(ots) - "Wie gesund ist unser Essen?": Mit diesem Thema
beschäftigt sich das ZDF am Mittwoch, 6. Oktober, und Donnerstag, 7.
Oktober 2010.
Den Auftakt bildet am Mittwoch, 6. Oktober 2010, 22.45 Uhr, das
"auslandsjournal XXL: Küche, Kommerz, Kartelle - wie globalisiert ist
unser Essen?" mit Theo Koll zur Globalisierung der
Nahrungsmittelindustrie. Frisches aus Italien, Exquisites aus
Frankreich, Exotisches aus Indien - in deutschen Küchen geht es
international zu. Doch um welchen Preis? Nahrungsmittel werden global
gehandelt, Lebensmittel geraten zum Spekulationsobjekt. Ein Großteil
des Lebensmittelmarktes wird von einigen international operierenden
Unternehmen beherrscht.
Um 0.50 Uhr schaut Kim Adler in seinem Film "Da wird mir übel"
hinter die Tricks der Nahrungsmittelindustrie. Er räumt auf mit den
vielen Beschönigungen, Verschleierungen und Irreführungen beim
Anpreisen von industriell gefertigten Lebensmitteln.
Auch die ZDF.reporter nehmen die Lebensmittelindustrie unter die
Lupe. Sind in der Tiefkühlpizza tatsächlich keine
Geschmacksverstärker enthalten oder werden sie nur anders deklariert?
Wie bringt die Billig-Konkurrenz in der Fabrik die traditionellen
Handwerks-Bäcker in Bedrängnis? Und kann sich tatsächlich für weniger
als vier Euro am Tag gesund ernähren? "ZDF.reporter unterwegs -
Hauptsache billig! Was ist unser Essen wert?" stellt am Donnerstag,
7. Oktober, 21.00 Uhr, Produzenten und Politiker zu Rede.
Fotos sind erhältlich über den ZDF-Bilderdienst, Telefon: 06131 -
706100, und über
http://bilderdienst.zdf.de/presse/wiegesundistunseressen
Pressekontakt:
ZDF-Pressestelle
Telefon: 06131 / 70 - 2120
Telefon: 06131 / 70 - 2121