PresseKat - Köche und Moor: Unterwegs mit Sternekoch Kolja Kleeberg (FOTO)

Köche und Moor: Unterwegs mit Sternekoch Kolja Kleeberg (FOTO)

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(ots) -
Do 05.05.16 18:40 | rbb Fernsehen

In der ersten Folge von "Köche und Moor" 2016 geht es asiatisch
zu. Dafür ist Max Moor mit Sternekoch Kolja Kleeberg unterwegs in
Berlin und Brandenburg, auf der Suche nach regionalen Zutaten für ihr
japanisches Menü "Geschmorter Schweinebauch mit doppelt gebackenem
Tofu und Shiitake Pilzen".

Den Sojabohnenquark für das Rezept bekommen die beiden von den
"Tofu-Tussis", die gerade ihre kleine Tofu-Manufaktur in der
Markthalle 9 in Kreuzberg eröffnet haben. Franziska Schauren und
Elena Grimm zeigen, wie frischer und schmackhafter Tofu herstellt
wird und wie vielseitig er sein kann.

Im südlichen Brandenburg finden Max Moor und Kolja Kleeberg dann
die Shiitake Pilze. "Pilz, der am Shi-Baum wächst"- so heißt Shiitake
auf Japanisch. Bei Familie Piesker in Mellensee wächst er ganzjährig
auf Buchenholzspänen. Wolfgang Piesker und seine Frau haben vor 12
Jahren ihre Ersparnisse in die Hand genommen und eine kleine
Pilzzucht mit außergewöhnlichen Sorten aufgebaut. Frau Piesker ist
mittlerweile ausgebildete Mykotherapeutin und vertreibt zusätzlich
Pilz-Heilpulver. Max Moor und Kolja Kleeberg erleben, wie die
Shiitake-, Igel-Stachelbart-Pilze oder Limonenseitlinge wachsen und
geerntet werden und bekommen Tipps für die Zubereitung dieser
ausgefallenen Sorten.

Der Bio-Hof Alt-Domigk bei Baruth, ebenfalls südlich von Berlin,
ist ihr nächstes Reiseziel. Hier treffen sie Deutschlands jüngste
Landwirtschaftsmeisterin, die 24-jährige Viviane Rosenthal. Sie
züchtet seltene Schweinerassen und auch mehrere Rinderarten in
Freilandhaltung. Max Moor und Kolja Kleeberg dürfen beim Füttern
helfen und werden mit den beeindruckenden Herdenschutzhunden bekannt
gemacht, die auf den Freilandflächen gut auf die Schweine aufpassen,
da es hier wieder Wölfe gibt. Der Sternekoch nimmt zusätzlich zum




Schweinefleisch auch noch etwas Rinderfilet mit, das gleich auf
Teriyaki-Art gegrillt werden soll.

Beladen mit ihren Einkäufen kehren Max Moor und Kolja Kleeberg
zurück in sein Berliner Restaurant VAU am Gendarmenmarkt, wo sie die
Mitbringsel zubereiten. Zu guter Letzt treffen die beiden noch eine
japanische Sake-Weinmeisterin, die ihnen zum asiatischen Essen
Reiswein reicht und den Reiz des fernöstlichen Traditions-Elixiers
näher bringt.



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Datum: 28.04.2016 - 13:35 Uhr
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