 98 81-25
Mobil: 0170/ 285 1048


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Datum: 22.06.2016 - 10:16 Uhr
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Augsburg



Kategorie:

Hotel und Gaststätten



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