PresseKat - Alkoholfreies Weizenbier als isotonisches Sportgetränk!

Alkoholfreies Weizenbier als isotonisches Sportgetränk!

ID: 15496

(firmenpresse) - Alkoholfreies Weizenbier ist als isotonisches Getränk für Sportler gut geeignet, berichtet heute Diplom-Oecotrophologin Claudia Reimers von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. in Aachen. In isotonischen Getränken - isotonisch bedeutet gleiche osmotische Druckverhältnisse - ist die Konzentration der gelösten Stoffe identisch mit der im Blut. Für Sportler ist dies besonders wichtig, denn der Körper nimmt isotonische Getränke schnell auf und verwertet sie rasch. Bier enthält reichlich Wasser, zudem Vitamine, Mineralstoffe und kaum Zucker. Alkoholfreies Bier bietet Biergenuss ohne die gesundheitsschädigenden Wirkungen des Alkohols. Auch Autofahrer profitieren daher von dieser Biersorte. Da der Alkohol einen Grossteil der Kalorien im Gerstensaft ausmacht, ist alkoholfreies Bier auch für kalorienbewusste Personen geeignet, die nicht auf den Biergenuss verzichten wollen, weiss Ernährungswissenschaftlerin Reimers. Durch geeignete technologische Verfahren ist heutzutage die Herstellung alkoholarmer und alkoholfreier Biere möglich. Dabei achten die Bierbrauer darauf, dass bei der Herstellung des Bieres nur wenig Alkohol entsteht. Dieses geschieht durch die Unterbrechung des Gärprozesses, der Verwendung von Spezialhefen oder der Herabsetzung des Stammwürzegehaltes. Durch diese Verfahren leidet jedoch oft das Aroma des Bieres. Eine zweite Möglichkeit ist es, dem fertigen Bier seinen Alkohol zu entziehen. Dieses erreichen die Braumeister durch Verdampfen oder einer Art Dialyse, bei dem durch Membranfiltration der Alkohol aus dem Bier entfernt wird. Diese Methode ist die schonendste für das Bier und beeinflusst den Geschmack des Bieres kaum. Bier ist ein reines Naturprodukt ohne chemische Zusätze. Nicht täuschen lassen sollten Verbraucher sich durch den Namen Light-Bier. Light-Biere sind nicht notwendigerweise alkoholreduziert, denn die Bezeichnung "light" bedeutet in diesem Fall, dass der Kaloriengehalt um mindestens 40 Prozent geringer im Vergleich zum Ausgangsbier ist. Zu beachten ist, dass auch alkoholfreies Bier immer noch 0,5 Promille Alkohol enthält, betont Ernährungsexpertin Reimers abschliessend.



Unternehmensinformation / Kurzprofil:
drucken  als PDF  an Freund senden  Homöopathie: Wissenschafts-Skandal in Leipzig? Hepatitis-Gefahren im Urlaub!
Bereitgestellt von Benutzer: sonntag
Datum: 13.06.2005 - 12:22 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 15496
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Susanne Sonntag
Stadt:

Aachen



Kategorie:

Gesundheitswesen - Medizin


Meldungsart: bitte
Versandart: bitte

Diese Pressemitteilung wurde bisher 511 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Alkoholfreies Weizenbier als isotonisches Sportgetränk!"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Weissmehl und Kartoffeln erhöhen das Diabetesrisiko! ...

Essend Diabetes verhindern - Weniger Weissmehl und mehr ROGGEN können Diabetes verhindern ! Der verstärkte Verzehr von Roggenbrot und Nudeln anstelle von Weissmehlprodukten und Kartoffeln, verringert bei Personen mit Metabolischen Syndrom erhebl ...

Alle Meldungen von Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V.