PresseKat - "Gesund und lecker" - Malteser Krankenhaus St. Josef führt Mediterrane Küche ein

"Gesund und lecker" - Malteser Krankenhaus St. Josef führt Mediterrane Küche ein

ID: 22318

(firmenpresse) - Bockum-Hövel. - Liebe geht bekanntlich durch den Magen. Mit der Liebe zur gesunden Ernährung ist es nicht anders: Die Gäste bei der Probeverkostung der Malteser Mediterranen Küche, darunter Vertreter aus Lokalpolitik, von Institutionen des Gesundheitswesens sowie zahlreiche niedergelassene Ärzte, zeigten sich von der Qualität und dem Geschmack der mediterranen Gerichte begeistert.

Gerald Wüchner, der die Malteser als Ernährungsexperte der Deutschen Herzstiftung berät, führte die Gäste in die Grundsätze der Malteser Mediterranen Küche ein: "Die Mediterrane Küche besteht hauptsächlich aus Gemüse, Salat, Obst, Brot, Teigwaren, Hülsenfrüchten und Kräutern. Rinder- und Schweinefleisch sowie Eier gehören eher selten auf den Speiseplan, dafür aber Fisch und Geflügel. Als Hauptfettquelle dient Olivenöl und Rapsöl. Die Schutzwirkung auf Herz und Gefässe ist in zahlreichen Studien belegt."

Schon ab September kommen alle Patienten und Mitarbeiter in den Genuss des zusätzlichen Wahlmenüs. Die leckeren Mediterranen Menüs wurden von einem Team aus Ernährungsberatern, Ärzten und den Küchenprofis der Primus Service GmbH entwickelt. "Die gewohnten Gerichte wird es bei uns weiterhin geben", erläutert Klinikdirektorin Christiane Niehues. "Wir möchten allerdings möglichst viele Patienten einladen, die Mediterrane Küche kennen zu lernen und Geschmack am Einstieg in eine gesunde Ernährung zu finden." Die richtige Ernährung ist ein wichtiger Baustein, um Erkrankungen vorzubeugen oder ihre Behandlung zu unterstützen. Neben dem Plus für die Gesundheit steht vor allem auch der Genuss im Vordergrund: "Mit der Malteser Mediterranen Küche ist gesundes Essen keine Wissenschaft und Geniessen keine Kunst mehr", so Niehues.

In Kooperation mit Herrn Wüchner von der Deutschen Herzstiftung hat ein Team von Ernährungswissenschaftlern, Ärzten und den Küchenprofis der Primus Service Catering eine Vielzahl von Gerichten entwickelt, die den Grundsätzen der mediterranen Küche entsprechen. Um den Geschmack der Patienten zu treffen, werden viele frische Produkte aus der Region verwendet und das Speisenangebot saisonal variiert. "Auch Kohlgerichte, Bratkartoffeln und Spargel passen zum neuen Wahlmenü, sofern sie entsprechend zubereitet sind", wie Claudia Korr, Ernährungswissenschaftlerin der Primus Service GmbH erläutert.





Dieser Speiseplan ist nicht nur abwechslungsreich, sondern hat auch positive Auswirkungen auf die Gesundheit: "Bei der Mediterranen Küche treffen viele Vorteile zusammen. Der geringe Verzehr von Schweine- und Rindfleisch sowie die Verwendung von Oliven- oder Rapsöl senken den Cholesterinspiegel. Der grosse Anteil an Gemüse und Obst sorgt für ausreichend Ballaststoffe und regt damit die Darmtätigkeit an. Gleichzeitig sorgen die vielen sekundären Pflanzenstoffe dafür, dass der Körper zusätzlich gesundheitsfördernde Stoffe aufnimmt", so Korr.

Der Vorsitzende der Deutschen Herzstiftung, Professor Dr. Hans-Jürgen Becker, begrüsste, dass die Malteser ihren Patienten, Mitarbeitern und Bewohnern künftig die herzgesunde mediterrane Kost ermöglichen: "Jeder weiss, dass erhöhte Blutfettwerte, Bluthochdruck, Diabetes und Übergewicht wesentliche Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind und wir uns daher gesund ernähren sollten. Aber in den Krankenhäusern und Altenhilfeeinrichtungen wurde dieses Thema bisher vernachlässigt", so Becker.

Statt ausgeklügelter Diäten und Sonderkostformen, deren Ernährungsauflagen letztlich immer Verzicht bedeuten, sind nur einige wenige Tipps zu beherzigen. Selbst wenn sich Risikofaktoren bereits zu Krankheitsbildern, wie etwa Bluthochdruck, Diabetes oder Übergewicht entwickelt haben, kann die ausgewogene Mittelmeerkost den allgemeinen Gesundheitszustand deutlich verbessern und unter Umständen dazu beitragen, dass weniger Medikamente eingenommen werden müssen.
Auch für Diejenigen, die eigentlich nur leckeres Essen ohne Reue geniessen und dabei vielleicht sogar ihr Gewicht dauerhaft erfolgreich im Griff haben möchten, führt die mediterrane Ernährung auf einfachem Weg zum Ziel.

Die Patienten und Bewohner werden in den nächsten Monaten gebeten, das neue Menü zu bewerten. Ein Team aus Ernährungsberatern, Gesundheitstrainern, Pflegedienst und Ärzten berät die Patienten bei Fragen direkt am Krankenbett. Zusätzlich erhalten sie Unterstützung für die Umsetzung zu Hause. Hierzu wurden alle Mitarbeiter der Malteser Krankenhäuser und Altenhilfereinrichtungen der Betriebsgesellschaft Hamm intensiv geschult.
Informationsmaterial für die Umsetzung zu Hause liegt bereits zum Mitnehmen aus. Für begeisterte Patienten soll ein Kochbuch mit den Rezepten der Malteser Mediterranen Küche aufgelegt werden. Auch eine Lehrküche, in der Kochkurse angeboten werden, ist in Planung.

Das mediterrane Wahlmenü wird zum September auch in den Altenhilfeeinrichtungen der Malteser St. Josef gGmbH in Ascheberg, Drensteinfurt, Warendorf und Werne-Stockum eingeführt.

Das Hammer Pilotprojekt soll künftig bundesweit in allen Malteser Krankenhäusern und Einrichtungen der Altenhilfe umgesetzt werden. Die Malteser Mediterrane Küche ist ein wesentlicher Bestandteil eines umfassenden Ansatzes zur Gesundheitsförderung durch nachhaltige Lebensstiländerung.

Weitere Informationen und die Informationsbroschüren sind abrufbar auf der Internetseite www.malteser-krankenhaus-hamm.de.


Rückfragen: Frank Winkelbrandt
Telefon: 02381/961-215
E-Mail: frank.winkelbrandt(at)malteser.de

Herausgeber:
Malteser St. Josef gGmbH
Albert-Struck-Strasse 1
59075 Hamm
Tel: 02381-961-0
www.malteser-krankenhaus-hamm.de

Unternehmensinformation / Kurzprofil:
drucken  als PDF  an Freund senden  Stromstösse gegen Schnarcher - Experten raten zu sanfteren Methoden Kooperation vereinbart: MEDOS macht seine Systeme bereit für elektronische Gesundheitskarte
Bereitgestellt von Benutzer: annerosesandner
Datum: 24.08.2006 - 11:17 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 22318
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Frank Winkelbrandt
Stadt:

Hamm



Kategorie:

Gesundheitswesen - Medizin


Meldungsart: Erfolgsprojekte
Versandart: eMail-Versand
Freigabedatum: 24.08.2006

Diese Pressemitteilung wurde bisher 1469 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
""Gesund und lecker" - Malteser Krankenhaus St. Josef führt Mediterrane Küche ein"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Malteser Krankenhaus St. Josef (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von Malteser Krankenhaus St. Josef