PresseKat - Wanderherbst in Kärnten: ein bunter Genuss aus Natur, Kulinarik, Tradition und Panoramablicken

Wanderherbst in Kärnten: ein bunter Genuss aus Natur, Kulinarik, Tradition und Panoramablicken

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Wenn im Herbst die Sonne die Karnischen Alpen und die Lienzer Dolomiten in ein goldenes Licht taucht und sich die Almwiesen in ein Meer an sanften Farben verwandeln, dann beginnt in der Urlaubsdestination Nassfeld-Pressegger See und im Lesachtal, dem naturbelassensten Tal Europas, die schönste Zeit für Wanderungen. Und auch kulinarisch trumpft die Region auf: Die Tische biegen sich aufgrund der Fülle der frischen kulinarischen Spezialitäten.

(firmenpresse) - Nassfeld: Panoramawandern mit Weitblick
Ein Schritt in Italien, ein Schritt in Österreich. Bei einer Wanderung gleich zwei Kulturen auf einmal kennenlernen – das ist im Erlebnisraum Nassfeld-Pressegger See möglich. Hier können Wanderer grenzenlos zwischen Österreich und Italien wandeln. Dafür stehen rund 1000 Kilometer gut ausgebaute und beschilderte Wanderwege zur Verfügung.

Einen Einblick in die Arbeit der Geologen und Forscher erhalten Interessierte, wenn sie den Geotrails folgen. Dabei können 500 Millionen Jahre Erdgeschichte in wenigen Stunden erlebt werden. Insgesamt stehen 20 Kilometer Wege in einer Höhe zwischen 1.500 und 2.000 Meter Seehöhe zur Verfügung. Diese sind als Lehrpfade gestaltet und auf dem Nassfeld, am Wolayersee, auf dem Plöckenpass, am Zollnersee und in der Garnitzenklamm zu finden.

Für Wanderungen mit Kindern eignen sich der Aqua Trail „Bergwasser“, der „Via Dolce Vita“ auf der Madritsche oder der Bergspielplatz „Almrausch“ bei der Bergstation der Gartnerkofel Sesselbahn. Der 1,5 Kilometer lange Aqua Trail lässt sich sogar mit dem Kinderwagen befahren.

Besondere Weitwanderwege
Weitwanderer werden vom Karnischen und vom Gailtaler Höhenweg begeistert sein. Der Karnische Höhenweg führt rund 150 Kilometer den gesamten Karnischen Kamm entlang, direkt an der Grenze zwischen Österreich und Italien. Er wird auch Friedensweg genannt – als Mahnmal für den Frieden, denn hier standen sich im Ersten Weltkrieg die italienischen und österreichischen Soldaten gegenüber. Der Gailtaler Höhenweg führt von Osttirol über das Lesachtal und Gailtal bis zur Windischen Höhe und ist der sanfte Gegenpart zum Karnischen Höhenweg.

Nassfeld: Speck, Almkäse und Alpen-Adria-Kulinarik
Rund ums Nassfeld gibt es noch Bauern, die edlen Speck und würzigen Käse nach jahrhundertealter Tradition erzeugen. Der Gailtaler Speck wird über Buchenholzspänen geräuchert und seine leuchtend weiße Farbe gleicht nicht nur dem Schnee, sondern ist auch ein Grund, warum er von der EU geschützt wurde. Ähnlich liebevoll und traditionell wird der Gailtaler Almkäse hergestellt, der bei keiner zünftigen Jause fehlen darf. Aber es gibt noch mehr kulinarische Verführungen zu entdecken. Die breite Palette der Alpen-Adria-Kulinarik genießen Sie in gemütlichen Landgasthäusern, italienischen Pizzerien oder eleganten Haubenlokalen in vollen Zügen.





Die schönste Jahreszeit im Lesachtal: der Wanderherbst
Wenn sich die Natur langsam verfärbt, die Bäume ihre Blätter verlieren und sich der Sommer dem Ende zuneigt, beginnt der Lesachtaler Wanderherbst. Eine festlich-kulinarische Zeit in Kombination mit beständigem Wetter und klaren Fernsichten auf Almen und Gipfel, die einladen, abseits der Massen eine mehrfach ausgezeichnete Landschaft zu erkunden und zu erwandern. Als krönenden Abschluss einer Wandertour bietet sich ein Abstecher auf eines der kleinen, aber feinen Lesachtaler Hoffeste an. Hierbei wird auf authentischen, urigen Bauernhöfen des Tales ein Einblick in das Leben auf dem Bauernhof gegeben, während man bei gemütlichem Beisammensein mit traditioneller Hausmusik mit Freunden und Einheimischen ein paar nette Stunden verbringt. Auch für das leibliche Wohl wird bestens gesorgt. Die Gäste werden mit den Spezialitäten des jeweiligen Bauernhofes verwöhnt. Die Lesachtaler Hoffeste sind ein besonderes Erlebnis für Jung und Alt und finden am 26. August und 9. und 16. September statt.

Panoramen selbst erwandern im Lesachtal
Das Lesachtal ist mit seinen mehrfach ausgezeichneten Landschaften ein Geheimtipp für Wanderer und Bergfexe. Es gibt rund 300 Kilometer Wanderwege in unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden. Außerdem ist das Tal Mitglied der Österreichischen Bergsteigerdörfer. Zu dieser Initiative des Österreichischen Alpenvereins zählen Täler und Orte, die besonders naturnahen, nachhaltigen Tourismus anbieten. Den ganzen Sommer über und auch im Wanderherbst werden im Lesachtal geführte Touren mit ortskundigen Wanderführern angeboten. Dabei erfährt man auch Wissenswertes und Interessantes über Flora, Fauna und Geologie des Tales.

Bei den regelmäßigen Themenwanderungen wandeln Interessierte auf den Pfaden des Mühlenwegs und lernen die Geschichte des Tals der hundert Mühlen kennen. Wissenswertes über Haus- und Wiesenkräuter gibt es bei der Kräuterführung. Dazu kommen zahlreiche weitere Angebote wie Touren entlang des Geotrails, in die Walderlebniswelt oder zur Kraftquelle Radegund. Gepaart mit der Herzlichkeit der Menschen wird der Urlaub im Lesachtal jeden Tag aufs Neue zu etwas Besonderem. Ganz ohne Internet oder extravagante Showeinlagen. Zwischen den Bergen hat eben nur das Echte Platz.

Genusswochen: eine kulinarische Reise durch die Region
Da das Lesachtal Teil der weltweit ersten Slow Food Travel Destination ist, spielt der Genuss dort eine große Rolle. Um den Gästen die verschiedensten regionalen Spezialitäten auf authentische Weise näherzubringen, werden im Herbst die Genusswochen organisiert. Dabei kann man die regionalen Produkte in Echtzeit beim Entstehen erleben. Vom 23. bis 29. September 2016 wird im Restaurant Badstub‘n Fisch gekocht. Beim Mascha Wirt in Liesing wird von 30. September bis 9. Oktober 2016 Lesachtaler Wild aufgetischt. Details unter www.lesachtal.com.

Kulinarische Wanderungen
Das Highlight im Herbst sind die kulinarischen Wanderungen, die auch ein viergängiges Menü beinhalten. Denn was gibt es Schöneres, als nach einer erlebnisreichen Wanderung in einer der Almhütten traditionelle Lesachtaler Produkte zu verkosten? Angefangen vom knusprigen Bauernbrot über diverse selbst produzierte Bauernspezialitäten bis hin zu köstlichen Süßspeisen.

AlpinKulinarik beim Wirt: 1. Lesachtaler Kräuterschlipfkrapfen
Am 16. September 2016 werden zum ersten Mal im Alpenhotel „Zum Wanderniki“ die Lesachtaler Kräuterschlipfkrapfen präsentiert. Der Jöhrerbauer und Kräuterexpertin Simone Matouch werden über Anbau, Ernte und Herstellung berichten. Danach haben Gäste bis zum 22. September 2016 die Möglichkeit die Schlipfkrapfenwoche zu genießen. Abgerundet wird das Wander- und Kulinarikprogramm mit traditionellen Festen, Almabtrieb und Musikantenherbst.


Unsere Tipps zum Genießen

Gipfelfrühstück, Herbstwandern und Almbinkerle in der Urlaubsdestination Nassfeld-Pressegger See
Geführte Almwanderungen in der Urlaubsdestination Nassfeld-Pressegger See werden bis 18. September angeboten. Danach gibt es bis Oktober ein erweitertes Almwanderprogramm mit vielen kulinarischen Schmankerln. Ein besonderes Erlebnis ist das Almfrühstück oder Gipfelfrühstück. Beim Almfrühstück wird von 07:30 bis 11:00 Uhr auf fünf Almen Frühstück mit regionalen Produkten wie dem Gailtaler Almkäse, Speck, Aufstrichen und vielem mehr serviert. Das Gipfelfrühstück ist verbunden mit einer Sonnenaufgangswanderung zum Gipfelkreuz des Gartnerkofels, wo dann das Almbinkerle verspeist wird. Das Almbinkerle ist ein Genusspaket mit heimischen Produkten und kann auf den Almen gekauft werden. Im Info- und Servicecenter sowie in ausgewählten Hotelbetrieben ist das Basispaket mit Jausenbrettl und Tschnikl
erhältlich. Die kulinarischen Spezialitäten gibt es dann gegen Gutschein direkt auf der Alm.

Tradition und kulinarische Feste im Lesachtal
Am 10. August wird in St. Lorenzen der traditionelle Kirchtag gefeiert. Ein weiteres Highlight ist das Mühlenfest bei den alten Wassermühlen in Maria Luggau am 7. August. Oder das traditionelle Lesachtaler Dorf- und Brotfest, das vom 3. bis 4. September 2016 stattfindet. www.dorfundbrotfest.at

Die Lesachtaler Hoffeste – zu Gast auf dem Bauernhof
Hierbei wird auf authentischen, urigen Bauernhöfen des Tales ein Einblick in das Leben auf dem Bauernhof gegeben. Auch für das leibliche Wohl wird bestens gesorgt. Die Gäste werden mit den Spezialitäten des jeweiligen Bauernhofes verwöhnt. Termine: 26. August, 9., 16. September und 01. Oktober 2016.

Interaktive Wanderguides
Entdecken Sie zahlreiche Wanderungen, Bergtouren, Themenwege, Weitwanderwege und vieles mehr in den interaktiven Tourenguides! Legen Sie damit Ihre Routen und Wanderungen fest und planen Sie damit den Wanderurlaub komplett nach Ihren Wünschen. Die Tourenguides finden Sie auf www.lesachtal.com und auf www.nassfeld.at/tourenguide


Wussten Sie, dass …

… es in der Urlaubsdestination Nassfeld-Pressegger See 1000 Kilometer und im Lesachtal 300 Kilometer Wanderwege mit unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden gibt?

… die Gratis-App „TourenGuide“ jeden Tag eine neue Wanderidee liefert und auf www.nassfeld.at/tourenguide heruntergeladen werden kann?

… das Lesachtal unter anderem als naturbelassenstes und umweltfreundlichstes Tal Europas, als Landschaft des Jahres und mit dem Kärntner Tourismus Award mehrfach ausgezeichnet wurde?

… das Gailtal und das Lesachtal weltweit die erste Slow Food Travel Destination sind?

Honorarfreie Pressefotos zum Download finden Sie auf:
www.lesachtal.com/presse
www.nassfeld.at/presse

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Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Entdecken Sie den sonnigen Süden Kärntens mit seinen grenzenlosen Vorteilen. Nutzen Sie die Gelegenheit dem Nachbar Italien beim Mountainbiken, Langlaufen oder Wandern einen Besuch abzustatten und erleben Sie das südländische Lebensgefühl auf Schritt und Tritt. Der österreichisch-italienische Mix zieht sich durch sämtliche Bereiche und lädt nicht nur zum kulinarischen Genuss ein. Aktiv- und Relaxangebote versorgen Sie Sommer wie Winter mit abwechslungsreichen Möglichkeiten: Erlebnisberg, Kletterparadies, Kulinarik und eine vielseitige Seenlandschaft – am Nassfeld und im Lesachtal trifft jeder Urlauber und Tagesgast auf sein ganz persönliches Highlight.



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Mag. Ingeborg Schnabl
Wulfeniaplatz 1, 9620 Hermagor, Österreich
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E-Mail: ingeborg.schnabl(at)nlw.at
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Datum: 02.08.2016 - 11:47 Uhr
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