PresseKat - ESL-Milch untersucht

ESL-Milch untersucht

ID: 106486

ESL-Milch untersucht

Vitamingehalt gleich - Geschmack tendenziell schlechter beurteilt

(pressrelations) - >(aid) - Hinweise auf Unterschiede im Vitamingehalt von kurzzeiterhitzter Milch (allgemein als frische Milch bezeichnet) und von ESL-Milch (extented shelf life) können nicht festgestellt werden. Das ergab eine Studie des Max Rubner-Instituts am Standort Kiel, in der 30 Milchproben aus 17 Unternehmen in Deutschland verglichen wurden. Bei der traditionellen Frischmilch wird die Milch für 15 Sekunden auf mindestens 75 Grad Celsius erhitzt.

Bei ESL-Milch wird die Milch entweder mittels Filter mit Porengrößen von ca. 1 bis 1,5 Mikrogramm filtriert (Mikrofiltration) oder für wenige Sekunden auf mindestens 85 Grad Celsius und bis zu maximal 127 Grad Celsius erhitzt (Hocherhitzung). Aus mikobiologisch-hygienischer Sicht gebe es zwischen traditionell hergestellter und ESL-Milch keine relevanten Unterschiede. Geschmacklich werde traditionelle Frischmilch tendenziell besser beurteilt als ESL-Milch. Nach Angaben des Max Rubner-Instituts seien geschmackliche Unterschiede aber so gering, dass eine sichere Zuordnung der Milch zum Herstellungsverfahren nicht möglich sei. Einfluss auf den Geschmack habe vor allem auch der Verwendungszeitpunkt der Milch. - Unterschiede selber festzustellen und danach seine Kaufentscheidung zu treffen, ist vielen Verbrauchern jedoch kaum noch möglich. Aus vielen Regalen ist traditionelle Frischmilch inzwischen ganz verschwunden und es wird nur noch ESL-Milch angeboten. Dass diese für Verbraucher häufig nicht eindeutig gekennzeichnet werde, darauf hatte kürzlich der Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) hingewiesen.
aid, Renate Kessen


Weitere Informationen:
http://idw-online.de/pages/de/news327319 , www.mri.de www.was-wir-essen.de , Lebensmittel von A bis Z, Milch www.vzbv.de, Gesundheit und Ernährung www.bmelv.de , Landwirtschaft Ländliche Räume, Markt Statistik, Landwirtschaftliche Produkte aid-Heft "Milch und Milcherzeugnisse", Bestell-Nr. 1008, 2,50 EUR, www.aid-medienshop.de






aid infodienst
Verbraucherschutz, Ernährung, Landwirtschaft e. V.
Heilsbachstraße 16
53123 Bonn
Tel. 0228 8499-0
Internet: http://www.aid.de , E-Mail: aid(at)aid.de

Unternehmensinformation / Kurzprofil:
drucken  als PDF  an Freund senden  seven days gibt Vielschwitzern ein Stück Lebensqualität zurück Jutta Schütz stellte in London auch das Buch: „unhaltbare“ Zustände vor.
Bereitgestellt von Benutzer: pressrelations
Datum: 29.07.2009 - 12:18 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 106486
Anzahl Zeichen: 0

pressrelations.de – ihr Partner für die Veröffentlichung von Pressemitteilungen und Presseterminen, Medienbeobachtung und Medienresonanzanalysen


Diese Pressemitteilung wurde bisher 38 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"ESL-Milch untersucht"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

aid (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von aid