PresseKat - WeihnachtsSPECKtakel: Frohes Fett

WeihnachtsSPECKtakel: Frohes Fett

ID: 17434

(firmenpresse) - Durchschnittliche Gewichtszunahme beträgt 370 Gramm

Alle Jahre wieder: Adventszeit und die Weihnachtstage laden zum sündigen Schlemmen ein - doch nicht zwangsläufig ist ein Gewichtsdebakel vorprogrammiert. Schwelgen in Genüssen und trotzdem hüftfreundlich: Beherzigt man nur wenige, effektive Tipps zur Ernährung an den Feiertagen muss das Weihnachtsfest weder ein "WeihnachtsSPECKtakel" noch asketischen Verzicht bedeuten, berichtet heute Diplom Oecotrophologin Bettina Geier von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. in Aachen. Laut einer Studie von Jack Adam Yanovski et al. (1) ist die durchschnittliche Gewichtszunahme zwischen November und Januar mit 370 Gramm zwar weniger als angenommen, jedoch hängt uns gerade dieser Hüftspeck langfristig nach, da die Weihnachtspfunde unterm Jahr nur schwer wieder verschwinden. Deshalb gibt es rechtzeitig zum Adventsbeginn die wertvollsten Tipps für reuelosen Genuss, die Diplom Ernährungswissenschaftlerin Bettina Geier gesammelt hat:
* Beseitigen Sie Winterdepression und den Heisshunger auf Süsses: Dieses saisonale Stimmungstief hat seine natürliche Ursache im Mangel des Botenstoffes Serotonin, dessen sonnenlichtabhängige Bildung in den Wintermonaten häufig zu gering ist. Zum Auffüllen dieses "Glückshormones" wird der Verzehr von tryptophanhaltigen Nahrungsmitteln empfohlen. Tryptophan ist eine Aminosäure, die in Nüssen, Fisch, Quark und Käse steckt. Sie sollte in Verbindung mit Kohlenhydraten wie Zitrusfrüchten, Ananas, Zucchini und Tomaten aufgenommen werden. Schokolade hat ähnliche Effekte, weshalb der Heisshunger darauf häufig so gross ist, die beschriebene Ernährungsweise aber auch ebenso wirkungsvoll diesen Heisshunger figurfreundlich bekämpft und die Stimmung aufhellt. Vanille schützt übrigens Schokoholics!
T Bewegen Sie sich täglich nach dem Essen draussen und tanken Sie Winterluft und Sonnenlicht. Finden Sie Freude an längeren Spaziergängen oder Schneeballschlachten. Das bereichert Körper und Seele und bewirkt einen Energieumsatz, der auch einmal kleine "Sünden" verzeiht.




* Geniessen Sie beim vorweihnachtlichen Naschen frische Litschees, Kaki-Früchte, Clementinen, Bratäpfel oder Trockenobst wie Aprikosen, Rosinen und Apfelringe. Greifen Sie zu Plätzchen aus Vollkornmehl und Haferflocken. Die enthaltenen Ballaststoffe sind natürliche Schlankmacher, die Ihre Gesundheit mehrfach fördern. Achten Sie daher besonders in der "verlockenden" Zeit darauf, öfters nahrungsfaserreiche Alternativen zu wählen und damit kleine "Ausrutscher" auszugleichen.
* Probieren Sie an den Festtagen statt fetter Wehnachtsgans mal etwas anderes: einen schmackhaften Putenbraten mit Backpflaumen oder im Ofen gegarten Lachs, Forelle, Makrele, Zander oder anderen Kaltwasserfisch. Der enthält schlankmachendes Eiweiss, spart viel Fett - vom Gänsebraten sowie an der Taille - und die im Fisch enthaltenen Omega-3-Fettsäuren sind "Balsam" für Gefässe und Herz.
* Geniessen Sie bunte Salate - ohne fettige Dressings - in grossen Portionen und schon vor dem Hauptgang, sowie gedünstetes Gemüse wie Brokkoli oder Apfelrotkohl und dazu Pellkartoffeln oder exotischen Couscous, und Saucen aus püriertem Gemüse, viel frischen Kräutern, scharfen Gewürzen und Magermilch.
* Wollen Sie ab und zu nicht auf Weihnachtsleckereien verzichten, greifen Sie besser zu den fettarmen Varianten wie Magenbrot, Pfeffernüsse, Anisplätzchen, Baseler Leckerli oder Springerle, die Alternativen zum Buttergebäck darstellen.
* Verbieten Sie sich auch "gefährliche Leckereien" wie Aachener Printen, Pralinen, Lebkuchen und Butterplätzchen nicht völlig, sondern geniessen Sie sie langsam und massvoll. Wählen Sie bei Schokoglasuren die dunkelste Variante, da der hohe Kakaogehalt blutzucker- sowie blutdruck-senkende, antioxidantisch wirkende und den Süss-Hunger hemmende Wirkstoffe mit sich bringt.
* Zimt ist das ideale (Weihnachts-)Gewürz, das, wo immer es passt - Plätzchen, Obst, Süssspeise oder pikante Curry-Zimt-Kreationen - fast jede Mahlzeit bereichern sollte. Zimt wirkt stoffwechselankur-belnd, heisshunger-, blutzucker- und cholesterinsenkend, antioxidativ und immunsteigernd und ist nicht nur für Diabetiker reichlich (mindestens 1 Gramm täglich) empfehlenswert.
* Probieren Sie zum Dessert Rote Grütze, Zimtjoghurt, Frucktsorbet mit Käse wie Hüttenkäse, Harzer, Korbkäse, und Quark - alles fettarm und reich an schlankmachenden Aminosäuren.
* Werden Sie Nussknacker: Nüsse und Mandeln sind reich an hochwertigen Inhaltsstoffen und schützen mit vor Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Knabbern Sie Hasel-, Wal-, Para- und Erdnüsse, jedoch gemässigt wegen der hohen Energiedichte, 5-6 Nüsse täglich sind genug.
* Vergessen Sie das Trinken nicht! Oft vergeht der vermeintliche Hunger bereits nach einem Glas Mineralwasser, und Ihr Stoffwechsel dankt es Ihnen, indem er weniger Fett ansetzt. Geniessen Sie Grünen Tee oder Zimt-Weihnachts-Tees mit Süssstoff - das befriedigt häufig schon die Lust auf Süsses. Und zünden Sie sich eine Kerze mit Vanille- oder Zimt-Aroma an - auch das hilft! Greifen Sie nach dem Essen - vor oder nach dem Spaziergang - zu Kaffee oder Cappucchino, ohne Zucker. Das Koffein kurbelt den Stoffwechsel an. Sie sollten in der Summe mindestens 2 Liter am Tag trinken. Wenn Sie diese kleinen Tipps beherzigen, wird die Weihnachtszeit kein grösseres Figurrisiko für Sie darstellen, ohne dass Sie den weihnachtlichen Genüssen gänzlich widerstehen müssten, so Bettina Geier abschliessend. Haben Sie noch "GEWICHTIGE" Fragen, holen Sie sich Hilfe bei unserem SlimCoach - dem interaktiven Abnehmprogramm - das Ihnen jederzeit mit Ratschlägen zur Verfügung steht (www.slimcoach.de).

Quelle:
(1) Yanovski JA et al.: A Prospective Study of Holiday Weight Gain. N Engl J Med 2000; 342: 861-867.

Unternehmensinformation / Kurzprofil:
drucken  als PDF  an Freund senden  Offenburg, 3.Dezember 2005: Öffentlicher Wellness Tag -- Eintritt Frei! Kostenlose Hilfe im Internet für Parkinson-Patienten
Bereitgestellt von Benutzer: sonntag
Datum: 30.11.2005 - 11:46 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 17434
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Susanne Sonntag
Stadt:

52062 Aachen


Telefon: 0241-961030

Kategorie:

Gesundheitswesen - Medizin


Meldungsart: bitte
Versandart: bitte
Freigabedatum: 30.11.2005

Diese Pressemitteilung wurde bisher 347 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"WeihnachtsSPECKtakel: Frohes Fett"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Gesellschaft für ernährungsmedizin und Diätetik e.V. (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Weissmehl und Kartoffeln erhöhen das Diabetesrisiko! ...

Essend Diabetes verhindern - Weniger Weissmehl und mehr ROGGEN können Diabetes verhindern ! Der verstärkte Verzehr von Roggenbrot und Nudeln anstelle von Weissmehlprodukten und Kartoffeln, verringert bei Personen mit Metabolischen Syndrom erhebl ...

Alle Meldungen von Gesellschaft für ernährungsmedizin und Diätetik e.V.