Leckeres Lettland auf der Grünen Woche in Berlin - Das Partnerland der weltgrößten Ausstellung für Landwirtschaft, Ernährung und Gartenbau präsentiert eine riesige Produkt-Vielfalt (FOTO)

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(ots) -
Während der zehn Grüne Woche-Tage präsentiert das diesjährige
Partnerland Lettland eine riesige Auswahl seiner landestypischen
Spezialitäten. Vom 16. bis 25. Januar wollen mehr als 100 Produzenten
aus dem baltischen Staat ihre Nahrungs- und Genussmittel auf der
weltgrößten Ausstellung für Landwirtschaft, Ernährung und Gartenbau
vorstellen. Im Mittelpunkt der Präsentation in Halle 8.2 stehen die
sieben Produktgruppen Brot, Bier, Honig, Käse, Fleisch, Öle und
Gewürze sowie Süßwaren.

Lettisches Brot - die baltische Benchmark

Das lettische Brot ist legendär. Auf der Grünen Woche gibt es
dunkles und helles Früchtebrot, Walnuss- und Karottenbrot,
Süßsauer-brot und das sagenhafte Roggenbrot. Von dem schwärmen sogar
die baltischen Nachbarn. Als "Röstbrot" zum Bier ist es eine
Delikatesse, die zudem den Alkoholgehalt des Bieres ein wenig
kompensieren kann.

Bier, das man auch lutschen kann

So vielseitig die Brot-Variationen, so vielseitig sind die
lettischen Biersorten auf der Grünen Woche. Nur "Hell" oder "Dunkel"
wäre den Letten zu simpel. Mehr als ein halbes Dutzend Sorten werden
im Laufe der Grünen Woche in der Messehalle kredenzt. Wem das nicht
genügt: Es gibt sogar ein erfrischendes Bier-Eis.

Honig - nicht immer eine süße Sache

Vom Bier zum Honig-Bier ist es nur ein kleiner Schritt. Denn auch
die lettischen Honig-Variationen sind schier unübersichtlich: Vom
Heidekraut- über Mandel- und Haselnuss-Honig bis zu Knoblauch-,
Propolis- und Zitronen-Honig oder Honig mit Weißdornöl reicht die
Palette. Selbst Pollenhonig, ein Relikt aus der Urzeit der
Honiggewinnung, als die Honigschleuder noch nicht erfunden war, wird
bei den Letten verkostet.

Käse - lettische Kreativität der Milchverarbeitung

Die Besucher der Grünen Woche können sich auch von den




Käse-Variationen des Landes überzeugen: Käse mit Samenkörnern oder
Tomaten, mit Bockshorn- oder Honigklee, mit Knoblauch oder
Brennnesseln, nach Emmentaler, französischer, griechischer oder
holländischer Art, aus Kuh- oder Ziegenmilch, ja sogar nach
russischem Rjashenka-Rezept - den Letten ist keine Idee zu
spektakulär, um Marktnischen zu erobern.

Fleisch - Wild ist immer eine gute Wahl

Auch beim Fleisch geht es vielseitig zu. Weil mehr als 54 Prozent
der Landesfläche Waldgebiete sind, finden sich auf lettischen
Speisekarten neben Schwein und Kalb auch Elch und Hirsch, Reh und
Wildschwein. Und wer Kaninchen, Schafs- oder Straußenfleisch
probieren möchte, wird in der Lettland-Halle auf den Geschmack
kommen. Bei einem Fleisch-Selbstversorgungsgrad von mehr als 140
Prozent (Deutschland: 119 Prozent) ist Lettland ein typisches
Fleisch-Exportland.

Öle und Gewürze - reiche Auswahl, vielseitiger Geschmack

Zucker und Salz als Gewürzkombination mag ebenso ungewohnt anmuten
wie Leinsamen mit Inulin. Die Öl- und Gewürzauswahl in der
Lettland-Halle dürfte es mit manchem Fachgeschäft aufnehmen. Auf der
Grünen Woche präsentiert das Partnerland vom Hanfsamenöl- und
aufstrich über Leinsamen mit Äpfeln, Karotten, Quitten, Zimt und
Johannisbeeren bis zu Weißdornpfeffer, Blaubeer- oder Vogelbeer-Essig
außergewöhnliche Zutaten, die Gerichte schmackhaft machen. Immer
wieder dabei ist Knoblauch, zum Beispiel als marinierte
Knoblauchblüten.

Süßwaren - für alle, die das Extravagante mögen

Cheesecake- oder Kürbis-Eis mit Quitten, Ziegenmilch- oder
Weißdornsorbet - wer Süßes mag, ist bei den Letten richtig. Die
Schokoladen- und Pralinen-Produktion hat in Lettlands Hauptstadt Riga
lange Tradition. Hinzugekommen sind heute Cranberrys - als Baiser
oder knackige Puderzuckerbonbons. Neben kandiertem Rhabarber und
Kürbis gibt es Torten-Spezialitäten, Birkensaftsirup und vieles mehr.
Und nicht fehlen dürfen Pralinen mit Balsam, jenem legendären
Kräuterlikör, der in Lettland für und gegen alles hilft.



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Datum: 30.12.2014 - 12:12 Uhr
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