PresseKat - 2014 war ein saftiges Apfeljahr / Apfelsaft-Keltersaison ist abgeschlossen (FOTO)

2014 war ein saftiges Apfeljahr / Apfelsaft-Keltersaison ist abgeschlossen (FOTO)

ID: 1155476

(ots) -
Die Apfelsaft-Keltersaison 2014 ist beendet. Der Verband der
deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V. zieht ein positives Resümée
dieses turbulenten Apfeljahres. "Die heimischen Fruchtsaft-Hersteller
konnten 2014 insgesamt 400 Mio. Liter Apfelsaft keltern, das
entspricht einem Plus von 20 Prozent im Vergleich zu 2013", so
Geschäftsführer Klaus Heitlinger. Diesem Ergebnis vorangegangen ist
ein sehr ungewöhnliches Apfeljahr mit einer Ernteschätzung im
Frühsommer, die auf die beste Streuobsternte der vergangenen sechs
Jahre schließen ließ. Es folgte ein August mit viel Regen, mit dem
sich eine noch größere Apfelernte abzuzeichnen schien. Zeitgleich
wurde das russische Importverbot für EU-Äpfel erlassen, so dass jede
Ausfuhr gestoppt war. Zu befürchen war also eine übergroße Ernte mit
einem eingeschränkten Absatzmarkt.

Verarbeitungsmenge auf normalem Niveau

Die für 2014 prognostizierten Verarbeitungsmengen blieben im Laufe
der Keltersaison jedoch stark hinter den Erwartungen zurück. Da die
Mostobstpreise in diesem Jahr aufgrund der sich abzeichnenden Mengen
eher niedrig lagen, brachten viele Streuobstwiesen-Besitzer ihr Obst
nicht zu den Keltereien. Auch aus dem Tafelobstbereich, in dem aus
der Sortierung für den Frischmarkt herausfallende Größen
normalerweise für die Fruchtsaftproduktion anfallen, wurde aufgrund
der niedrigen Preise weitaus weniger Ware angeliefert. Mit 600.000
Tonnen lag die Verarbeitungsmenge für die heimische
Fruchtsaft-Industrie damit eher im mittleren Bereich und wurde hier
größtenteils zu Apfel-Direktsaft verarbeitet.

In den Nachbarländern Polen und Italien wurde die
überdurchschnittliche Apfelernte größtenteils zu Konzentrat
verarbeitet, das derzeit vor allem in die USA exportiert wird. Dies
trägt zu einer wesentlichen Entlastung der Märkte bei, verloren




geglaubte Märkte konnten wieder erobert werden.

Überdurchschnittlich große Äpfel

Eine Besonderheit in 2014 war die überdurchschnittliche Größe der
Äpfel. Bedingt durch die starken Regenfälle, vor allem im August,
wuchs der Durchmesser der Äpfel an, gleichzeitig kam es zu einem
gewissen Verdünnungseffekt bei Zucker- und Säurewerten, so dass die
Äpfel sowohl weniger Süße, als auch weniger Säure aufweisen.

Zum Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie

Der Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V. in Bonn wurde
1951 gegründet. Rund 375 Fruchtsaft-, Fruchtnektar-, Gemüsesaft- und
Gemüsenektarhersteller Deutschlands sind Mitglied. Der Verband
vertritt die gemeinsamen Interessen der Branche im In- und Ausland.



Pressekontakt:
Klaus Heitlinger
Geschäftsführer im
Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V.
Mainzer Straße 253, D-53179 Bonn
Telefon: +49 2 28 9 54 60-0
Mobil: +49 171 7701246
www.fruchtsaft.de


Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:
drucken  als PDF  an Freund senden  Neues Startup aus München verkauft Süßes in Gläsern Klaus Augenthaler gibt Neujahrs-Tipps für Raucher: „Ich steige 2015 ganz auf E-Zigarette um“
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 29.12.2014 - 08:00 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1155476
Anzahl Zeichen: 3158

Kontakt-Informationen:
Stadt:

Bonn



Kategorie:

Nahrung- und Genussmittel



Diese Pressemitteilung wurde bisher 0 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"2014 war ein saftiges Apfeljahr / Apfelsaft-Keltersaison ist abgeschlossen (FOTO)"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

VdF Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie rz-grafik-apfelsaft-keltersaison2014.jpg (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von VdF Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie rz-grafik-apfelsaft-keltersaison2014.jpg