(firmenpresse) - In Lana trifft die kulinarische Tradition Mitteleuropas auf die italienische Liebe zum guten Essen. Das Ergebnis sind eine überdurchschnittlich gute Gastronomie und regelmäßige Genussfeste – von den Blütenfesttagen und den Wildkräuterwochen im Frühling bis zu den Kastanientagen „Keschtnriggl“ im Herbst.
Die köstlichen Veranstaltungen von Lana & Umgebung machen die regionale Vielfalt, das hohe kulinarische Niveau und das mediterran-alpine Lebensgefühl mit allen Sinnen erlebbar: Gault-Millau-Haubenrestaurants, traditionelle Gastwirtschaften und bäuerliche Kulinarik-Feste setzen saisonale Akzente. Das kulinarische Frühlingserwachen startet die „Bäuerliche Genussmeile“ (11.04.15) mit Schmankerln aus Äpfeln, Wildkräutern und Spargel im Rahmen der 20. Blütenfesttage (05.–19.04.15). Die Wildkräutertage (29.04.–17.05.15) servieren Originelles und Schmackhaftes aus der Kräuterküche, dazu Heilmittel- und Kochkurse sowie Kräuterwanderungen. Von Juni bis August machen die „Langen Donnerstage“ im Kern von Lana Appetit auf die südliche Lebensfreude. „Würze“ in diese Abende bringen nicht nur das Late-Night-Shopping und das Unterhaltungsprogramm, sondern vor allem die Spezialitäten, die bei Live-Musik unter freiem Himmel angeboten werden. Der Bauernmarkt jeden Dienstag auf dem Rathausplatz von Lana ist ein Treffpunkt für qualitätsbewusste Genießer. Im Oktober, wenn der Duft nach gerösteten Kastanien in der Luft liegt, wird der „Keschtnriggl“ (17.10.–01.11.15) gefeiert. Zum traditionellen Törggelen treffen sich Lebensgenießer in urigen Kellern und Buschenschänken bei jungem Weinen und hausgemachten Spezialitäten.
Echte Qualität am Berg und echtes Erlebnis am Kränzelhof
Nachhaltigkeit, Umweltbewusstsein und Qualität zeichnen Südtirols Landwirtschaft aus. Das neue Gütesiegel „Echte Qualität am Berg“ prämiert Hüttenwirte, die für „höchsten“ Genuss stehen und unterstreicht die Top-Qualität ihrer bäuerlichen Erzeugnisse. Zu den in Lana und Umgebung ausgezeichneten Betrieben zählt die Jausenstation Hoferhof in Tscherms bei Lana, hoch über Castel Lebenberg, mit herrlichem Blick über das Etschtal und einer ebenso sehenswerten Speisekarte. Ebenso prämiert wurde der Buschenschank Wieslerhof in Burgstall, welchen Wanderer auf der Höfetour-Burgstall-Rundwan¬derung entlang des Kirchenweges gar nicht verfehlen können. Einen Großteil der Südtiroler Lebensart macht die Bereitschaft aus, neue Wege zu gehen. So wie Franz Graf von Pfeil, der im 650 Jahre alten Ansitz Kränzel in Tscherms seine Vision verwirklicht hat, mit Kreativität und Individualität etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen. Die ehemalige Kränzelmühle der mittelalterlichen Hofanlage beherbergt heute das Restaurant Miil (Dialekt für Mühle). Küchenchef Othmar Raich serviert regionale Gerichte und erlesene Weine vom „Haus-und-Hof-Weingut“ am Kränzelhof. Sehenswert sind auch die sieben Gärten rings um den Kränzelhof mit Apfelbäumen, Weinstöcken, Kunst und Inspiration in der Natur. www.lana.info/essen-trinken
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