Ausweitung der Eier-Kennzeichnung bringt Wahlfreiheit beim Einkauf
(pressrelations) - Anlaesslich der Einbringung der rheinland-pfaelzischen Initiative im Bundesrat zur Kennzeichnung der Herkunft verarbeiteter Eier auf Lebensmitteln erklaert die verbraucherpolitische Sprecherin der SPD-Bundestagsfraktion Elvira Drobinski-Weiss:
Wir begruessen die Initiative zur Kennzeichnung der Herkunft von in Lebensmitteln verarbeiteten Eiern und erwarten breite Unterstuetzung. Dieser Vorschlag der rheinland-pfaelzischen Landesregierung ist ein wichtiger Schritt zur Schaffung von mehr Transparenz und mehr Marktmacht fuer die Konsumenten.
Verbraucherinnen und Verbraucher lehnen Eier aus Kaefighaltungen mehrheitlich ab. Bisher koennen sie nur beim Kauf von unverarbeiteten Eiern waehlen. Wo aber die Eier in Nudelprodukten, Pudding, Teigwaren oder Saucen herkommen, ist nicht erkennbar. Bewusste Kaufentscheidungen, Mitgestaltung des Marktes und Einflussnahme auf die Bedingungen der Tierhaltung sind derzeit nur beschraenkt moeglich.
Wir sagen: Verbraucherinnen und Verbraucher haben ein Recht zu wissen, wo und unter welchen Bedingungen Eier erzeugt wurden.
Wir fordern die Laender und die Bundesregierung auf, den Vorschlag aus Rheinland-Pfalz zu unterstuetzen. Die Bundesregierung muss sich auch auf EU-Ebene fuer eine entsprechende Kennzeichnungspflicht einsetzen.
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