PresseKat - Zink bringt Gehirnleistung von Jugendlichen auf Trab

Zink bringt Gehirnleistung von Jugendlichen auf Trab

ID: 22418

(firmenpresse) - Das Spurenelement Zink verbessert die Konzentrationsfähigkeit, das Reaktionsvermögen und die Gedächtnisleistung von Jugendlichen, kommentiert heute Diplom Ernährungswissenschaftler Enrico Möhler von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. in Aachen eine aktuelle Studie von James G. Penland. Wissenschaftler des amerikanischen Agrarministeriums fanden heraus, dass eine Nahrungsergänzung mit Zink bei Heranwachsenden eine verbesserte geistige Leistungsfähigkeit zur Folge hat (1). Die Forschergruppe um Doktor James G. Penland liess zehn Wochen lang 111 Mädchen und 98 Jungen der siebenten Klasse jeden Schultag ein Glas Fruchtsaft trinken. Bei der ersten Schülergruppe enthielt der Saft kein zusätzliches Zink, bei der zweiten Gruppe war dem Saft 10 Milligramm und bei der dritten Gruppe 20 Milligramm des essentiellen Spurenelementes zugesetzt. Die Forscher testeten vor und nach der Studie die Aufmerksamkeit, Reaktionsfähigkeit, Gedächtnis, Vorstellungskraft sowie das logische Denkvermögen. Nach Ablauf der Studie war bei den Schülern, die täglich 20 Milligramm Zink erhielten, eine deutliche Verbesserung der geistigen Leistungsfähigkeit erkennbar, informiert Dipl. oec. troph. Enrico Möhler. Die Reaktionszeit verkürzte sich um zwölf Prozent, das visuelle Gedächtnis und die Wortfindung verbesserten sich um neun beziehungsweise um sechs Prozent. Das lebensnotwendige Spurenelement besitzt eine Vielzahl verschiedener Funktionen im menschlichen Organismus. Es fördert das Immunsystem, erhöht die Abwehrkraft und erfüllt wichtige Funktionen im Zucker-, Fett- und Eiweissstoffwechsel. Nach Schätzungen der WHO weisen etwa 50 Prozent der Weltbevölkerung einen Zinkmangel auf - und dies auch in Industrieländern. Besonders Kinder und Jugendliche in Wachstumsphasen benötigen für den Muskel- und Knochenaufbau ausreichend Zink. Tierische Nahrungsmittel wie Austern oder Innereien sind effektive Zinkquellen. Aus pflanzlichen Lebensmitteln ist Zink schlecht verfügbar, deshalb sollten Vegetarier, wenn sie eine Zinkunterversorgung haben, das Spurenelement regelmässig und dauerhaft einnehmen. Lässt sich die Zufuhr über die Nahrung nicht sicherstellen, ist die Einnahme von Zinkpräparaten zu empfehlen. Die beste Verfügbarkeit für den Körper besteht in Form von organischen Verbindungen, wie Zink-Histidin oder Zink-Cystein. Weitere Informationen zu Zink sind unter www.ernaehrungsmed.de erhältlich. Am 7. und 8. Oktober 2006 findet in Aachen der 4. Internationale Diätetik Kongress statt. Schwerpunktthemen sind rheumatische Erkrankungen, Osteoporose, Gelenkerkrankungen, Allergien, Nahrungsmittelunverträglichkeiten und sekundäre Pflanzenstoffe.





Literatur:
(1) Penland, J.G., Lukaski, H.C., Gray, J.S. 2005. Zinc Affects Cognition and Psychosocial Function of Middle-School Children [abstract]. the Federation of American Societies for Experimental Biology Journal. 19(5):a973.

Unternehmensinformation / Kurzprofil:
drucken  als PDF  an Freund senden  Einladung zum 4. Internationalen Diätetik Kongress Naturavital - Messe für natürliche Gesundheit vom 01.-03.09.2006 in Chemnitz
Bereitgestellt von Benutzer: sonntag
Datum: 29.08.2006 - 14:08 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 22418
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Susanne Sonntag
Stadt:

Aachen


Telefon: 0241-961030

Kategorie:

Gesundheitswesen - Medizin


Meldungsart: bitte
Versandart: eMail-Versand
Freigabedatum: 29.08.2006

Diese Pressemitteilung wurde bisher 362 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Zink bringt Gehirnleistung von Jugendlichen auf Trab "
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Die Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Riesentrend Glyxdiäten ...

Der GI beschreibt den Anstieg des Blutzuckers nach dem Verzehr kohlenhydrathaltiger Lebensmittel. Glucose dient dabei als Ausgangswert. Dieser bezieht sich auf die Erhöhung des Blutzuckers nach dem Verzehr von 50 Gramm Glucose. Der GI liegt hier bei ...

Mandeln – Neues Schutzschild gegen Diabetes? ...

Die Zahl der Typ 2 Diabetes Erkrankungen nimmt in der Bevölkerung stetig zu. Die früher als Altersdiabetes bezeichnete Erkrankung betrifft heute vermehrt auch die jüngere Generation. Derzeit sind etwa acht Prozent der Deutschen an Diabetes Typ 2 e ...

Alle Meldungen von Die Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V.