PresseKat - Der Karnevalsspuk ist vorbei - Jetzt beginnt die Fastenzeit

Der Karnevalsspuk ist vorbei - Jetzt beginnt die Fastenzeit

ID: 1319769

(firmenpresse) - Für viele Menschen beginnt eine Zeit des Fastens, nicht immer steckt eine Religion dahinter. Die Pfunde sollen möglichst schnell weichen und den Körper wieder in Form bringen. Für die Anhängerschaft des Fasten bedeutet auf vieles zu verzichten. Zum Teil wird auch dem Körper Nahrung entzogen, sodass sich nach der Hungertortur der berühmte „Jo-Jo“-Effekt einstellt.

Sollte man den Körper mit völligem Essensentzug so quälen? Es gibt eine Alternative für eine gesunde Abspeckung - Low Carb ist eine Ernährungsform, die mit wenigen Kohlenhydraten auskommt. Das Reduzieren von Kohlenhydrate passt somit gut in die Fastenzeit.

Warum ist eine Reduzierung der Kohlenhydrate so wichtig? Beim Verzehr von kohlenhydratreichen Lebensmitteln, die viel Zucker und Stärke enthalten, werden die aufgenommenen Kohlenhydrate in Glukose (Zuckerteilchen) umgewandelt. Der Blutzuckerspiegel schnellt in die Höhe und das Hormon Insulin wird sofort aktiv und transportiert die Zuckerteilchen in die vorhandenen Köperzellen. Dabei kann es passieren, dass die Zellen noch ausreichend versorgt sind, dann wandelt der Organismus den Überschuss an Glukose in Glykogen um und wird in der Leber und in den Muskeln abgespeichert. Sind alle Speicher bereits voll, wird die restliche Glukose in der Leber zu Fett verarbeitet und landet anschließend in extra neu angelegte Zellen - das Bauchfett entsteht.

Wer sich jetzt auf den kohlenhydratarmen Weg begibt, fastet an Glukose und wird das Gewicht gesund reduzieren. Hierzu benötigt der Körper maximal nur 30 Gramm Kohlenhydrate pro Tag, die der Organismus aus komplexen Kohlenhydraten, wie Gemüse, Salat und Samen zieht. Die komplexen Kohlenhydrate zerlegt der Körper in mehrere Zuckermoleküle und braucht deshalb mehr Zeit für die Gewinnung von Glukose, die nur nach und nach ins Blut fließt - somit steigt der Blutzuckerspiegel nur allmählich an und bleibt über längere Zeit konstant.

In Geflügel- und Frischfleisch, sowie frischer Fisch verbergen sich keine Kohlenhydrate und sind somit ideal für den täglichen Verbrauch und liefern zudem gute Eiweißqualität. Milch und Milchprodukte ohne Zuckerzusätze, sowie Käse und Eier liefern ebenfalls gutes Eiweiß und enthalten nur lässliche Kohlenhydrate. Gute Fette dürfen natürlich auch nicht fehlen: Raps- und Olivenöl versorgen den Körper mit Omega-3-Fettsäuren. Diese Fettsäuren sind bekannt dafür, dass sie den Blutdruck senken, Entzündungen in den Arterien hemmen und verhindern das Verklumpen von Blutplättchen.





Buchtipp für eine gesunde Ernährung, nicht nur in der Fastenzeit, bietet das LOW-CARB Kochbuch mit seinen 555 Rezepten.

Buch: LOW-CARB
Untertitel: 555 Rezepte/BEST OF
Autoren: Jutta Schütz und Sabine Beuke
Verlag: Books on Demand; Auflage: 1 (August 2015)
ISBN 978-3-7386-3677-2
EURO 9,99
Kurzbeschreibung: 555 Low Carb Rezepte – Rind-, Schweine-, Geflügel-, Lamm-, Hammel-, Ochse- und Wildfleisch, sowie exotisches Fleisch, Fisch, Backen, Salate, Suppen, vegetarische und sonstige Rezepte. Jede Menge Informationen über „Low Carb“.

Auch als eBook im Epub, TXT oder PDF Format bei diversen online-shops und bei Amazon in der Kindle-Format Ausgabe für 7,99 Euro erhältlich.



Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:

Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Buchautorin Beuke arbeitete viele Jahre im Lebensmittelbereich, heute ist sie eine freie Journalistin und schreibt über Gesundheitsthemen für verschiedene online-Redaktionen und diverse Netzwerke.



PresseKontakt / Agentur:

Sabine Beuke
D-28215 Bremen
E-Mail: info.beuke(at)gmail.com



drucken  als PDF  an Freund senden   The ONE Challenge - Erfolg ist für Jedermann lernbar
Bereitgestellt von Benutzer: SabineBeuke
Datum: 11.02.2016 - 12:17 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1319769
Anzahl Zeichen: 3341

Kontakt-Informationen:

Kategorie:

Vermischtes


Meldungsart: Personalie
Versandart: Veröffentlichung
Anmerkungen:
© 2016 Text Autorin Beuke - Alle Rechte vorbehalten

Diese Pressemitteilung wurde bisher 0 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Der Karnevalsspuk ist vorbei - Jetzt beginnt die Fastenzeit "
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Sabine Beuke (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Mit dem Herbst beginnt die dunkle Jahreszeit ...

Die Tage werden jetzt kürzer, somit dunkler und auch kälter. Wie man trotz der kalten Regentage seine gute Laune behalten kann, zeigen folgende Tipps. Viel Bewegung an der frischen Luft, auch bei Regen lässt es sich gut im Park spazieren, befreit ...

Alle Meldungen von Sabine Beuke