PresseKat - Vom Krabbenpuler zum Spitzen-Gastronom / Jürgen Gosch erhält Warsteiner Preis für sein Lebenswerk

Vom Krabbenpuler zum Spitzen-Gastronom / Jürgen Gosch erhält Warsteiner Preis für sein Lebenswerk (FOTO)

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(ots) -
Bei der 23. Verleihung des Warsteiner Gastronomiepreises im
Februar im Berliner "ewerk" verneigt man sich vor einem Großen der
gastgebenden Branche: Jürgen Gosch wird die Auszeichnung für sein
Lebenswerk aus den Händen von Catharina Cramer, Geschäftsführende
Gesellschafterin der Warsteiner Gruppe, entgegennehmen. "Eine
Aufstiegsgeschichte wie vom Tellerwäscher zum Millionär, sein
unnachahmliches Gespür für die Wünsche der Kunden, eine
Bodenständigkeit, die seinesgleichen sucht, und die
Risikobereitschaft für neue Geschäftsfelder machen Jürgen Gosch zum
Botschafter und Vorbild für die gastgebende Branche in Deutschland",
ist sich die Expertenjury in ihrer Begründung für die "Lifetime
Auszeichnung" einig.

Seine Chancen konsequent nutzen, sich stetig weiterentwickeln und
den 'König Kunde' in den Mittelpunkt aller Aktivitäten rücken - das
gehört in die Erfolgsgeschichte von Jürgen Gosch, der mit rund 900
Mitarbeitern jährlich mehr als 70 Millionen Euro umsetzt. Sein
Markenlogo mit dem roten Hummer steht für "Genuss und Atmosphäre" und
zählt zu den 100 bekanntesten Marken Deutschlands.

In ärmlichen Verhältnissen im nordfriesischen Tönning
aufgewachsen, besserte er mit angeborener Fingerfertigkeit gemeinsam
mit seinen Schwestern beim Krabbenpulen die Haushaltskasse auf. Jede
Mark zählte für ihn. Daher entschied er sich nach der Schule für eine
Maurer-Ausbildung, die ihn nach Sylt verschlug. Nebenbei verkaufte er
dort Aale am Strand. Der Rest ist Gastronomiegeschichte: Zunächst mit
der berühmten "nördlichsten Fischbude Deutschlands" in List, die sich
nicht zuletzt durch das geschickte auf Kundenwünsche ausgerichtete
Angebot, zur Goldgrube entwickelte. Heute gehören zu Gosch mehr als
30 Imbisse und Restaurants in ganz Deutschland.

Sogar eine eigene Fisch-Manufaktur, die im Norden des Landes




Supermärkte beliefert, kann er sein eigen nennen. Durch die Vergabe
von Franchise-Lizenzen ist Gosch mit weiteren 25 Betrieben im Dienste
des roten Hummers aktiv, darunter fünf Kreuzfahrtschiffe. An seinem
Credo "was nicht läuft, kommt weg" hält er seit mehr als 50 Jahren
fest. Und so musste der erfolgsverwöhnte Gastronom über die Jahre
auch Fehler korrigieren. "Er hat seine Chancen zu jeder Zeit genutzt
und mit seiner eigenwilligen doch kundenfreundlichen Vorgehensweise
Menschen begeistert und einen echten gastronomischen Erfolgsweg
aufgezeichnet", bringt Juryvorsitzender Martin Hötzel die
Lebens-Leistung Goschs auf den Punkt.

Die Erfolge feiert der künftige Preisträger des "Warsteiner
Preises" bescheiden, er investiert lieber in die Zukunft des
Unternehmens. So überrascht es nicht, dass er zu Hause auf Sylt
bevorzugt mit einem klapprigen VW über die Insel fährt als mit der
hochmodernen neuen Limousine. Von einem großen Werbeetat hält der
75-Jährige ebenfalls nicht viel: "Das beste Marketing findet direkt
am Kunden statt. Der hat immer recht", erklärt er. "Und er ist dein
größtes Kapital. Sorge für sein Wohlbefinden und er kommt gern
wieder", fasst er zusammen.

Zu seinem eigenen Wohle möchte der erfolgreiche Gastronom das
Zepter bald an seine Tochter und seinen Schwiegersohn weitergeben,
die schon seit einigen Jahren im Unternehmen aktiv mitmischen. Und
mit seiner Enkeltochter, so hofft der Opa, steht bereits die nächste
Generation "ante portas". Wenn es soweit ist, will er seinen
Wohlstand genießen. "Reisen ist für mich Luxus, den ich mir gönne",
erklärt Gosch. "Ein Unternehmer muss seine Chancen erkennen und
nutzen", ist er überzeugt.

Mit dem "Lifetime Award" des Warsteiner Preises werden
Persönlichkeiten geehrt, die außerordentliches Engagement zeigen und
durch ihre herausragende Lebensleistung Vorbildfunktion besitzen. Die
Preisträger aus den Jahren zuvor sind Prof. Dr. Alfred Biolek, Gretel
Weiß, Karl-Heinz Stockheim, Prof. Dr. h.c. Eckart Witzigmann, Eugen
Block, Carmen Würth und Hermann Bareiss.

Weitere Informationen zum Deutschen Gastronomiepreis der
Warsteiner Gruppe, zur Historie der Branchenauszeichnung sowie
Bildmaterial zu den Finalisten sowie dem Ehrenpreisträger sind
abrufbar unter www.warsteiner-preis.de.



Pressekontakt:
Christiane Knippschild
Abt. Unternehmenskommunikation
Warsteiner Brauerei
Tel.: 02902-88 1516
Fax: 02902-88 2516
E-Mail: cknippschild(at)warsteiner.com

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Datum: 12.01.2017 - 11:13 Uhr
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