PresseKat - Aktuelles zu Probiotika und aus der Krebsforschung

Aktuelles zu Probiotika und aus der Krebsforschung

ID: 22634

(firmenpresse) - In der aktuellen Ausgabe der Fachzeitschrift "diaita-Zeitschrift für Diätetik", herausgegeben von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V., präsentieren die Schriftleiter Susanne Sonntag und Sven-David Müller-Nothmann eine Auswahl interessanter Abstracts des dritten Internationalen Diätetik Kongresse sowie des ersten Internationalen Brottrunk Kongresses. Der Fokus richtete sich bei letzterem auf das Thema Probiotika. Dabei stellte sich heraus, dass Brottrunk ein klassisches Diätetikum ist, das aufgrund der enthaltenen Bakterien zahlreiche gesundheitsförderliche Wirkungen aufweist. Im Mittelpunkt des dritten Internationalen Diätetik Kongresses standen die Themen Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Nierenerkrankungen, Ernährungsberatung und gesunde Ernährung. Daneben bot der Kongress Anlass, neueste Erkenntnisse im Bereich der Krebsforschung und Krebstherapie zu präsentieren. Der Tumorforscher Doktor Johannes Coy konnte zeigen, dass eine Untergruppe besonders aggressiver, metastasierender Krebszellen ihre Energie nicht, wie üblich, durch die "Veratmung" von Glukose (Traubenzucker) gewinnt, sondern anaerob (ohne Sauerstoff) durch Vergärung. Dabei entsteht vermehrt Laktat (Milchsäure). Erstmalig ist es jetzt möglich, derartige Tumore zu identifizieren, ihnen durch entsprechende Glukosereglementierung in der Nahrung ihre Lebensgrundlage zu entziehen und somit einen neuen - einen diätetischen - Therapieweg einzuschlagen. Doch auch die Kommunikation der einzelnen Experten untereinander aber auch mit den Kongressteilnehmern und Ausstellern wurde hochgradig gepflegt und liess so einen regen Austausch unter den Anwesenden zu. Dies alles ermöglichte die Aufnahme neuer Kontakte sowie die Pflege bereits bestehender auf dem Gebiet der Ernährungsmedizin, Ernährungswissenschaft und Diätetik. Der Austausch unter Kollegen wie auch zwischen Praktikern und Wissenschaftlern verschiedener Berufsgruppen ist entscheidend, da verschiedene Aspekte und Blickrichtungen bei der Prävention und Therapie ernährungs(mit)bedingter Erkrankungen berücksichtigt werden müssen. Dadurch entwickelt sich die Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik immer mehr zu einem interdisziplinären Netzwerk.




Der vierte Internationale Diätetik Kongress findet am 7. und 8. Oktober 2006 ebenfalls wieder in Aachen statt. Themenschwerpunkte sind dann rheumatische Erkrankungen, Osteoporose, Allergien, Nahrungsmittelunverträglichkeiten und sekundäre Pflanzenstoffe. Mitglieder der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik können zusammen mit einer Begleitperson kostenlos am Kongress teilnehmen. Ausserdem ist die Gesellschaft mit einer ernährungsmedizinischen Sitzung mit dem Schwerpunktthema Prävention ernährungs(mit)bedingter Erkrankungen am 18. November 2006 auf der MEDICA in Düsseldorf vertreten. Aus Anlass dieser Sitzung verleihen wir erstmalig die diaita-Auszeichnung der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik, so Sonntag und Müller-Nothmann abschliessend.
Die Fachzeitschrift diaita-Zeitschrift für Diätetik, die mindestens viermal im Jahr erscheint, kann für 30 Euro pro Jahr abonniert werden. Eine kostenloses Probeexemplar kann unter http://www.ernaehrungsmed.de/download/pdf/diaita_Nr.2_012006.pdf downgeloadet, per E-Mail unter presse(at)ernaehrungsmed.de oder gegen Einsendung von 1,44 Euro in Briefmarken bei der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V., Mariahilfstr. 9, 52062 Aachen angefordert werden.

Inhaltsverzeichnis der aktuellen Ausgabe:
1. Editorial
2. Kongressrückblick: Erster Internationaler Brottrunk Kongress
3. Kongressrückblick: Dritter Internationaler Diätetik Kongress
4. Diätetik News: Die neuen Ernährungspyramiden - Vorstellung und Bewertung für die präventive und therapeutische Ernährungsberatung
5. diaita Intern
6. Diätetik - Vorgestellt
7. Diätetik - Bücher
8. Veranstaltungshinweise

Unternehmensinformation / Kurzprofil:
drucken  als PDF  an Freund senden  Elektrosmog als Krankheitsursache ? Öffentlicher Vortrag in Heidelberg Boxenstop im Future Hospital:
Bereitgestellt von Benutzer: sonntag
Datum: 07.09.2006 - 14:09 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 22634
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Susanne Sonntag
Stadt:

Aachen


Telefon: 0241-961030

Kategorie:

Gesundheitswesen - Medizin


Meldungsart: bitte
Versandart: eMail-Versand
Freigabedatum: 07.09.2006

Diese Pressemitteilung wurde bisher 260 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Aktuelles zu Probiotika und aus der Krebsforschung"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Die Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Riesentrend Glyxdiäten ...

Der GI beschreibt den Anstieg des Blutzuckers nach dem Verzehr kohlenhydrathaltiger Lebensmittel. Glucose dient dabei als Ausgangswert. Dieser bezieht sich auf die Erhöhung des Blutzuckers nach dem Verzehr von 50 Gramm Glucose. Der GI liegt hier bei ...

Mandeln – Neues Schutzschild gegen Diabetes? ...

Die Zahl der Typ 2 Diabetes Erkrankungen nimmt in der Bevölkerung stetig zu. Die früher als Altersdiabetes bezeichnete Erkrankung betrifft heute vermehrt auch die jüngere Generation. Derzeit sind etwa acht Prozent der Deutschen an Diabetes Typ 2 e ...

Alle Meldungen von Die Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V.